Кокосовое масло в течение некоторого времени было популярно. Этот продукт, пахнущий тропическими запахами, часто широко применяемый на нашей коже и голове, одобренный многими знаменитостями в качестве суперпродукта, является излюбленным маслом многих людей. Но остается вопрос: Полезен или нет?
Масло долгое время испытывало плохую репутацию, и нам сказали, чтобы вместо этого использовались обезжиренные варианты. Но приливы в конце концов повернули, побуждая нас видеть масло в новом свете.
Наша жизнь стала проще. Мы научились избегать плохих (насыщенных и гидрированных) жиров и есть хорошие (ненасыщенные), чтобы сохранить наши сердца и артерии здоровыми.
Тогда скромный кокос пришел в 2003 году, и воды снова были взмучены. Некоторые из них считают суперпродуктом, но недавно обозначенным Американской кардиологической ассоциацией (AHA) в составе пула нездоровых жиров, спор продолжается.
Итак, каковы научные факты об обмане кокосового масла и какие последние события?
Секретный ингредиент: жирные кислоты средней цепи
Многие из утвержденных заявлений о здоровье, связанных с кокосовым маслом, связаны с исследованиями, опубликованными в 2003 году Мари-Пьером Сен-Онге, доктором философии. — профессор пищевой медицины Колумбийского университета в Нью-Йорке.
Профессор Сен-Онге обнаружил, что у женщин с избыточным весом потребление средне-цепные жирные кислоты, такие как те, которые содержатся в кокосовом масле, привели к увеличению затрат энергии и окислению жира по сравнению с женщинами, которые употребляли длинные или насыщенные жирные кислоты.
Но проф. Сен-Онге использовал специально разработанную жировую диету в своем исследовании, а не кокосовое масло, и она никогда не утверждала, что кокосовое масло является секретом результатов, наблюдаемых в ее исследованиях.
Мельница слухов начала вращаться, и кокосовое масло стало широко распространено как суперпродукт.
Фактически, исследование, проведенное в 2009 году с участием 40 женщин, показало, что 30 миллилитров кокоса, потребляемых ежедневно в течение 12-недельного периода, повышают уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), сопровождающийся уменьшением окружности талии.
По мере того, как продолжалось больше исследований, картина стала менее четкой.
AHA и ВОЗ рекомендуют ограничить потребление
Несмотря на то, что в июне 2017 года было проведено несколько исследований, в которых литье кокосового масла было благоприятным, в июне 2017 года AHA выпустила консультативную записку о диетических жирах и сердечно-сосудистых заболеваниях, в которой рекомендуется заменить насыщенные жиры более здоровыми ненасыщенными жирами. Это включает кокосовое масло.
Как утверждает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), «ненасыщенные жиры (например, найденные в рыбе, авокадо, орехах, подсолнечника, рапса и оливковых маслах) предпочтительны для насыщенных жиров (например, в жирном мясе, масле, пальмовом и кокосовом маслах, сливках, сыре, топленое масло и сало)».
Причина? Насыщенный жир плох для нашего сердечно-сосудистого здоровья. Однако есть еще один поворот к этой увлекательной сказке.
Хотя липопротеин низкой плотности (ЛПНП) обычно считается «плохим» холестерином, тип ЛВП широко признан его «здоровым» партнером.
Однако в 2017 году мы рассмотрели три исследования, которые потенциально могут изменить то, что мы знаем о жирах и холестерине. Первая группа обнаружила, что насыщенные жиры не могут «забивать» наши артерии в конце концов, в то время как вторая обнаружила связь между «хорошим» ЛПВП и смертностью.
Третье исследование, опубликованное в ноябре 2017 года, показало, что высокий уровень ЛПВП не может защитить нас от сердечных заболеваний, как считалось ранее.
Что нового?
Одной из проблем с противоречиями, связанными с кокосовым маслом, является отсутствие качественных крупномасштабных исследований на людях. Но добавление к совокупности доказательств — это новое исследование, проведенное командой BBC «Доверяйте мне, я доктор».
Вместе с доктором Кей-Ти Хоу, профессором клинической геронтологии и доктором Нитой Ганди Форухи, профессор здоровья и питания населения — как в Кембриджском университете в Соединенном Королевстве — команда сравнила эффекты кокосового масла, оливкового масла и сливочного масло у 94 добровольцев.
Каждому участнику исследования было предложено ежедневно потреблять 50 г одного из этих жиров в течение 4 недель. Результаты стали неожиданностью.
Те, кто потреблял кокосовое масло, видели 15-процентное увеличение уровней ЛПВП, тогда как это число составляло лишь 5 процентов для оливкового масла, которое считается хорошим для нашей сердечно-сосудистой системы.
Если мы работаем над предпосылкой, что ЛПВП хорош, то эти результаты говорят в пользу кокосового масла.
Однако важно отметить, что результаты этого исследования не были пересмотрены и должны рассматриваться как предварительные.
Кокосовое масло: вердикт
Итак, масло кокосового ореха здоровое или нет? Как и во многих областях исследований, нет прямого ответа.
Если вы хотите похудеть, стоит иметь в виду, что кокосовое масло очень высокое в насыщенном жире, а одна столовая ложка содержит 120 калорий.
Если вы страдаете сердечно-сосудистым заболеванием, официальная партийная линия, нарисованная AHA и ВОЗ, по-прежнему ставит кокосовое масло в список жиров, чтобы ограничить их. Но кто знает, может быть, таблицы повернутся, и появятся новые руководящие принципы.
В то же время, кокосовое масло может быть частью здоровой сбалансированной диеты, если употреблять в умеренных количествах.
Однако, стоит посмотреть на кокосовое масло в упакованных продуктах, особенно частично гидрогенизированное кокосовое масло. Это источник транс-жиров, которые, по утверждению Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), увеличивают риск сердечных заболеваний.
Источник: medicalnewstoday.com/articles/320644.php?sr