Масло сандалового дерева оказалось губительным для рака

масло сандала
Выяснилось, что масло сандалового дерева обладает некоторым терапевтическим эффектом в отношении опухолевых клеток мочевого пузыря.

Ученые Рурского университета в Бохуме попробовали воздействовать на раковые клетки мочевого пузыря маслом сандалового дерева, об этом сообщил Medical News Today. Дело в том, что предварительные исследования позволили предположить наличие особой чувствительности к аромату сандалового масла у встречающегося в раковых опухолях рецептора OR10H1.

По словам научных специалистов, рецептор OR10H1 является обонятельным. Но исследователи из Бохума обнаружили этот обонятельный рецептор в мочевом пузыре человека. Они попытались понять, может ли анализ мочи пациента показать повышенное количество рецептора, – и тем самым использовать его как онкомаркер. Оказалось, что может – в здоровых тканях OR10H1 не присутствует.

Но, помимо этого, ученые выяснили и то, что OR10H1 можно использовать не только в качестве биомаркера для диагностики рака мочевого пузыря, но и в деле терапии онкологии. Оказалось, что эфирное вещество сандалового дерева может изменять поведение чувствительного к нему рецептора.

Опыты с использованием компонентов натурального масла сандалового дерева (сандранола и сантанола) позволили ученым увидеть, что под действием этих субстанций раковые клетки мочевого пузыря меняли свою форму, замедляли подвижность и реже делились. Выяснилось, что ароматические вещества сандала, воздействуя на рецептор, активизировали иммунную защиту организма.

«Активация рецептора веществами масла сандалового дерева приводила к высвобождению так называемых интерлейкинов, а также аденозинтрифосфата, что обеспечивало «включение» естественных клеток-киллеров иммунной системы в тканях», – сообщили авторы работы.
Ранее МедикФорум писал о болезнях, к которым в силу генетических особенностей нет иммунитета у русских людей.
Источник: www.medikforum.ru