Полезные рекомендации, как стимулировать нормальную работу печени и желчного пузыря

Наша печень и желчный пузырь нуждаются в постоянной заботе. Чтобы постоянно стимулировать нормальную работу печени и желчного пузыря, придерживайтесь следующих рекомендаций, советует Николай Данников в книге «Очищение от паразитов».

Используйте зеленые листья редиса. Листья растереть и отжать через ткань. Взрослый пациент должен пить 0,5 л такого сока ежедневно. Это возбуждает здоровый аппетит и очищает кишечник, постепенно излечивая глистную болезнь. В большинстве случаев полное выздоровление наступает через 8–10 дней.

Помидоры. Стакан томатного сока с щепоткой соли и перца, если выпивать его рано утром, — хорошее средство от паразитов.

Миндаль, сушеные финики и кардамон. Восемь зернышек миндаля, два сушеных финика и пять небольших плодов кардамона замочить на ночь в воде. Утром удалить кожицу с ядрышек миндаля, вытащить косточки из фиников и всю оставшуюся массу растолочь в кашицу. Затем добавить 50 г сахара и такое же количество растительного масла. Больной должен лизать это снадобье.

Сок сахарного тростника. Стакан сока смешать с соком половинки лимона и принимать 2 раза в день — это ускорит излечение печени. Важно, чтобы сок был чистым, лучше всего готовить его дома. При болезни печени сопротивляемость организма низкая, и загрязненные продукты могут вызвать резкое ухудшение состояния.

Ячменная вода. Чашку ячменя вскипятить в 3 л кремниевой воды и настаивать три часа. Пить несколько раз в день.

Барбарис. Толченую кору нужно принимать несколько раз в день по 1/4 ч. л. Можно использовать жидкий экстракт в количестве 2–4 мл.

Полезна ботва от белой и красной свеклы. Ее можно добавлять в салаты, борщи, супы.
В салаты можно добавить несколько редисок, мелко нарезанных или натертых на терке. Но лучше редиской не увлекаться, так как поджелудочная железа весной с трудом принимает редис. А редис имеет особую «специализацию», непосредственно направленную на лечение печени и желчного пузыря.

Тертая редька черная или ее сок возбуждает аппетит, хорошо опорожняет желчный пузырь и способствует удалению избытка жидкости из организма. Размягчает камни в почках. Противопоказанием к применению редьки являются болезни желудка и тонкого кишечника в стадии обострения, поджелудочной железы, гломерулонефрит, свежий инфаркт. Если нет противопоказаний, то редьку желательно сочетать с зеленым горошком и свежим огурцом, которые снижают ее раздражающее действие. Салат делать со сметаной или растительным маслом. Редька менее полезна в сочетании с мясом, яйцами, алкоголем.

Вареный или пареный, цельный или тертый баклажан благотворно действует на кроветворную функцию селезенки, костного мозга. Блюда из него повышают гемоглобин, устраняют анемию, способствуют образованию эритроцитов, успешно лечат мелкие и средние сосуды, стимулируют работу кишечника. Баклажаны применяют как лекарственное средство при упадке сил, хроническом запоре, гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и кишечника, заболеваниях кожи, поджелудочной железы, при зуде в мошонке и крапивнице. При употреблении в пищу баклажана нормализуется работа печени, особенно при жировой дистрофии. Начинать с 30–40 г один раз в день, постепенно увеличивая дозу до 100 г 1–2 раза в день за 20–30 мин до еды. Жареные баклажаны — неперивариваемый в желудочно-кишечном тракте продукт, но, к сожалению, все поваренные книги полны рецептов именно для жарения баклажана. Намного полезнее испеченные баклажаны.

Хорошим желчегонным эффектом обладают яблоки. 2–3 свежих яблока, съеденных за один раз, благодаря оптимальному сочетанию аскорбиновой кислоты, пектина и магния, способствуют хорошему оттоку желчи из желчного пузыря и желчных ходов печени.

Сок из белокочанной капусты. 1/4–1/3 стакана сока перед едой снимает печеночные отеки. А рассол квашеной капусты, выпитый 2–3 раза в день по 1/3 стакана, усиливает секрецию желчи, стимулируя работу поджелудочной железы.

При наличии песка и камней в желчном пузыре хорошо применять сок свеклы, моркови, свежего огурца. Пить по 1/4 стакана каждого, желательно натощак или на последний прием пищи.

Высушить стебли огурца. Заварить 1 ст. л. на 1 стакан кипящей воды. Кипятить 15 мин. Процедить. Выпить в течение дня. Таким же эффектом обладает перезревший огурец — «желтяк». Порезать его, заварить и пить как чай по 1 стакану в течение дня в теплом виде.

С наступлением сезона кабачков, патиссонов, тыквы необходимо как можно чаще вводить их в рацион. Можно делать икру, оладьи, запеканки, добавлять перечисленные овощи в супы, борщи, салаты. Все они обладают прекрасными желчегонными свойствами. Очень полезно есть их в свежем виде.

Молодая свекла — праздник для печени и желчного пузыря. Ни один салат не должен обходиться без маленькой головки свеклы. Хорошими желчегонными свойствами обладает белая свекла, но если она не растет в ваших краях, то используйте красную. Она тоже обладает желчегонными свойствами, но брать ее нужно в больших пропорциях.

