Антиоксиданты в искусственной форме — это очень прибыльный бизнес для фармацевтических концернов. Многие люди применяют их в качестве дополнения к диете, веря в их чудотворную силу. Антиоксиданты выводят из организма свободные радикалы, за счет чего омолаживают и излечивают организм. Сколько в этом правды? МедикФорум решил разобраться в этом вопросе и выяснить, полезны или вредны искусственные антиоксиданты для здоровья человека.
Свободные радикалы — это такие молекулы, которые имеют один свободный электрон. В поисках для себя пары становятся очень активными. Окисляют другие химические соединения, присутствующие в клетках, что ведет к повреждению клеточной мембраны, ДНК или нарушений в обмене веществ. Результатом разрушительного действия окислителей в организме появляются изменения, ведущие к образованию рака, а также к плохой переработке организмом холестерина, что приводит к атеросклерозу и заболеваниям сердечнососудистой системы. Это также ускоряет старение организма, что особенно заметно по коже.
Как антиоксиданты снижают количество свободных радикалов
Есть польза у антиоксидантов, о которой обязательно нужно знать, если решите их принимать. Свободные радикалы образуются в организме, их источником также является загрязненная окружающая среда и обработанные продукты. Как же действует современный человек в этой ситуации? На помощь ему пришла современная наука, которая подала на подносе анти-окисляющие вещества – «чудесные» препараты, защищающие организм от воздействия оксидантов. Может показаться, что достаточно каждый день принимать таблетку, устраняющую эти вредные вещества, чтобы наслаждаться здоровьем.
Что думают врачи?
В кругах врачей далеко не все согласны с существующим порядком вещей. Было установлено, что не все типы свободных радикалов, а их много, являются вредными для живых организмов. Некоторые из них непосредственно отвечают за активацию иммунной системы, которая защищает организм от различного рода патогенов. До сих пор о них известно слишком мало. Не установлены все преимущества, а главное — недостатки антиоксидантов. Реклама убеждает, что антиоксиданты снижают риск возникновения рака и способствуют его лечению. Между тем клинические исследования указывают на совершенно обратное!
Антиоксиданты в таблетках
Стоит ли принимать антиоксиданты в таблетках? Что известно о плюсах и минусах антиоксидантов в такой форме? Исследование воздействия антиоксидантов на организм человека ведется непрерывно с 1981 года, когда в лаборатории были созданы первые пищевые добавки для борьбы со свободными радикалами. Отправной точкой для их разработки были результаты исследований, неопровержимо свидетельствующие о том, что люди, которые едят много овощей и фруктов, гораздо реже болеют раком толстой кишки или болезнями сердца. Ученые придумали тогда извлечь активные вещества из натуральных продуктов, а затем сжать их в маленькую таблетку, чтобы таким образом дать миру первую пищевую добавку. Витамины A и C, бета-каротин, цинк или убихинон (более известный как коэнзим Q) должны были творить чудеса. Однако все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Новые исследования показали, что многие из этих добавок могут принести больше вреда, чем пользы.
Первым сигналом тревоги были результаты исследований, проведенных специалистами из Финляндии и США. В нем приняли участие 18000 человек, которые были разделены на две группы. Первая в течение 10 лет систематически принимала синтетические антиоксиданты, таблетки, содержащие, в первую очередь, бета-каротин. Вторая получала плацебо без какого-либо активного вещества. Ученые предполагали, что в первой группе процент заболеваемости раком легких будет очень низкий. Но оказалось совершенно наоборот. Исследования были прерваны, потому что в первой группе наблюдалось резкое повышение возникновения рака легких по сравнению с контрольной группой.
Рост риска смерти и болезней
Анализы показали, что решающим фактором в сложившейся ситуации был бета-каротин, содержание которого в таблетках, предоставляемых испытуемым, была значительно выше, чем его естественное количество в организме. Такие же результаты анализа дали 68 подробных исследований действия антиоксидантов. Они показали, что у людей, принимающих антиоксиданты в форме добавок, средняя смертность выросла на 5% по сравнению с теми, которые потребляли только плацебо.
Увеличение риска смерти на целых 5% является очень большим, поэтому для ученых эти результаты были шокирующими. Подробные исследования показали, что опасными для здоровья могут быть бета-каротин, а также витамины А и Е. Не было установлено вредного воздействия витамина С и селена, которые также были компонентами антиоксидантных добавок. Оказалось, что аккумулировать антиоксиданты в одной таблетке являлось ошибкой. Каждый из антиоксидантов действует по-разному и против разных типов свободных радикалов. Более того, некоторые действуют только в определенных условиях. И, прежде всего, лучше работают те, которые попадают в организм из натуральных продуктов.
Чем же руководствоваться?
Делая выбор в пользу антиоксидантов или отказываясь от них, чем стоит руководствоваться? Большинство специалистов сегодня говорят, что лучше руководствоваться разумом. Не следует потреблять более высокие дозы антиоксидантов, чем содержится, например, в овощах. Орехи, семена, зерна, бобы, тыква буквально переполнены смесью антиоксидантов и идеально подходят для организма человека. Впрочем, даже мясо, молочные продукты и яйца содержат антиоксиданты.
Рецепт прост – это разнообразная, богатая диета, только в случае необходимости дополняемая необходимыми компонентами. Умеренное количество искусственных антиоксидантов может быть полезно для вашего здоровья, но всегда природный аналог будет намного полезнее, чем искусственная копия, которая может также приводить к появлению побочных эффектов. Окончательное решение стоит принимать после консультации со своим лечащим врачом.
Ранее ученые создали искусственные мышцы для людей.
Источник: www.medikforum.ru