Омега-3: свойства и польза уникального вещества

Некоторые виды жиров, в частности, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, необходимы для полноценной работы систем организма и хорошего иммунитета. Нарушение баланса питательных веществ в ежедневном рационе способствует развитию хронических заболеваний. Омега-3 играет ключевую роль в процессе нормального деления, метаболизма клеток, обеспечивает стабильную работу сердца, мозга, замедляет старение. Оптимизировать ее поступление можно через коррекцию меню, но более эффективно организовать прием качественных биологических добавок.

Что означает термин омега-3

Жирами (липидами) называют органические вещества, которые практически не растворяются в воде, но являются хорошо растворимыми в спирте, ацетоне или хлороформе. Основную часть из них занимают жирные кислоты. Они отличаются количеством атомов углерода, наличием связей между ними – от 2 и больше (те, которые обладают ими, считают ненасыщеными). По их числу вещества делятся на моно-, три-, тетра-, пента и гексановые, позиционируются как полиненасыщенные. 

Интерес к омега-3 как одной их самых полезных жирных кислот возрос к началу 80-х гг. 20 века после обнаружения датскими учеными взаимосвязи между снижением заболеваемости гипертонией, атеросклерозом и употреблением морских млекопитающих, рыб, богатых этим компонентом. Со временем исследователи доказали его антитромботические, антиаритмические, антиатерогенные свойства. Недостаток важного компонента трудно восполнить изменениями в рационе, намного эффективней регулярно употреблять его в формате капсул. Купить омега-3 в Краснодаре по хорошей цене можно здесь –  https://krd.biofam.ru/omega-3-6-9 (специализированный интернет-магазин Biofam гарантирует качество и натуральность продукции).

Польза для организма человека

Омега-3 – важнейший класс полиненасыщенных жирных кислот, который играет ключевую роль для обменных процессов внутри клеток, формирования их мембран, правильной работы сердца, восстановления нарушенных функций печени, нормального течения беременности без риска преэклампсии, артериальной гипертензии. Достаточная концентрация вещества позволяет снизить риск сахарного диабета, атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта, аллергических реакций у детей, замедлить течение воспалений. Оно не может быть синтезировано в организме человека, поэтому очень важно не допустить дефицита, обеспечить не только достаточное, но и сбалансированное поступление в соотношении с омега-6 (растительные масла, фосфолипиды животных) – 4:1.

Большое количество ω-3 содержится в таких продуктах:

  • рыба (скумбрия, сельдь, анчоус, сардины, форель), рыбий жир;
  • морепродукты;
  • масла (льняное, соевое);
  • яичный желток.

Положительный эффект, который вызывает вещество, объясняют изменениями ионного состава, влиянием на состояние капиллярного кровообращения, структуру, функции эпителия. Особенно важно не допустить дефицита омега-3 с наступлением весны, осени, ведь именно в этот период оказывается серьезная нагрузка на работу нервной, иммунной системы. Поддерживающая терапия препаратами с содержанием этой полиненасыщенной кислоты позволит поддержать работу всех структур организма, улучшить концентрацию внимания и память.


Предыдущая статья
Следущая статья

Вернуться