Когда обращаться к гастроэнтерологу?


Заболевания желудочно-кишечного тракта являются одними из самых распространенных на Земле. В развитых странах, по данным статистики, патологии органов пищеварения диагностируются у девяти из десяти взрослых жителей. В России с проблемами работы ЖКТ сталкивается каждый седьмой ребенок.

Болезни пищеварительной системы могут затрагивать как отдельные органы, так и весь комплекс в целом. При отсутствии своевременного лечения это может приводить к тяжелым осложнениям, в том числе – летальному исходу. Поэтому при появлении первых признаков заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется сразу же обратиться за консультацией в центр гастроэнтерологии. Клиники Челябинска предоставляют своим пациентам полный комплекс услуг по этому направлению.

Симптомы заболеваний ЖКТ

В медицине описано несколько основных симптомов, которые сигнализируют о развитии патологий пищеварительного тракта.

  • Боль, которая возникает в области живота, обычно – в правой его части. Спазмы говорят о том, что, скорее всего, есть неполадки в работе печени или желудка. Характер боли может быть разным – тянущим, режущим, колющим.
  • Тошнота и рвота – явный признак, что в работе органов пищеварения не все в порядке.
  • Изжога и отрыжка могут свидетельствовать о развитии патологий ЖКТ. Так, при гастрите нередко возникает отрыжка. Причиной появления изжоги становится повышенная моторика желудка или грыжа отверстия диафрагмы со стороны пищевода.
  • Нарушения стула в виде поноса или запоров также является распространенным симптом патологий пищеварительной системы. Такие проявления наблюдаются при этерите, колите, язвенной болезни.
  • Признаком патологий ЖКТ может быть дисфагия – человеку сложно глотать пищу.
  • Желтый оттенок кожи – это признак болезни печени.

Как диагностируются болезни ЖКТ?

Чтобы поставить диагноз, врач-гастроэнтеролог использует несколько методик. Первый метод – пальпация живота. Доктор осматривает пациента, простукивает и прослушивает его живот. Это позволяет выявить вздутие асимметрию, другие нарушения. При ручном обследовании могут обнаруживаться опухоли. Также выясняется, в какой именно части живота локализуется боль. Проверяется, какова перистальтика кишечника, наличие газа и жидкости в брюшине.

В число инструментальных методов исследования в гастроэнтерологии входят колоноскопия толстого кишечника, эзофагогастродуоденоскопия для обследования желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки. В диагностике патологий прямой кишки применяют ректороманоскопию. Желчные протоки обследуются с помощью эндоскопической холангиопанкреатографии. При необходимости проводится лапароскопическое исследование и биопсия.

Также широко применяются для установления диагноза ультразвуковое исследование и рентген. Обязательно выполняются лабораторные анализы.

Как лечат болезни пищеварительной системы?

В лечении гастроэнтерологических патологий важное место занимает диета. Она назначается врачом при любых нарушениях. Используются медикаменты. В тяжелых случаях выполняются хирургические операции.

Меры профилактики патологий желудочно-кишечного тракта

Основной способ, который помогает не допустить болезней ЖКТ, — правильно питаться. Это означает, что принимать пищу нужно в одно и то же время ежедневно, с перерывами в три-четыре часа, то есть не меньше четыре раз в день. Выбирать продукты и готовить их также необходимо правильно.

-->