Гормоны задней доли гипофиза, в частности антидиуретический гормон — основной регулятор выделения воды почками, обладает довольно широким экстраренальным действием. Работами, выполненными в лаборатории Н. Н. Прониной, установлено, что повышение содержания антидиуретического гормона в крови заметно сказывается на секреции пищеварительных желез (Пронина, Сулаквелидзе, 1969; Пронина, 1971). Введение животным АДГ, как правило, уменьшает объем пищеварительных соков. Влияние постгипофизарных гормонов на отделение пищеварительных ферментов до последних лет почти не исследовалось, хотя еще Л. Г. Меркулов (1936) показал, что введение препаратов задней доли гипофиза собакам уменьшает выделение эрепсина, амилазы и липазы изолированным отрезком кишечника.
Изучая механизм изменения ферментообразовательных процессов в тонком кишечнике при солнечно-тепловом перегревании животных, мы предположили, что в возникновении этих изменений определенную роль может играть повышение содержания АДГ в крови вследствие наступающей дегидратации организма. Для доказательства высказанного предположения мы провели эксперименты, в которых прослеживалась активность ряда кишечных ферментов в различные сроки после однократной инъекции питуитрина.
Оказалось, что через 4 часа после введения питуитрина активность дипептидазы в гомогенате верхнего отдела тонкого кишечника снижается (табл. 17). Затем активность фермента возрастает и к концу первых суток достигает исходного уровня, а к 4-му часу превышает его на 20%. Моноглицеридлипазная активность в начале опыта не изменяется, затем к 24-му часу проявляет тенденцию к повышению и к концу вторых суток достоверно превышает контрольную величину.
Введение питуитрина влияет также и на активность ферментов, обеспечивающих гидролиз углеводов. Так, инвертазная активность через 24 часа после инъекции гормона уменьшается и восстанавливается до исходного через 48 час. Амилолитическая же активность, к 4-му часу после инъекции препарата резко возрастает, через сутки нормализуется.
По данным Perks a. oth. (1964), АДГ повышает содержание амилазы в панкреатическом соке. Возрастание амилолитической активности гомогената слизистой оболочки верхней части кишечника в наших экспериментах обусловлено, очевидно, увеличением сорбции этого фермента из полости кишечника. Что же касается сдвигов активности трех других собственно кишечных ферментов — инвертазы, дипептидазы и моноглицеридлипазы, — то они, видимо, связаны с непосредственным или опосредованным влиянием постгипофизарных гормонов на процессы их синтеза в кишечных клетках.
Таким образом, мы кратко изложили результаты опытов по изучению роли эндокринных желез в регуляции уровня ферментативной активности тонкой кишки. Противоречивость данных различных авторов, полученных на разных представителях млекопитающих, иногда не позволяет сказать что-либо определенное об ингибирующей или индуцирующей роли тех или иных гормонов на выработку знтеральных ферментов. Тем не менее бесспорно, что уровень кишечного пищеварения находится под контролем эндокринных желез. Об этом свидетельствуют опыты с введением тех или иных гормонов или с удалением тех или иных эндокринных желез. При изучении регулирующей роли эндокринных желез на кишечную функцию, так же как и влияния различных факторов окружающей среды, следует учитывать ряд обстоятельств, в частности то, что характер и глубина наблюдаемых изменений ферментообразовательной функции кишечника могут меняться в зависимости от времени, прошедшего после наступления гипер- или гипофункции эндокринных желез.
Кроме того, чрезвычайно важно, что один и тот же гормональный статус может по-разному сказаться на уровне активности различных ферментов в кишечной слизистой, или активность одноименных ферментов может быть неодинаковой в зависимости от исследуемого отдела кишечного тракта. А. М. Уголев (1972) показал, что индуцибельность различных отделов тонкой кишки по отношению к определенному гормональному воздействию далеко не одинакова. Существенно важно также в этом случае учитывать возраст животных, ибо одна и та же доза, например гидрокортизона, введенная на единицу веса тела, вызывает у молодых животных индуцирование активности энтеральных ферментов, а у взрослых животных — репрессию ферментообразования (Deren, 1968; Koldovsky, 1969; Уголев, 1972).
Таким образом, можно заключить, что вопросы, связанные с гормональной регуляцией кишечной функции, исследованы пока слабо и требуют дальнейшей разработки.