Американские специалисты заявили о том, что люди неправильно моют руки во время приготовления мяса, и тем самым подвергают себя рискам опасных заболеваний. Результаты исследования, подтверждающие данный вывод, опубликованы на сайте Министерства сельского хозяйства США.
Исследователи провели эксперимент с участием 383 человек. Он показал, что почти никто не моет рук должным образом.
По правилам руки нужно намочить, нанести мыло и мыть в течение как минимум 20 секунд, затем вытереть кожу насухо. Что же в реальности? По словам ученых, 79,5% человек не моют руки должное количество времени – предпочитают сделать это гораздо быстрее. Также многие не мочат руки перед мытьем или не считают необходимым их высушивать.
Участников эксперимента просили готовить бургеры из индейки, при этом мясо было обработано бактериофагом MS2, — вирусом, который не опасен для человека. Итоги такой готовки оказались пугающими: люди фактически распространили вирус по всей кухне, — и все из-за того, что неправильно мыли руки.
«50% участников занесла вирус в контейнеры для специй, которыми они пользовались, занимаясь готовкой. 11% «заразили» ручки холодильника и водопроводные краны. 5% занесли вирус в салат, который подавали к бургерам», — рассказали авторы работы.
По словам ученых, печально видеть, как люди игнорируют простые правила гигиены, способные защитить их от серьезнейших проблем со здоровьем. Они отмечают, что попадание патогенов в еду типа салата, не подвергающуюся интенсивной тепловой обработке, губительной для бактерий, — это практически гарантия того, что они проникнут и в человеческий организм.
Ранее МедикФорум писал о том, какие продукты особенно опасны для здоровья детей.
Источник: www.medikforum.ru