Неравенство в отношении здоровья младенцев увеличилось с 2010 года

Пара исследователей из Университета Брауна обнаружила, что после нескольких десятилетий улучшений неравенство в отношении здоровья детей грудного возраста в Соединенных Штатах снова растет.

В период с 1989 по 2010 год разрыв в состоянии здоровья между младенцами, рожденными от матерей из наиболее социально обеспеченных слоев населения (состоящими в браке, высокообразованными и белыми) и младенцами, рожденными от матерей из наименее социально обеспеченных матерей, – теми, кто не состоит в браке и не имеет средней школы. диплом и черный – неуклонно снижались. Но, согласно новому исследованию, в 2010 году эта тенденция начала меняться, создавая постоянно расширяющуюся пропасть, которая может сохраняться в течение нескольких поколений.

«Многие американцы рассматривают США как страну равных возможностей, где тяжелый труд окупается», – говорит Эмили Раушер, доцент социологии Брауна. “Но равенство возможностей принципиально невозможно достичь, пока существует неравенство в отношении здоровья младенцев. Когда младенцы рождаются в общинах с ограниченными ресурсами, они с большей вероятностью родятся с недостаточным весом или недоеданием. Они уже находятся в невыгодном положении еще до того, как станут у меня даже была возможность сделать что угодно в мире “.

Раушер проводил исследование с Дэвидом Энрике Ранжелем, доцентом кафедры образования – оба связаны с Центром демографических исследований и обучения Брауна. Результаты были опубликованы в журнале Social Science & Medicine – Population Health .

Соавторы заявили, что они были мотивированы исследовать тенденцию неравенства в отношении здоровья младенцев после того, как возможность сдвига привлекла их внимание при проведении исследования о том, как материнское образование влияет на здоровье младенцев. Объединив данные предыдущего исследования Раушера о влиянии уровня образования родителей на здоровье ребенка с существующими данными о влиянии расы и этнической принадлежности матери на здоровье ребенка, они заметили, что эти данные свидетельствуют о недавнем росте неравенства – тревожный отход от сокращение неравенства на протяжении десятилетий, выявленное экономистом из Брауна Анной Айзер в влиятельной статье 2014 года.

Эта тенденция вызывает беспокойство, объяснили Раушер и Рангель, поскольку многочисленные исследования показали, что, когда младенцы рождаются с недостаточным весом или более чем за три недели до срока родов, они могут столкнуться с осложнениями со здоровьем, которые могут повлиять на психическое, физическое и экономическое благополучие в течение многих лет приходить. Исследования показывают, что эти осложнения со здоровьем чаще возникают у младенцев, рожденных от матерей, которые находятся в неблагоприятном социальном и экономическом положении, поскольку они с большей вероятностью будут испытывать высокий уровень стресса, жить в районах с ограниченным доступом к доступной и питательной пище и контактировать с ними. с вредными химическими веществами в местах, где они живут и работают.

«Социальные условия жизни в сообществе с ограниченными ресурсами – большее воздействие канцерогенов, меньший доступ к здоровой пище, больший стресс – приводят к ухудшению здоровья младенцев, например, к проблемам с когнитивным развитием», – сказал Рангел. «Это может привести к тому, что ребенку будет сложно учиться в школе, а взрослому – найти работу. Это может означать, что ребенок будет проявлять экстернализирующее поведение – наброситься на сверстников».

Чтобы подтвердить правильность своих предварительных выводов, авторы проанализировали данные за три десятилетия из Национальной системы статистики жизнеспособности, реестра рождений, в котором регистрируются основные статистические данные о здоровье младенцев, а также расы, семейное положение и уровень образования матери. Как и Айзер, они обнаружили, что в период с 1989 по 2010 год различия в состоянии здоровья между младенцами, рожденными от матерей, принадлежащих к противоположным концам социально-экономического спектра, постепенно сужались, что привело к лучшим результатам в отношении здоровья младенцев, рожденных в более неблагополучных сообществах.

«Одна из основных причин уменьшения неравенства за эти десятилетия заключалась в том, что возросли знания о том, что привело к хорошим результатам для здоровья плода», – сказал Раушер. «Врачи узнали, что такие продукты, как добавки фолиевой кислоты и регулярные осмотры, могут иметь большое значение для здоровья младенцев. В настоящее время почти у каждого акушера-гинеколога в каждом городе есть аппарат МРТ, который позволяет им проводить ультразвуковые исследования, которые помогают им рано обнаруживать медленный рост. Они знают, что диабет, гипертония перед беременностью и курение во время беременности – все это основные факторы риска ».

