По каким критериям выбираются оправы?

Выбор детских очков и оправы — это достаточно нелегкое дело, если еще очки выбираются для постоянного ношения и предназначены для коррекции зрения. Ведь носить их ребенку придется постоянно, и неудобная оправа в данном случае может приносить немалый дискомфорт.

Как правильно подобрать оправу для ребенка

Для правильного выбора детских очков следует учитывать не только оптические показатели и индекс преломления, но и саму оправу. Она подбирается с учетом следующих факторов:

  • размер оправы;
  • форма;
  • цвет.

Размер оправ

Самым основным в выборе очков — это правильно подобранный размер. Как правило, размер оправы очков не имеет стандартного числа, но все же некоторый диапазон имеется. Например, маленькие очки «S» имеют диапазон по ширине линзы от 44 до 48 мл, с длиной моста 18-19 мл и заушником в 14-14,5 см. Но стоит помнить, что это только усредненный размер и ориентироваться по нем все же не стоит, ведь форма головы, носа и расстояние между глазами у всех детей разные.

Стоит придерживаться все же классических правил выбора:

  • оправа не должна сильно выходить за рамки лица;
  • верхняя часть оправы должна быть либо на линии бровей, либо закрывать их наполовину;
  • посадка заушников должна быть параллельной.

Форма оправы

При выборе формы оправы следует учитывать то, как очки будут сидеть. В основном, подбираются оправы по форме лица. Если у ребенка лицо круглое, то оправа окантовка линз должна иметь угловую форму, для лиц квадратной или треугольной формы могут подойти больше круглые очки.

Важно! Если очки приобретаются через интернет-магазин детских очков, то лучше всего ориентироваться на параметры старой модели. Если покупка выполняется в первый раз, то лучше выполнить замер длины предполагаемого моста и заушников. В каталоге интернет-магазинов обязательно имеется подробная характеристика, чтобы облегчить выбор.

Цвет оправы

Цвет оправы для детских очков лучше подбирать в классическом варианте (черном, коричневом, белом). Такой выбор не будет сильно акцентировать внимание. Но существуют более интересные варианты, где детские оправы имеют яркое цветовое оформление — голубой или розовый. Такие варианты в основном предназначаются в соответствии с полом ребенка: для мальчика — голубые очки, для девочки — розовые.

Существуют и универсальные модели, например: янтарные, желтые, серые и прозрачные.

Особых правил при выборе цвета, как таковых, не имеется. Тут все основывается на индивидуальном предпочтении.

 


Предыдущая статья
Следущая статья

Вернуться