Несмотря на то, что похолодания и морозы еще дадут о себе знать, весна уже близко.
Именно в переходный период между сезонами человек наиболее подвержен различным ОРВИ и ОРЗ. Врач-терапевт клиники Into-Sana Анна Бубырева поясняет: одной из причин такой уязвимости является то, что во время холодов и отсутствия полезных свежих продуктов человеческому организму не хватает витаминов, которые способны поддерживать иммунитет на должном уровне. Даже если полезные продукты (фрукты или, к примеру, мясо) были заморожены, сейчас из-за длительного хранения количество витаминов в них значительно снижено.
К тому же, как говорит врач, существует заблуждение, что весенние овощи, среди которых салат, зеленый лук и огурцы, являются важным источником витаминов. На самом деле эти продукты являются источником клетчатки и, возможно, солей и микроэлементов. Что касается витаминов, то в этих продуктах их содержится не так уж много. Запомните: мясо, печень, крупы, хлеб, яйца, молочные продукты и фрукты – вот те продукты, в которых содержится большинство необходимых для человека витаминов.
В зимний и весенний сезон количество витаминов в овощах и фруктах снижается. Уменьшается и содержание витаминов А и D в молочке. Следовательно, получить все необходимые полезные вещества гораздо сложнее, нежели летом. Одно из возможных последствий – гиповитаминоз (состояние, когда организм расходует больше витаминов, чем в него поступает).
В зависимости от того, каких витаминов организму не хватает, возникают те или иные проблемы. Если не хватает витамина С, возможно снижение иммунитета, а также кровоточивость десен.
Шелушение, сухость кожи и болезненность губ говорят о дефиците витамина В.
Если не хватает витамина А, люди замечают активное выпадение волос и значительное ухудшение состояния кожи. К тому же, снижается иммунитет слизистых. В результате, именно в межсезонье люди легче и быстрее подхватывают респираторные инфекции.
К тому же, необходимо следить, чтобы в организм поступало достаточное количество витамина D, необходимого для синтеза некоторых гормонов и всасывания кальция в кишечнике. Но, как известно, зимой и ранней весной солнечных лучей, под влиянием которых синтезируется большая часть этого витамина в нашем организме, недостаточно.
Где же взять витамины? Качественное и сбалансированное питание поможет решить проблему, но лишь частично. Потребности в калориях организм не будет испытывать, а вот витаминов скорее всего все-таки не будет хватать. Есть много, чтобы увеличить суточную дозу витаминов, не стоит, так как от лишнего веса ситуация не изменится. Рекомендуется в течение года, даже если не наблюдается частых ОРВИ и ОРЗ, хотя бы раз пройти курс профилактического приема поливитаминных препаратов.
Следовательно, в случае получения человеком всех необходимых витаминов его общее самочувствие улучшается, он становится менее подвержен респираторным инфекциям и хорошо себя чувствует на протяжении года.