Исследователи обнаружили, что видеоигры в детстве могут улучшить рабочую память спустя годы

Ряд исследований показал, как игра в видеоигры может приводить к структурным изменениям в мозге, включая увеличение размера некоторых областей, или к функциональным изменениям, таким как активация областей, отвечающих за внимание или зрительно-пространственные навыки. Новое исследование Universitat Oberta de Catalunya (UOC) пошло еще дальше, чтобы показать, как когнитивные изменения могут происходить даже спустя годы после того, как люди перестают играть.

Это один из выводов статьи, опубликованной в Frontiers in Human Neuroscience . В исследовании приняли участие 27 человек в возрасте от 18 до 40 лет, имеющих или не имеющих опыта работы с видеоиграми.

Исследователи обнаружили, что видеоигры в детстве могут улучшить рабочую память спустя годы

«Люди, которые были заядлыми игроками до подросткового возраста, несмотря на то, что они больше не играли, лучше справлялись с задачами рабочей памяти, которые требуют мысленного удержания и манипулирования информацией для получения результата», – сказал Марк Палаус, доктор философии UOC.

Статья основана на докторской диссертации Палауса, которую контролировали Елена Муньос и Диего Редолар, исследователи из когнитивной нейролаборатории факультета медицинских наук UOC. Они были соавторами статьи вместе с Ракель Вьехо, другой исследовательницей из группы.

Результаты показывают, что люди, не имевшие опыта игры в видеоигры в детстве, не получали пользы от улучшений в обработке и подавлении нерелевантных стимулов. Действительно, они были медленнее тех, кто играл в игры в детстве, что соответствовало тому, что наблюдалось в более ранних исследованиях.

Аналогичным образом, «люди, которые регулярно играли в детстве, с самого начала лучше справлялись с обработкой 3D-объектов, хотя эти различия были смягчены после периода обучения видеоиграм, когда обе группы показали одинаковый уровень», – сказал Палаус.

Комбинирование транскраниальной магнитной стимуляции

Исследование длилось месяц, и исследователи проанализировали когнитивные навыки участников, включая рабочую память, в трех точках: перед началом обучения видеоиграм, в конце обучения и через пятнадцать дней. В качестве видеоигры использовалась Super Mario 64 от Nintendo.

В исследование также включено 10 сеансов транскраниальной магнитной стимуляции. Это неинвазивная стимуляция мозга через кожу без необходимости попадания в ткань мозга, которая временно изменяет активность мозга.

«Он использует магнитные волны, которые, будучи приложенными к поверхности черепа, способны создавать электрические токи в нижележащих нейронных популяциях и изменять их активность», – пояснил Палаус.

Исследователи хотели выяснить, улучшит ли сочетание видеоигр и такого рода стимуляции когнитивные способности, но этого не произошло. Существует ряд возможных причин, в том числе экспериментальный характер параметров стимуляции.

«Мы стремились добиться устойчивых изменений. В нормальных условиях эффект от этой стимуляции может длиться от миллисекунд до десятков минут. Мы хотели добиться улучшенной работы некоторых функций мозга, которые длились дольше, чем это», – сказал Палаус.

Укрепление когнитивных навыков

В данном случае использованная видеоигра была приключенческой 3D-платформой, но есть много жанров видеоигр, которые могут по-разному влиять на когнитивные функции.

По словам Палауса, больше всего их объединяет то, что они включают элементы, которые заставляют людей продолжать играть, и что они постепенно усложняются и представляют собой постоянную проблему. «Этих двух вещей достаточно, чтобы сделать его привлекательным и мотивирующим занятием, которое, в свою очередь, требует постоянного и интенсивного использования ресурсов нашего мозга».

«Видеоигры – идеальный рецепт для укрепления наших когнитивных навыков, почти незаметно для нас». Тем не менее, он подчеркнул, что эти улучшения имеют ограниченное влияние на производительность других действий, не связанных с видеоиграми, как в случае с большинством когнитивных тренировок.


Источник истории:

Материалы предоставлены Universitat Oberta de Catalunya (UOC) . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.


Ссылка на журнал :

  1. Марк Палаус, Ракель Вьехо-Собера, Диего Редолар-Риполь, Елена М. Маррон. Когнитивное развитие с помощью нейромодуляции и видеоигр: синергетические эффекты? Границы нейробиологии человека , 2020; 14 DOI: 10.3389 / fnhum.2020.00235