Секреция желчных кислот


Нет единого мнения и в отношении секреции желчных кислот при гиперфункции щитовидной железы. Так, С. М. Лейтес и Р. М. Изаболинская (1933) не обнаружили существенных изменений концентрации холатов после введения тироксина. Очевидно, выделение этой специфической составной части желчи в единицу времени в указанных экспериментах снижалось, так как объем секрета уменьшался. Однако авторы, к сожалению, не приводят соответствующих данных. М. Г.

Бадрутдинов (1962) отмечал уменьшение абсолютного количества желчных кислот и неорганических веществ плотного остатка желчи у гипертиреоидных собак. Более точная количественная характеристика такого уменьшения получена в экспериментах на собаках с сохраненной печеночно-кишечной циркуляцией желчи. При эутиреоидном состоянии количество желчных кислот, совершающих печеночно-кишечную циркуляцию, составляет 1,28±0,25 г на 10 кг веса тела животных.

Из этого количества 0,8 г приходится на долю холевой и 0,48 г — на долю дезоксихолевой кислот. Введение тироксина (по 4 мг/кг два раза в неделю) приводит к уменьшению количества циркулирующих желчных кислот до 0,72±0,29 г на 10 кг веса тела. На долю холевой и дезоксихолевой кислот при гипертиреоидном состоянии приходится соответственно 0,47 и 0,25 г на 10 кг (Gans, 1960). Избыток тиреоидных гормонов в организме существенно не влиял на выделение билирубина с желчью (Бадрутдинов, 1962).

При удалении у собак щитовидной железы количество секретируемой печенью желчи увеличивается как натощак, так и при даче пищевых раздражителей (Безуглов и Туткевич, 1933; Бадрутдинов, 1962). Подобный эффект дает подавление функции железы у овец с помощью 6-метилтиоурацила (Хруцкий и др., 1964).

У гипотиреоидных собак концентрация холестерина в желчи возрастает, и выделение его в единицу времени (Безуглов и Туткевич, 1933), абсолютная величина секреции желчных кислот, органических и неорганических веществ плотного остатка желчи резко увеличиваются. Выделение же билирубина снижается, так как существенно уменьшается его концентрация (Бадрутдинов, 1962).

На желчеобразование влияют и паращитовидные железы (Лейтес и Изаболинская, 1933; Вепринцев, 1958). Введение препарата этих желез (паратиреокрина) вызывает уменьшение секреции желчи через 2, 3 и 4 часа после инъекции. Желчные кислоты не претерпевают существенных изменений, но выделение их в единицу времени уменьшается. Интересно, что препарат не влияет на уровень кальция в желчи, хотя его концентрация в крови увеличивается (Лейтес и Изаболинская, 1933).


«Эндокринная регуляция кишечного пищеварения»,
У.З.Кадыров, К.Рахимов

-->