Переломы бедренной кости (окончательная репозиция при ротационных смещениях костных отломков)


Главная трудность устранения ротационных смещений костных отломков заключается в том, что в настоящее время мы не располагаем точными методами определения величины этого смещения. Поэтому в каждом конкретном случае приходится исходить из косвенных признаков (клинических и рентгенологических).

В функциональном отношении, как показывает опыт, небольшие ротационные смещения при правильной оси и длине конечности легко компенсируются ротационными движениями в тазобедренном суставе. Однако, учитывая необходимость плотного контакта костных отломков по всей плоскости излома, даже незначительное ротационное смещение является непреодолимой преградой для точной репозиции.

И, несмотря на кажущееся рентгенологически идеальное сопоставление, костные отломки на самом деле контактируют лишь в отдельных точках. Этим обстоятельством, по-видимому, можно объяснить тот факт, что сроки сращения при, казалось бы, однотипных переломах, одинаковом методе лечения и послеоперационном течении сильно варьируют.

Устранить смещение костных отломков по периферии при наложении аппарата можно одним из следующих способов

I. Не снимая вытяжения, расслабить зажимы всех дистальных спиц. За дугу для скелетного вытяжения осторожно повернуть дистальный костный отломок в нужную сторону и на необходимую величину. После этого зафиксировать спицы к кольцам в новом положении и натянуть их. При этом, конечно, не исключена возможность смещения в другой плоскости.

II. Более надежно и точно ротационное смещение можно устранить с помощью шаровых шарниров. Предварительно, для контроля, на одну из дуг и кольцо устанавливают стержни, имитирующие положение костных отломков и позволяющие визуально контролировать величину и направление перемещения дистального костного отломка при репозиции.

III. В тех случаях, когда с момента перелома прошло значительное время и ручная репозиция затруднительна, необходимо в дистальном кольце, к которому фиксированы телескопические стержни, смонтировать из деталей аппарата ротационное устройство. Затем с помощью кронштейнов прикрепить к ним соединительные планки стержней. С помощью этого устройства дистальное кольцо, а вместе с ним и дистальный костный отломок можно повернуть вокруг продольной оси бедра в нужную сторону и на необходимый угол.

При сочетании различных смещений применяют различные комбинации способов репозиции.

При оскольчатых переломах для усиления жесткости фиксации через каждый из костных отломков проводят по две пары перекрещивающихся спиц. Уровни проведения этих спиц зависят от локализации перелома. Дистальные спицы в натянутом состоянии фиксируют, как правило, к двум кольцам, а проксимальные — к дугам. Дуги и кольца попарно и между собой соединяют стержнями. Снимают скелетное вытяжение.

Дистракцией или компрессией выравнивают длину бедер. После контрольной рентгенографии оставшееся смещение костных отломков по ширине устраняют перестановкой дистальных концов телескопических стержней на соответствующей длины планке или плоскостном репонаторе, под углом — коррекционным разворотом систем аппарата с помощью плоскостных или шаровых шарнирных стержней, по периферии — установкой деротационных устройств.


Схемы компоновки аппарата Илизарова при переломах бедра

Схемы компоновки аппарата Илизарова при переломах бедра


Крупные осколки через 10 — 14 дней после стихания острых явлений подтягивают к своему ложу спицами с упорными площадками. Эти спицы проводят под местной анестезией в любом необходимом направлении с учетом топографии сосудов и нервов.

«Чрескостный остеосинтез в травматологии»,
В.И.Стецула, А. А. Девятов

-->