Новое исследование показывает, почему грипп может быть разрушительным для беременных

Новое исследование помогает объяснить, почему грипп может привести к опасным для жизни осложнениям во время беременности, предполагая, что вирус не остается в легких, а распространяется по телу матери.

Доклиническое исследование опровергло нынешние научные представления о причинах, по которым инфекции гриппа так сильно поражают беременных женщин и их детей.

Полученные данные также могут помочь исследователям, работающим над пониманием фундаментальной биологии того, как COVID-19 распространяется из легких в организм.

Исследование на животных моделях показало, что во время беременности грипп распространяется из легких через кровеносные сосуды в кровеносную систему, вызывая разрушительный гиперактивный иммунный ответ.

Новое исследование, проведенное университетом RMIT в сотрудничестве с исследователями и клиницистами из Ирландии и Австралии, опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences .

Ведущий автор доктор Стелла Лионг сказала, что исследование показывает, что сосудистая система находится в центре потенциально разрушительных осложнений, вызываемых гриппом во время беременности.

«Мы давно знали, что грипп может вызывать серьезные осложнения у матери и плода, но до сих пор не ясно, как это происходит», – сказал Лионг, научный сотрудник RMIT вице-канцлера.

«Традиционное мышление обвиняет подавленную иммунную систему, которая возникает во время беременности, но мы видим противоположный эффект – инфекция гриппа приводит к резко усиленному иммунному ответу.

«Воспаление, которое мы обнаружили в системе кровообращения, настолько сильное, что оно похоже на сосудистый шторм, сеющий хаос по всему телу.

«Нам нужны дальнейшие исследования, чтобы клинически подтвердить наши выводы, но открытие этого нового механизма является важным шагом на пути к разработке методов лечения гриппа, разработанных специально для беременных женщин».

Профессор Джон О’Лири из Тринити-колледжа в Дублине сказал, что это исследование представляет собой важный шаг в нашем понимании вирусных инфекций и беременности.

«Обнаружение вызванного гриппом« сосудистого шторма »является одним из наиболее значительных событий в области воспалительных инфекционных заболеваний за последние 30 лет и имеет серьезные последствия для других вирусных инфекций, включая COVID-19», – сказал он.

Что такое грипп и беременность

Грипп не передается напрямую от матери к ребенку, но его потенциально разрушительное воздействие на мать тесно связано с осложнениями, от которых страдает ребенок.

Беременные женщины, у которых развивается грипп, подвержены более высокому риску госпитализации с пневмонией и другими осложнениями, в то время как младенцы матерей, серьезно пострадавших от гриппа, подвергаются повышенному риску задержки роста плода, выкидыша и преждевременных родов.

Ранее ученые полагали, что причина того, что грипп оказывает такое серьезное воздействие на здоровье, заключается в том, что иммунная система подавляется во время беременности, чтобы плод мог развиваться, что затрудняет борьбу с инфекциями.

Но новое исследование гриппа А показывает, что вирус ведет себя по-разному в организме беременных и небеременных мышей.

У небеременных мышей инфекция гриппа остается локализованной в легких. Но у беременных мышей вирус распространяется в кровеносную систему через кровеносные сосуды.

Это приводит к интенсивному воспалению, которое резко влияет на функцию крупных кровеносных сосудов, что серьезно влияет на здоровье матери, а также может ограничивать приток крови к растущему плоду.

Сосудистый шторм, вызванный гриппом

В новом исследовании ученые обнаружили, что у беременных мышей, заболевших гриппом, было сильное воспаление в крупных кровеносных сосудах и аорте, главной проводящей артерии сердца.

В то время как здоровый кровеносный сосуд расширяется на 90–100%, позволяя крови течь свободно, инфицированные гриппом кровеносные сосуды функционируют только на 20–30% своей емкости.

Ведущий исследователь, доцент Ставрос Селемидис, RMIT, сказал, что даже небольшое изменение диаметра кровеносного сосуда может иметь глубокие изменения в кровотоке.

«Мы обнаружили резкую разницу в воспаленных кровеносных сосудах, которая может серьезно повлиять на то, сколько крови поступает к плаценте и всем органам, которые помогают поддерживать растущего ребенка», – сказал Селемидис.

«Мы знаем, что инфекция гриппа во время беременности увеличивает риск того, что младенцы станут меньше и страдают от кислородного голодания.

«Наши исследования показывают, что сосудистая система может сыграть в этом решающую роль, поскольку воспаление кровеносных сосудов снижает кровоток и передачу питательных веществ от мамы к ребенку».

Хотя исследователи напрямую не измеряли кровоток, исследование показало увеличение биомаркеров кислородного голодания у плодов инфицированных гриппом мышей.

Почему беременность имеет значение

Во время беременности плацента выделяет белки и выделяет ДНК плода в кровь матери, что может вызвать основное воспаление.

Новое исследование предполагает, что инфекция гриппа может превратить основное воспаление в организме матери в полномасштабное системное воспалительное событие.

Селемидис сказал, что исследование также показало новую связь с преэклампсией, опасным осложнением беременности, характеризующимся высоким кровяным давлением.

«Мы обнаружили, что тот же белок, который повышен при преэклампсии, также значительно повышен при гриппе», – сказал он.

«Хотя для раскрытия этой связи потребуются дальнейшие исследования, это может означать, что лекарства, направленные на воспаление сосудов, которые в настоящее время проходят испытания, потенциально могут быть в будущем использованы для лечения гриппа во время беременности».

Связь с коронавирусом

Лионг сказал, что исследование также имеет значение для нашего понимания того, как вирус COVID-19 может влиять на сосудистую систему.

«Грипп и коронавирус разные, но есть параллели, и мы знаем, что COVID-19 вызывает сосудистую дисфункцию, которая может привести к инсультам и другим сердечно-сосудистым проблемам», – сказала она.

«Наши исследования во время беременности предлагают новое понимание фундаментальной биологии того, как респираторные вирусы могут вызывать дисфункцию в сосудистой системе.

«Это может быть ценным знанием для тех ученых, которые работают непосредственно над лечением и вакцинами от COVID-19».

Новое исследование является кульминацией более чем 10-летней работы исследователей из Школы здравоохранения и биомедицинских наук RMIT, ведущих глобальное сотрудничество.

Исследование проводилось при поддержке Future Fellowship Австралийского исследовательского совета (ARC) и финансировании Национального совета Австралии по здравоохранению и медицинским исследованиям (NHMRC).