Переломы плечевой кости (открытые переломы)


При поступлении больного с открытым переломом плечевой кости вначале производят первичную хирургическую обработку раны, затем — чрескостный остеосинтез.

Рану обрабатывают по принятым общехирургическим принципам, чрескостный остеосинтез выполняют так же, как при закрытом переломе. Во время хирургической обработки иногда приходится прибегать к временной фиксации костных отломков спицами. Эти спицы после операции удаляют.

Огнестрельные переломы мирного времени
— это чаще всего ранения с близкого расстояния. Поэтому в рану попадают куски одежды, остатки пыжей, несгоревший порох. Переломы кости всегда многооскольчатые, требующие тщательной хирургической обработки.

Не позднее 24 ч с момента травмы проводят в полном объеме первичную хирургическую обработку, радикально в пределах здоровых тканей. Осколки кости, не связанные с мягкими тканями, удаляют. Концы костных отломков обрабатывают кусачками с целью создания между ними конгруэнтности.

Репозицию костных отломков делают открыто. В последующем после заживления раны длина плеча может быть восстановлена дозированной дистракцией с 12 — 14-го дня после операции.

В тех случаях, когда огнестрельный перелом сочетается с повреждением плечевой артерии и размозжением кости на значительном протяжении, радикализм при хирургической обработке раны может быть расширен.

Кроме резекции концов костных отломков можно аппаратом сместить их по длине («дублирование костных отломков») в той мере, которая необходима для сшивания поврежденных сосудов и нервов «конец в конец». В дальнейшем путем дозированной дистракции восстанавливают длину кости и окружающих ее мягких тканей.

«Чрескостный остеосинтез в травматологии»,
В.И.Стецула, А. А. Девятов

-->