Что такое чайная смола пуэра и почему она так ценится?

Чайная смола, или как ещё не называют чайная паста производится путем выделения экстракта из чайных листьев. Свое начало она берет с времён династии Тан. Со временем она претерпела ряд изменений, в лучшую сторону, кардинально все изменилось при правлении династии Цин. Изначально ее употребляли исключительно монахи китайских монастырей и императорский двор. Обычным смертным он был недоступен.

Производство смолы пуэра

Реальность такова, из центнера чайного сырья удается получить не более килограмма продукта. При производстве элитных видом смолы материал собирается со старых чайных деревьев, возрастом свыше 100 лет. Это крупный листы, впитавшие в себя много витаминов и микроэлементов из земли. Эти листья продолжительное время прожариваются. Прерывать процесс недопустимо, а он длиться 24-48 часов. Полученную массу делят на кусочки. Теперь становится видно, откуда такая стоимость ее, в сравнении с другими сортами китайского чая, за исключением элитных сортов. Но стоит попробовать раз напиток, и все встаёт на свои места. Вкус и польза с головой перекрывают все остальное. Вы сразу ощутите прилив сил, который не даст никакой другой сорт чая или кофе.

Полезные свойства смолы пуэра

В маленьком кусочке собрана колоссальная сила. Не зря некоторые китайские императоры давали именно ее своим войнам перед решающими битвами. Она бодрит лучше любого пуэра, повышает выносливость. В китайской медицине она также нашла свое применения. Существуют даже утверждения, что она способна снимать головные, зубные и другие боли. Но главное ее достоинство, повышение концентрации, придания сил. Она способна очищать кровь, выводить токсины и шлаки, нормализовать правильную работу пищеварительной системы, укреплять стенки кровеносных сосудов, придавая им пластичность. Настой прекрасно поднимает настроение.

Все это достигается благодаря богатому химическому составу смолы пуэра, точнее высокой концентрации необходимых компонентов. Но не стоит забывать про кофеин. Бесспорно, содержание чайного кофеина, теина, в составе смолы пуэра меньше, чем в других сортах чая, но он все-таки есть. Поэтому злоупотреблять напитком не стоит. У него есть свои противопоказания, с которыми следует ознакомиться. Беременным женщинам и кормящим матерям необходимо, как минимум, ограничить употребление напитка.


Предыдущая статья
Следущая статья

Вернуться