Как выбрать лучшее лекарство от запора?


Рынок лекарственных средств от запоров велик: какой же препарат выбрать, чтобы справиться с проблемой?

Слабительные стулоформирующие (отруби, Мукофаль, Фрутолакс и другие препараты с грубыми волокнами
Препараты данного типа, а также такой продукт питания как отруби, содержат пищевые волокна, которые увеличивают объем стула путем задерживания воды, параллельно всасывая токсины. Сформировав каловый комок, эти препараты не задерживаются в кишечнике, не всасываются, а выходят вместе с каловыми массами.
Важно помнить, что без большого количества выпитой воды, эти препараты работать не будут, так как именно вода способствует разбуханию пищевых волокон.

Слабительные, стимулирующие перистальтику кишечника (Сенаде, Гутталакс, Бисакодил и др.)
Данный тип препаратов воздействуют на нервные окончания в стенке кишечника, заставляя его сокращаться, что способствует продвижению кала.
Не стоит увлекаться употреблением слабительных, стимулирующих перистальтику, так как они вызывают привыкание и со временем перестают действовать. В результате постоянного раздражения кишечных рецепторов через какое-то время наступает их истощение, что приводит к еще более выраженному снижению тонуса кишки, то есть усугублению запора.

Данный класс препаратов можно употреблять не больше 3-5 дней. Следовательно, слабительные, стимулирующие перистальтику кишечника, не подходят в случаях хронического запора, их можно применять только при остром случае запора.
К тому же, список противопоказаний у данного класса препарата достаточно велик. Препараты нельзя принимать при наличии геморроя, острых воспалительных заболеваниях органов живота, кишечной непроходимости, при болях в животе неясной этиологии, цистите, беременности и так далее.

Осматические слабительные (Дюфалак, Форлакс)
Эти слабительные, в отличие от предыдущих, не действуют на стенку кишечника, то есть не вызывают его раздражение. Употребление таких слабительных приводит к увеличению количества жидкости в кишечнике и к выведению жидкого стула из кишечника.
У этих препаратов нет ограничений по времени приема, они не вызывают синдрома отмены. Именно этот класс препаратов обычно используется перед колоноскопией врачами-гастроэнтерологами для очистки кишечника.

Дюфалак® – слабительное средство, которое мягко лечит запор, не раздражая кишечник, и нормализует естественный ритм работы кишечника. Лактулоза, главное действующее вещество препарата, попадает в кишечник в неизменном виде, где и начинает действовать. В результате увеличивается объем каловых масс, размягчается консистенция стула, усиливается перистальтика кишечника. Таким образом, запускается естественный механизм очищения кишечника. Кроме того, лактулоза стимулирует рост лакто- и бифидобактерий, благодаря чему восстанавливается микрофлора кишечника.
Дюфалак® идеально подходит для длительного применения, его можно применять для лечения запоров при беременности и в период грудного вскармливания.

Обратите внимание на то, что имеется ряд противопоказаний для применения препарата Дюфалак® взрослым, а именно:

  • галактоземия;
  • непроходимость, перфорация или риск перфорации ЖКТ;
  • повышенная чувствительность к любому компоненту препарата;
  • непереносимость галактозы или фруктозы, дефицит лактазы или глюкозо-галактозная мальабсорбция.

Прежде чем начинать прием, проконсультируйтесь с врачом. Он расскажет об особенностях слабительного и поможет подобрать нужную дозировку.

-->