Лазерная коагуляция в офтальмологии: лечение заболеваний сетчатки

Лечение заболеваний сетчатки глаза

Сетчаткой глаза называется тонкая ткань с нервными окончаниями, которая с внешней стороны прилегает к сосудистой глазной оболочке, а с внутренней стороны соприкасается со стекловидным телом. Главным предназначением сетчатки является свето- и цветовосприятие, проецирующееся на нее посредством преломляющихся сред глаза, таких как жидкость, находящаяся внутри глаза, стекловидное тело, а также роговица и хрусталик. Кроме того, сетчатка способна формировать из полученного изображения импульсы по нервным окончаниям, которые передают картинку в головной мозг человека.

Заболевания сетчатки специалисты классифицируют на несколько видов:

  • пороки;
  • различные образования;
  • сосудистые заболевания;
  • воспаления;
  • дистрофические процессы.

Наиболее распространенной причиной полной утрате зрения, инвалидности, связанной со зрением, и просто слабовидением считается патология, при этом современная сфера офтальмологии уже исследовала многие разновидности патологических и других недоброкачественных процессов и нашла оптимальные способы для их лечения и восстановления зрения. При этом среди наиболее продвинутых и эффективных методов самым лучшим считается Лечение заболеваний сетчатки глаза с помощью лазерной коагуляции.

Лазерная коагуляция сетчатки

Данная процедура назначается в случае выявления периферических или центральных дистрофических состояниях, при диагностике различных опухолей, воспалительных процессах или сосудистых заболеваниях. Помимо этого, лазерную методику используют не только в лечении, но и в профилактических целях во время отслойки сетчатки, прогрессирующей дистрофии или другой патологии, связанной с отклонениями в функции глазного дна. Данная процедура также позволяет укрепить ослабшие или истонченные места.

В современной медицине лазерной коагуляцией называется самый распространенный и эффективный способ лечения решетчатой и других видов дистрофии, тромбообразований в венах, нарушений, вызванных диабетическими заболеваниями, и других болезней. Сама процедура является амбулаторной, один сеанс продолжается в течение 20 минут, при этом используется капельная анестезия, не влияющая на работу сердечной мышцы, внутренних органов и сосудистой системы. Процедура легко переносится пациентами разной возрастной категории, а также не ограничивает их в привычном образе жизни.


Предыдущая статья
Следущая статья

Вернуться