Даже естественно сладкие напитки могут увеличить риск диабета

В то время как исследователи уже знали, что напитки с добавленным сахаром могут увеличить риск развития диабета 2 типа, новое исследование предполагает, что то же самое можно сказать и о натурально сладких напитках, таких как 100% фруктовые соки, а также искусственно подслащенные напитки, такие как «диетические» безалкогольные напитки.

Исследования показали, что употребление безалкогольных напитков с добавлением сахара может увеличить риск развития диабета 2 типа, воздействуя на тонкие метаболические механизмы.

Но полезнее ли «диетическая» сода и 100% фруктовые соки, которые содержат натуральный уровень фруктозы, но без добавления сахара?

Доказательства, связанные с диетической содой и ее влиянием на риск диабета, противоречивы. Некоторые исследования предполагают, что это может оказать влияние, в то время как другие сообщают, что между ними нет никакой связи.

Большинство людей считают, что естественно сладкие напитки полезны для здоровья. Однако недавние исследования показали, что они не так хороши для нас, как мы думаем. Например, одно исследование, которое мы освещали в «Medical News Today» в июле этого года, показало, что они могут увеличить риск развития рака у человека.

В настоящее время исследования международной группы исследователей из Школы общественного здравоохранения им. Гарварда Т.Х. Чана в Бостоне, штат Массачусетс, и Университета Фудан в Шанхае, Китай, показывают, что все сладкие напитки, включая натуральные фруктовые соки и напитки с искусственным подслащиванием, могут увеличить риск развития диабета.

Тем не менее, исследование, которое появляется в журнале Diabetes Care, также дает некоторую надежду. Он отмечает, что люди могут уменьшить этот риск, заменяя сладкие напитки любого вида несладкими напитками, такими как вода, чай и кофе.

«Исследование предоставляет дополнительные доказательства, демонстрирующие пользу для здоровья, связанную с уменьшением потребления сладких напитков и заменой этих напитков более здоровыми альтернативами, такими как вода, кофе или чай».

— Первый автор Жан-Филипп Друэн-Шартье, кандидат наук
Даже естественно сладкие напитки могут увеличить риск диабета

Сладкие напитки связаны с увеличением риска на 16%

Drouin-Chartier и коллеги проанализировали данные, собранные за 22–26 лет от 76 531 женщины, включенной в исследование здоровья медсестер в период с 1986 по 2012 гг., 81 597 женщин, включенных в исследование здоровья медсестер II между 1991–2013 гг., И 34 224 мужчин из числа работников здравоохранения. «Последующее исследование, зарегистрированное в 1986–2012 годах.

Исследователи предоставили участникам вопросники, в которых их спрашивали, как часто они употребляют определенные продукты и напитки. Анализируя результаты, авторы исследования выяснили, как часто участники пили определенные сладкие напитки и смогли рассчитать любые изменения в их моделях потребления напитков.

Исследователи обнаружили, что у людей, которые увеличили общее потребление безалкогольных напитков с добавлением сахара и естественно сладких фруктовых напитков более чем на 4 унции в день в течение 4 лет, наблюдалось увеличение риска диабета на 16% в течение следующих 4 лет.

Тем не менее, у тех, кто увеличил общее потребление искусственно подслащенных напитков — таких как диетическая сода — на то же количество за тот же период, было отмечено увеличение риска развития диабета 2 типа на 18%.

Эти ассоциации оставались в силе даже после того, как исследователи скорректировали смешанные переменные, включая индекс массы тела (ИМТ), различные диетические изменения и соответствующие привычки образа жизни.

Однако следователи предупреждают, что выводы, касающиеся искусственно подслащенных напитков, могут быть ненадежными, поскольку остается неясным, как работает ассоциация. Они объясняют, что люди, которые знают, что у них уже есть высокий риск развития диабета, могут перейти от сладких напитков к диетическим газированным напиткам, чтобы попытаться уменьшить этот риск.

Кроме того, авторы исследования также указывают на риск предвзятости в своих исследованиях. Это относится к тому факту, что люди с высоким риском развития диабета с большей вероятностью будут проходить скрининг на наличие диабета, поэтому ставят диагноз раньше, чем другие люди.

В целом, исследования показывают, что люди могут подумать об осторожности при употреблении сладких напитков всех видов. Было также установлено, что переход на несладкие напитки может помочь снизить риск диабета.

Более конкретно, замена одной ежедневной порции сладкого напитка водой или несладким кофе или чаем была связана с уменьшением на 2–10% риска развития диабета 2 типа.

«Результаты исследования соответствуют действующим рекомендациям заменить сладкие напитки некалорийными напитками без искусственных подсластителей», — отмечает старший автор, профессор Фрэнк Ху из Гарвардской школы общественного здравоохранения им.

Люди также не должны переоценивать преимущества натуральных соков. «Хотя фруктовые соки содержат некоторые питательные вещества, их потребление должно быть умеренным», — подчеркивает он.

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/326566.php