Польза чая известна давно. С добавлением малины согревает, с лимоном и медом помогает прогнать простуду, черный расслабляет и успокаивает, но также может и стимулировать как кофе. Готовится он из одних и тех же листьев, что и зеленый, но они подвергаются ферментации. Легенда гласит, что черный чай возник случайно, когда груз зеленого чая из Китая в Англию залила вода, что привело к его ферментации.
МедикФорум выяснил, какие свойства есть у чая.
Производители классифицируют чай в зависимости от типа собранных листочков на три основных типа.
Типы чая
•самые ароматный чай — крупнолистовой, он производится из целых листьев или их крупных частей;
•чай среднелистовой произведен из небольших частей листьев, которые благодаря этому заваривается даже быстрее, чем чай крупнолистовой;
•измельченный — производится из чайной пыли и измельченных листьев. Используется для производства чая в пакетиках.
Также доступен чай ароматизированный, в который на заключительном этапе добавляются различные ароматизаторы. Это могут быть фрукты, специи, эфирные масла, лепестки цветов.
Польза чая
•минеральные вещества: кальций, калий, магний, фтор;
•кофеин стимулирует и устраняет признаки усталости;
•танин отвечает за слегка терпкий вкус чая. Связывая кофеин, ослабляет его действие, а настой приобретает седативные свойства;
•теобромин расширяет сосуды клубочков в почках и обладает мочегонным эффектом;
•теофиллин устраняет спазмы гладких мышц, что используется при астме и эмфиземе легких;
•полифенолы с выраженными антиоксидантными свойствами. Чтобы полностью использовать действие этих соединений, следует настаивать чай, по крайней мере, в течение 5 минут. Тогда сохранится около 80% этих веществ;
•эфирные масла.
Что интересно, в двух стаканах черного чая, столько же антиоксидантов, что в одном стакане красного вина, семи апельсинового и 20 стаканах яблочного сока.
Чай, благодаря своему составу, благотворно воздействует на организм:
•оказывает бактерицидное действие;
•противодействует застаиванию крови;
•является полезным в лечении диспепсии;
•регулирует пищеварение;
•благодаря содержанию фтора предохраняет зубы от кариеса;
•улучшает самочувствие;
•оказывает стимулирующее действие;
•улучшает способность к концентрации внимания и мышление;
•снимает раздражение глаз;
•замедляет старение организма;
•защищает от рака.
Как заваривать?
Листья заливают кипятком на 2-5 минут. Употребляя чай заваренный менее, чем за 3 минуты, получится напиток с большим количеством кофеина, а, следовательно, стимулирующее действие. Когда будем увеличивать время заварки чая, то он станет действовать расслабляюще.
Стоит помнить, что чай содержит вещества, снижающие всасывание некоторых витаминов и солей, минералов, например, железа и магния. Поэтому его не следует пить во время еды.
Ранее ученые нашли средство от мужских измен.
Источник: www.medikforum.ru