Правильное измерение сахара в крови


Правильное измерение сахара в крови

Повышенный сахар в крови может повлиять на проявление диабета и проблему избыточного веса. Глюкоза это и есть так называемый «сахар», который является неотъемлемой частью человеческого организма.

Диабет это заболевание эндокринной системы, которое возникает в следствии сбоя работы поджелудочной, так как гормон «инсулин» начинает вырабатываться в недостающих количествах.

Глюкоза является главным источником поддержания энергии для жизнедеятельности человека. При попадании в организм пищи, содержащей углеводы или же сам сахар, происходит сложнейший процесс. При попадании в пищеварительный тракт, пища выделяет то количество сахара, сколько в ней есть, а затем попадает в кровь.

При потреблении сложных углеводов, процесс попадания сахара в кровь происходит гораздо медленнее, чем при употреблении сладких и калорийных продуктов, и при этом происходит резкое повышение сахара в организме. Поджелудочная откликается на данный процесс выработкой инсулина, и он уменьшает уровень содержания сахара, подавая энергию в организм в представлении глюкозы, а часть излишней глюкозы, перерабатывается в гликоген, и остается в мышцах и печени.

Анализ крови, который проходит на голодный желудок и измеряется как правило в ммоль/л., имеет название «ГПН», глюкоза плазмы натощак. Норма сахара в крови определяется следующим образом:

  1. Пациент здоров, углеводный обмет находится в норме и его показания на сахар меньше 6 ммоль/л.
  2. Для предотвращения диагноза «сахарный диабет» необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, ежели результат находится в промежутке от 6 до 7 ммоль/л.
  3. Можно с уверенностью сказать, что анализ на сахар в крови положительный, и диабет есть, если глюкоза превышает 7 ммоль/л.

Самыми известными показателями, которые подводят людей на сдачу анализа на сахар являются:

  • Жажда
  • Сухость в ротовой полости
  • Рассеянное внимание
  • Похудение без ведомых на то причин
  • Повреждения на коже довольно плохо заживают
  • Кожа становится сухой, зуд
  • При дыхании чувствуется запах ацетона
  • Глубокое и прерывистое дыхание
  • Эмоциональные перепады

Если же диабет уже имеет место быть, то лучше всего сразу приобрести прибор, который поможет измерять сахар в крови в независимости от того, где находится больной. Это приспособление стоит недешево, и тест-полоски на которых проходит анализ также не обойдутся в «три копейки», однако лучше заранее побеспокоиться и купить глюкометр и тестирующие полоски к нему, ведь осложнения, которые могут произойти от экономии, могут гораздо дороже обойтись осложнением диабета.

Проводить измерения сахара необходимо 9 раз на сутки:

  1. С утра, при пробуждении
  2. Перед первым приемом пищи
  3. Спустя 4-5 часов после укола быстродействующего инсулина
  4. Перед каждым приемом пищи или легким перекусом
  5. Через 2-3 часа по окончанию приема пищи
  6. Перед тем как отправиться спать
  7. До и после стрессовых ситуаций, при физических нагрузках и мелких хлопот в доме
  8. Перед тем, как выполнять работу, которая требует повышенного внимания
  9. Посреди ночи

Каждый раз, как доводилось измерять сахар, записывайте все в тетрадь, так как это поможет выяснить, по каким обстоятельствам и в какие промежутки времени сахар выходит за пределы нормы. В записях необходимо указывать:

  • Что употребляли в пищу, в каких количествах
  • Сколько раз кололи инсулин, и какой
  • Род занятия, что происходил до диагностики
  • Физические нагрузки
  • Стрессовые ситуации
  • Заболевания связанные с проникновением инфекции

Самоконтроль сахара помогает определить, насколько помогает специальная диета, уколы инсулина и физические нагрузки. Ежели лечащий врач говорит, что проводить такое количество измерений в день и вести записи глупо, уходите от этого врача немедленно. Контроль сахара должен проходить как можно чаще, чтобы определить наиболее опасное время и наиболее опасный вид деятельности, который поможет в дальнейшем контролировать сахар самому человеку, а не наоборот. И уже спустя пару недель, больной сможет удостовериться, что это был ценный совет, и запросто можно показать записи врачу для полного анализа состояния здоровья. Источник статьи.

-->