Повышенный биомаркер повреждения кровеносных сосудов обнаружен у всех детей с SARS-CoV-2

Исследователи Детской больницы Филадельфии (CHOP) обнаружили повышенные уровни биомаркера, связанного с повреждением кровеносных сосудов у детей с инфекцией SARS-CoV-2, даже если у детей были минимальные симптомы COVID-19 или они отсутствовали. Они также обнаружили, что большая часть детей с инфекцией SARS-CoV-2 соответствовала клиническим и диагностическим критериям тромботической микроангиопатии (ТМА). ТМА – это синдром, связанный со свертыванием в мелких кровеносных сосудах, который был идентифицирован как потенциальная причина тяжелых проявлений COVID-19 у взрослых.

Результаты были опубликованы сегодня в Blood Advances .

«Мы еще не знаем клинических последствий этого повышенного биомаркера у детей с COVID-19 и при отсутствии симптомов или минимальных симптомов», – сказал соавтор исследования Дэвид Т. Тичи, доктор медицины, лечащий врач, соруководитель отдела иммунной дисрегуляции. Программа Frontier и директор клинических исследований Центра исследований детского рака при CHOP. «Мы должны продолжать тестирование и мониторинг детей с SARS-CoV-2, чтобы мы могли лучше понять, как вирус влияет на них как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе».

Большинство детей, инфицированных SARS-CoV-2, имеют легкие или минимальные симптомы, хотя у небольшой части детей развивается тяжелое заболевание или мультисистемный воспалительный синдром у детей (MIS-C), поствирусная воспалительная реакция на COVID-19. Исследователи определили ТМА, опосредованную каскадом комплемента, как потенциальную причину тяжелых проявлений COVID-19 у взрослых. Каскад комплемента является частью иммунной системы, которая усиливает иммунный ответ, но также способствует воспалению. Однако роль ТМА, опосредованного комплементом, у детей не изучалась.

Чтобы оценить роль активации комплемента у детей с SARS-CoV-2, Программа Immune Dysregulation Frontier Program, включая соавторов Эдварда Беренса, доктора медицины, и Хамида Бассири, доктора медицины, и соавторов Кэролайн Диорио, доктора медицины и Кевина Макнерни. , Доктор медицины, проанализировал 50 педиатрических пациентов, госпитализированных в CHOP с острой инфекцией SARS-CoV-2 в период с апреля по июль 2020 года. Из этих 50 пациентов у 21 был минимальный COVID-19, у 11 был тяжелый COVID-19 и у 18 был диагностирован MIS- С. Исследователи использовали растворимый C5b9 (sC5b9) в качестве биомаркера активации комплемента и ТМА. sC5b9 был вовлечен в качестве индикатора тяжести ТМА после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток; пациенты с трансплантатом с заметно повышенным sC5b9 имеют повышенную смертность.

Исследователи обнаружили повышение уровня C5b9 у пациентов с тяжелой формой COVID-19 и MIS-C, но, к своему удивлению, они также обнаружили, что уровень C5b9 повышен у пациентов с минимальным или бессимптомным заболеванием. Хотя исследование было проспективным, то есть в него включались пациенты, а данные собирались с момента госпитализации, исследователи получили некоторые лабораторные данные ретроспективно, когда дело дошло до оценки их соответствия клиническим критериям ТМА. Из 22 пациентов, по которым были доступны полные данные, 19 (86%) соответствовали критериям ТМА. Кроме того, уровни sC5b9 были повышены как у пациентов, которые соответствовали критериям ТМА, так и не соответствовали им.

«Хотя у большинства детей с COVID-19 нет тяжелого заболевания, наше исследование показывает, что могут быть и другие эффекты SARS-CoV-2, которые заслуживают изучения», – сказал доктор Тичи. «Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, должны ли госпитализированные дети с SARS-CoV-2 проходить скрининг на ТМА, полезно ли лечение, направленное на ТМА, и есть ли какие-либо краткосрочные или долгосрочные клинические последствия активации комплемента и повреждения эндотелия в дети с COVID-19 или MIS-C. Самый важный вывод из этого исследования – нам нужно больше узнать о SARS-CoV-2. Мы не должны делать предположений о краткосрочных и долгосрочных последствиях инфекции ».