Вся правда о пародонтите


Считается, что пародонтит начинается с появления налета – липкой пленки, состоящей в основном из бактерий. Зубной налет образуется, когда крахмалы и сахара, содержащиеся в пищевых продуктах, взаимодействуют с бактериями, находящимися в полости рта. Щетка и зубная нить удаляют зубной налет, но он вновь образуется, обычно в течение 24 часов.

Зубной налет, который остается на зубах дольше, чем два или три дня, может затвердеть под десной и превратиться в зубной камень. Он также образуется из минеральных веществ, содержащихся в слюне. Зубной камень затрудняет удаление налета, и является резервуар для бактерий. Вы не можете избавиться от зубного камня с помощью щетки и зубной нити – для этого нужна профессиональная чистка зубов.

Чем дольше налета и зубного камня остается на зубах, тем больше вреда они могут принести. Первоначально они могут просто вызывать раздражение и воспаление десны. Это состояние называется гингивитом и является наиболее легкой формой заболевания пародонта.

Постоянное воспаление в конечном итоге приводит к образованию карманов между деснами и зубами, которые наполняются налетом, зубным камнем и бактериями. Бактерии содержат эндотоксин – компонент их клеточной стенки – который вызывает воспаление пародонта. Со временем эти карманы становятся более глубокими, и бактерии накапливаются, в конечном счете, продвигаясь вглубь под ткани десен, что приводит к повреждению ткани десны и челюсти. Если слишком много костной ткани разрушено, вы можете потерять один или несколько зубов.

-->