Методика SIRT-терапии при раке печени

telaviv-clinic.ru

Рак печени представляет собой распространенную опухоль этого органа, которая чаще всего является метастазом из какого-либо первичного очага, то есть вторичным образованием. Столь частое метастазирование опухолей в печень объясняется тем, что вся кровь из большого круга кровообращения проходит через нее, диссеминируя все вредные вещества и атипичные клетки.

Лечение рака печени обычно связано с множеством трудностей, в частности с тем, что болезнь практически всегда диагностируется на запущенных стадиях. В связи с этим, в странах с развитыми системами медицины все чаще для лечения используют инновационные методики. В Израиле успешно применяют SIRT-терапия даже на 4 стадии опухоли - telaviv-clinic.ru/clinic/disease/lechenie-raka-pecheni-v-izraile/.

Методика была разработана в Австралии в 1987 году, после чего получила утверждение FDA в США в 2002 году. Начиная с 2004 года успешно применяется в клиниках Израиля. Одним из первых опыт перенял Первый медицинский центр Тель-Авива имени Сураски (Ихилов).

Суть метода заключается в прицельном воздействии модулированного излучения на опухоль - Selective Internal Radiation Therapy (SIRT). Характерное отличие методики - то, что радиоизотоп доставляется непосредственно в пораженных раком очаг, а здоровые ткани практически не получают радиационной дозы.

В SIRT-терапии используется радиоактивный изотоп Иттрий-90, который имеет короткий период полураспада - 64 часа, и малый радиус излучения. Поэтому выводится из организма быстро и без негативного воздействия на здоровые органы и системы.

Пациенту вводится специальный раствор через бедренную артерию, в котором содержится изотоп. После этого, с током крови Иттрий-90 попадает в печень, накапливается непосредственно в опухоли. Больной спокойно уходит домой после проведения процедуры, лечение является амбулаторным. Повторная процедура обычно проводится через две недели.

Рак печени при контакте с изотопом Иттрий-90 получает дозу излучения в 40 раз выше, чем при аналогичном воздействии дистанционной лучевой терапии. Атипичные клетки на 78% разрушаются в течение первых 2-3 дней, а затем до 97% в течение двух недель или месяца.

Специализированной реабилитации после процедуры SIRT не требуется. Доктор только дает рекомендации по щадящему образу жизни и ограничении некоторых продуктов питания. В остальном, пациент ведет полноценный образ жизни, побочные эффекты наблюдаются крайне редко.


Предыдущая статья
Следущая статья

Вернуться