Учеными были проанализированы 79 научных работ о влиянии жирных кислот омега-3 на сердечно-сосудистую систему. Эти вещества принято считать крайне полезными, но исследователи утверждают: подтверждения их пользе они не нашли.
Специалисты Cochrane Library, работе которых посвящена публикация в издании The Guardian, изучили эффекты от употребление добавок с жирными кислотами омега-3 и сравнили их с показателями людей, которые их не употребляли. Пользы от омега-3 они не обнаружили.
По их словам, только альфа-линоленовая кислота (один из видов омега3 жирных кислот), присутствующая в грецких орехах, показала незначительное улучшение параметров работы сердца. Рыбий жир (в нем содержится эйкозапентаеновая кислота) и вовсе оказался бесполезным для сердечно-сосудистой системы.
«Испытания конца 80 — начала 90 годов создали стереотип, будто жирные кислоты омега-3 снижают риск инфаркта. Но ни одно исследование с тех пор не доказало это утверждение наглядно», — сообщила в связи с этим куратор проекта, доктор Ли Хупер из Университета Восточной Англии.
Но означает ли это, что и жирная рыба, столь горячо превозносимая за ее полезность, на самом деле не так уж и хороша? Ученые аргументируют: в рыбе содержится много других полезных ингредиентов, таких как йод, кальций и витамин D, — поэтому есть ее нужно.
Ранее МедикФорум писал о том, что ученые сочли омега-3 жирные кислоты полезными для защиты от рака.
Источник: www.medikforum.ru