Профессия парикмахера и здоровье

Парикмахерское дело – одно из старейших ремесел, известных человеку. Профессия парикмахера популярна и считается делом творческим. Однако отношение к людям данного рода занятий в обществе весьма и весьма неоднозначное. Одни ими восторгаются, считая, что парикмахерство сродни искусству, другие же полагают, что парикмахерами становятся те, у кого не хватает способностей сделать более успешную карьеру. При этом далеко не многие родители мечтают об этом ремесле для своих детей, считая профессию парикмахера исключительно вредной для здоровья.

Итак, услуги парикмахера были востребованы всегда. Профессия эта, безусловно, творческая и требует чувства вкуса и стиля. Придя в салон красоты, вы получаете не только красивый образ и хорошее настроение, но и зачастую психологическую поддержку.

В последнее время внешний вид играет все большую роль в нашей жизни. Успешный человек просто обязан выглядеть «на все сто». И потому спрос на услуги парикмахеров, стилистов и визажистов неустанно растет, и все больше и больше молодых людей и девушек овладевают этой профессией сегодня. Так, например, курсы парикмахеров в Санкт-Петербурге насчитывают более тысячи обучающихся ежегодно.

Где можно обучиться парикмахерскому искусству?

Традиционно обучение можно пройти в ВУЗах, где, кроме необходимой практики, преподается большое количество как общих, так и узкоспециализированных предметов. По окончанию ВУЗа, разумеется, выдается диплом о высшем образовании.

Те, у кого нет времени или желания учиться в ВУЗе, могут пойти на специальные курсы парикмахеров, стоимость которых существенно варьируется в зависимости от качества и уровня представляемых услуг. Подобные курсы есть практически при каждом крупном салоне красоты. Обучение проводят в основном мастера с именем, зарекомендовавшие себя на многочисленных конкурсах и имеющие богатый опыт работы. Длительность курсов обычно колеблется от 2-х до 6-ти месяцев.

Карьерный рост

У хорошего мастера всегда найдется путь для карьерного роста. Однако мало просто иметь талант и желание зарабатывать деньги. Нужно постоянно совершенствоваться, посещать мастер-классы, принимать участие в конкурсах, быть в курсе тенденций в парикмахерском искусстве.

Профессиональные угрозы здоровью парикмахера

Однако, выбирая данную профессию, нужно понимать, что парикмахерское ремесло - это не только искусство, но еще и физический труд, а значит, имеются и профессиональные заболевания. Вот эти патологии можно отнести к профессиональным для парикмахера:

  • повышенная нагрузка на позвоночник;
  • постоянное напряжение глаз;
  • эпидемиологическая вредность (контакт с большим количеством людей увеличивает шансы «подхватить» вирусное заболевание);
  • варикозное расширение вен;
  • болезни суставов рук;
  • астматические заболевания из-за постоянного вдыхания волос, частиц лака и краски.

Справедливости ради нужно отметить, что нет такой профессии в мире, у которой не было бы подобного списка профессиональных угроз здоровью.


Предыдущая статья
Следущая статья

Вернуться