Как использовать ацидофилус при диарее?


Ацидофилус – это пробиотик, т.е. бактерия, которую можно использовать в качестве лекарственного средства. лечение диареи не обходится без пробиотика. Его применяют и при диарее, так как он секретирует химические вещества, которые уничтожают провоцирующие ее вредные бактерии. Ацидофилус можно принимать внутрь как добавку в виде капсул или таблеток, а также в форме ингредиента специальных йогуртов. Помимо этого при диарее можно использовать для введения ацидофилуса анальные суппозитории.

Научное называние ацидофилуса Lactobacillus acidophilus. Эта бактерия получила такое название, поскольку одним из ее продуктов является лактат, представляющий собой результат ферментации. Ацидофилус также секретирует витамин K. Lactobacillus acidophilus естественным образом присутствует во влагалище и кишечнике человека.

Лечение диареи ацидофилусом

Наиболее полезным продуктом, вырабатываемым ацидофилусом, является, вероятно, бактериоцин, который образуется в ходе процесса ферментации. Это антибиотик, который, как полагают ученые, облегчает симптомы диареи. И хотя результаты клинических исследований применения ацидофилуса при диарее пока неоднозначные, отмечено, что при использовании добавок с ацидофилусом происходит уменьшение симптомов данного состояния.

Ацидофилус, образуя молочную кислоту, может делать среду более кислой. Это помогает препятствовать росту вредных бактерий. В то же время прием антибиотиков может приводить к гибели ацидофилуса, присутствующего в кишечнике естественным образом, что позволяет вредным бактериям снова расти до тех пор, пока должная концентрация ацидофилуса не восстанавливается. Прием добавок с ацидофилусом в период использования антибиотиков может служить выходом из подобной ситуации и способствовать предупреждению таких состояний, как диарея.

Лечение диареи ацидофилусом

При применении здоровыми в других отношениях людьми ацидофилус не должен вызывать никаких побочных эффектов. В большинстве добавок содержится примерно от 10 миллионов до 1 миллиарда колоний ацидофилуса на дозу в 1,5 грамма. Такие добавки следует использовать только взрослым. Чтобы подобрать правильную дозировку для детей, следует обращаться к врачу.

Было показано, что другой штамм Lactobacillus более эффективен в предотвращении диареи, чем ацидофилус. Lactobacillus GG, штамм Lactobacillus rhamnosus, это еще один естественный пробиотик, который схож с ацидофилусом и доступен в форме добавок. Единственными побочными эффектами Lactobacillus GG, выявленными в ходе исследований, являются дискомфорт в области живота и газообразование.

Для продолжительного здоровья пищеварительного тракта следует принимать добавки с пробиотиками регулярно. Как вариант, ацидофилус можно употреблять в составе обогащенного молока или йогуртов. Следует проверять перечень ингредиентов таких продуктов для уверенности в том, что в них присутствуют ацидофильные культуры. В случае наличия непереносимости лактозы можно отдавать предпочтение соевым продуктам с добавлением ацидофилуса или принимать добавки.

Как и в случае с любой другой добавкой или лекарственным препаратом, рекомендуется предварительно проконсультироваться у врача. Необходимо посоветоваться с врачом по поводу правильной дозы, возможных побочных эффектов, а также нежелательных последствий в случае приема любых других лекарственных препаратов.

-->