Болгарский перец независимо от цвета (красный, желтый, зеленый) — прекрасный регулятор работы печени и желчного пузыря. Достаточно съесть 1 перец в течение дня, и застоя желчи в желчном пузыре не будет. Болгарский перец очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, селезенки.

Бессмертник песчаный увеличивает желчеотделение, усиливает тонус желчного пузыря, нормализует секреторную функцию желудка, поджелудочной железы, увеличивает диурез. Настой готовить из 1 ч. л. измельченных цветков на 0,5 л кремниевой воды. Настаивать 8 часов. Не кипятить! Процедить, выпить в течение дня независимо от приема пищи.

Если в сезон созревания красной смородины не удалось наесться ее вдоволь, насушите ее листья. Хранить их лучше в бумажных пакетах. Добавлять по 1/2 ч. л. в чай. Можно заваривать самостоятельно: 2 ст. л. листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать до остывания. Процедить, пить в течение дня независимо от приема пищи.

Шиповник — отличное желчегонное средство, которому почти нет аналогов в фармацевтической промышленности. Хорошо с января по апрель пить настой шиповника по 1–2 стакана в день. Это поможет вам легко освобождаться от желчи в желчном пузыре и ходах печени. Кроме того, шиповник обогатит организм витамином С.

Крапива с медом. Взять 250 г сока майской травы крапивы двудомной и 250 г жидкого меда. Вымешать все до полного растворения. Добавить по 50 г плодов боярышника без косточек, плодов шиповника без семян и семян укропа, предварительно перемолов их в кофемолке до состояния мелкого порошка, просеянного через сито, все хорошо вымешать. Принимать полученную смесь по 1/2 ч. л. за 30 мин до еды, запивая 50 мл теплым отваром плодов шиповника. Хранить в холодильнике.

Лимон. Больному нужно давать 20 мл лимонного сока, смешанного с водой, несколько раз в день. Это защитит пораженные клетки печени.

Взять 6 лимонов среднего размера, пропустить их через мясорубку вместе с кожурой, но без зерен. Положить полученную массу в 3-литровую банку, залить 1 л холодной кипяченой воды и закрыть крышкой. Выдержать банку в холодильнике в течение 36 ч, затем добавить 600 г жидкого меда, тщательно перемешать и снова поставить в холодильник на 36 часов. Время от времени банку нужно встряхивать. Готовое средство принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды, пока не кончится вся смесь. Проводят 2 курса лечения, делая перерыв на 2–3 недели.

Чтобы защитить печень от повреждающего воздействия токсинов, полезны травы-гепатопротекторы (защитники печени): расторопша, володушка козельцелистная, цикорий обыкновенный, клевер люпиновый, тысячелистник обыкновенный, солянка холмовая, календула лекарственная.

Одуванчик обыкновенный. В основе его благотворного влияния на печень — фосфолипиды. Именно эти вещества синтезированы фармацевтической промышленностью в виде препарата «Эссенциале», который лишь отчасти воспроизводит целительные свойства самого одуванчика.

Прекрасная рекомендация для поддержания здоровья: с ранней весны до поздней осени кушать салаты из листьев одуванчика. Весной можно использовать сок из листьев одуванчика. Листья хорошо помыть, пропустить через мясорубку, отжать сок и держать в холодильнике. 2 ст. л. сока разбавить 1 ст. л. меда (это суточная доза). Принимать по 1 ч. л. за 20 мин до еды. Листья можно запаривать в термосе, добавив мед. Сок из листьев одуванчика — прекрасное средство профилактики весеннего авитаминоза.

Практически все препараты для лечения печени приготовлены на основе трав. Так, карсил и легалон созданы на основе силимарина — действующего вещества расторопши. Лив-52 включает в себя сразу семь растений, основные из которых цикорий, тысячелистник и миробалан.

К желчегонным средствам относятся танацехол, произведенный из пижмы, и аллохол, созданный на основе чеснока, желчи и некоторых минералов. Они не оказывают непосредственное воздействие на печень, но все равно необходимы в комплексном лечении. Улучшая выведение желчи, они разгружают печень от излишков и токсинов, в ней содержащихся.

Среди желчегонных растений лучшими являются бессмертник песчаный, золототысячник кентаврский, бархат амурский. Они мягко тонизируют стенку желчного пузыря и увеличивают количество воды в составе желчи.

Мощным желчегонным действием обладают барбарис амурский и кукурузные рыльца. Однако их эффект в большей мере основан на стойком спазме желчного пузыря, что не всегда полезно. Например, при наличии крупных кристаллов солей и камней в пузыре средство применять нельзя. Действие желчегонных трав хорошо дополняется растительными спазмолитиками. К ним относятся ромашка аптечная, сушеница топяная, крестовник ромболистный, мята полевая.

Для подержания работы печени полезно сочетание цветков календулы лекарственной (ноготки) и бессмертника песчаного. Оба растения берут в равных пропорциях. Несмотря на видимую внешнюю простоту, подобная связка уверенно снижает повышенный билирубин и печеночные трансаминазы с очень высоких цифр до нормы.