Чай давно считается полезным напитком, но изучение генома чайного дерева позволило ученым получить ключевое представление о его уникальных характеристиках, сообщило издание. Эта работа стала первым высококачественным картированием генома растения.
Растение Camellia sinensis, известное как чайное дерево, используется для производства большого количества сортов чая — черного, зеленого, белого. По словам исследователей, очень немногие растения могут конкурировать с ним по степени своей значительности для здоровья.
Специалисты убеждены, что для поддержания активных функций организма, психического и физиологического тонуса необходимо ежедневно употреблять чай.
«Чай получает свой вкус, питательные и целебные свойства от трех основных метаболитов: катехина, теанина и кофеина. Катехин, флавоноид и природный антиоксидант, связан с преимуществами для здоровья, особенно для сердечно-сосудистой системы. Теанин, аминокислота, ассоциируется с чувствами физического и психического спокойствия. Он работает совместно с кофеином, стимулятором центральной нервной системы, для борьбы с усталостью и повышения бодрости», — сообщили авторы исследования.