Аутизм может быть связан с пищевыми аллергиями, как показало исследование. Маленькие жертвы расстройств аутистического спектра в два раза чаще демонстрируют невосприимчивость к тем или иным продуктам питания.
Одной из возможных причин аутизма может быть пищевая аллергия. Исследования с участием почти 200 тысяч детей показали, что жертвы расстройств аутистического спектра в 2,5 раза чаще сталкиваются с невосприимчивостью к продуктам питания, чем не имеющие аутизма дети. Это открытие является еще одним доказательством того, что дисфункция иммунной системы увеличивает риск развития аутизма. Исследователи из Университета Айовы одними из немногих присмотрелись к пищевым аллергиям и аллергическим реакциям на коже и в дыхательной системе, как к факторам риска аутизма.
В период с 1997 по 2016 годы исследователи собирали информацию по детям в возрасте от 3 до 17 лет. 11,25% детей столкнулись с расстройствами аутистического спектра, имея пищевую аллергию. В группе детей, не демонстрирующих признаки аутизма, распространенность пищевых аллергий едва превышала 4%. Отметим, что исследование было наблюдательным, и его результатов недостаточно для установления связи между причиной и следствием. Однако предыдущие исследования уже приходили к выводу о существовании подобной связи, они указывали на изменения кишечных бактерий и увеличенное производство антител, а также избыточную реакцию иммунной системы, которая может негативно влиять на функционирование мозга, провоцируя развитие различных нейроаномалий.
МедикФорум напоминает, что с расстройствами аутистического спектра сталкиваются один ребёнок на каждые 59. В последние годы благодаря улучшению диагностики это количество стала расти. До сих пор наука не разобралась в корнях аутизма, хотя ученые провели немало исследований по поводу этого расстройства. Сейчас господствует теория о дисбалансе иммунной системы, как основной причине развития аутизма. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Источник: www.medikforum.ru