Однако исследователи обнаружили, что за последние несколько лет эта многолетняя модель улучшений, похоже, изменила направление. Их данные показывают, что неравенство в отношении здоровья детей грудного возраста в США, по всей видимости, неуклонно росло за последние несколько лет вместе с растущим неравенством доходов, которое сейчас достигло максимума за 50 лет. За последнее десятилетие исследователи отметили, что разрыв в состоянии здоровья чернокожих и белых младенцев остается относительно стабильным. Но неравенство в отношении здоровья увеличивалось между младенцами, рожденными от замужних и незамужних матерей, а также между матерями, находящимися на противоположных концах спектра образовательного уровня.

Например, по словам Раушера, количество недоношенных детей, рожденных от замужних матерей, увеличивалось на 0,6% за десятилетие до 2010 года, но в 2010-х годах оно уменьшилось на 1,6%. И наоборот, число младенцев с недостаточным весом, рожденных от незамужних матерей, уменьшалось примерно на 0,7% за десятилетие до 2010 года, но увеличивалось на 1,1% за десятилетие после этого. Другими словами, одновременно с улучшением рисков для здоровья младенцев, рожденных от замужних матерей, они ухудшились для младенцев, рожденных от незамужних матерей.

Исследователи обнаружили, что наибольший рост неравенства в отношении здоровья младенцев наблюдался между матерями, окончившими колледж, и матерями, не окончившими среднюю школу. В течение двух десятилетий до 2010 года состояние здоровья младенцев, рожденных от матерей, не имеющих среднего образования, оставалось довольно стабильным. Но после 2010 года показатели низкой массы тела при рождении увеличились на 1,4%. Напротив, до 2010 года у матерей, имеющих высшее образование, наблюдалось небольшое увеличение случаев недостаточной массы тела и преждевременных родов, но после 2010 года очень низкий вес при рождении и преждевременные роды среди матерей с высшим образованием снизились на 0,1% и 1,7% соответственно.

«Тот факт, что мы обнаружили самый резкий рост неравенства, когда мы изолированы по уровню образования, говорит нам о том, что мамы, не имеющие среднего образования, становятся все более маргинализированными в американском обществе», – сказал Раушер. «Это может быть связано с тем, что население американцев, не имеющих среднего образования, становится все меньше и меньше – поэтому с повышением уровня образования люди с самым низким уровнем образования сталкиваются с еще большим недостатком во всех отношениях».

Раушер и Ранжель обнаружили, что наибольшее различие в показателях здоровья младенцев наблюдается между теми, чьи матери были белыми, замужними и имели высшее образование – другими словами, теми, кто имел социально-экономическое преимущество благодаря сочетанию их расы, семейного положения и образования. – и тех, чьи матери были чернокожими, незамужними и не имели высшего образования. В первой группе показатель низкой массы тела при рождении увеличивался примерно на 0,3% за десятилетие до 2010 года, но снизился примерно на 0,1% после 2010 года. Во второй группе показатель низкой массы тела при рождении снизился примерно на 1% на каждого десятилетие в 1990-х и 2000-х годах, но после 2010 года курс изменился и увеличивался примерно на 1,5% за десятилетие.

По словам Раушера, рост неравенства показывает, что одни только улучшенные медицинские знания не могут устранить диспропорции в показателях здоровья. Поворот судьбы в 2010 году произошел сразу после Великой рецессии, которая непропорционально сильно ударила по наиболее маргинализованным американцам, включая цветных людей и людей, живущих за чертой бедности, согласно многочисленным экономическим исследованиям, что свидетельствует о том, что здоровье младенцев не может улучшиться. до тех пор, пока в США не будут решены основные системные проблемы, такие как отсутствие продовольственной безопасности, высокая стоимость медицинского обслуживания и бездомность, говорят исследователи.

«Для беременных действительно важно регулярно ходить к врачу, но посещение врача не решит всего», – сказал Рангел. «Мы знаем, что такие факторы, как стресс, плохое питание и воздействие загрязнения окружающей среды, могут иметь негативные последствия для развития плода. Но врачи не могут махнуть волшебной палочкой и дать матерям безопасное жилье или вывести их из пищевых пустынь».

И Раушер, и Рангель заявили, что надеются, что их данные побудят разработчиков политики на всех уровнях рассмотреть вопрос о крупномасштабных реформах, которые улучшат неравенство в отношении здоровья младенцев. По их словам, школьным округам, например, следует подумать об улучшении академической поддержки малообеспеченных старшеклассников, чтобы свести к минимуму отсев, а федеральным лидерам следует задуматься об экономических преимуществах внедрения универсального базового дохода.

«Чтобы увидеть положительные изменения, потребуются масштабные социальные вмешательства», – сказал Рангель. «Это больше, чем просто убедиться, что беременные женщины дойдут до врача в течение шести недель. Это обеспечивает полную социальную защиту, которая не только помогает обездоленным матерям оставаться на ногах, но также означает, что следующее поколение счастливее и здоровее, чем предыдущее».


Источник истории:

Материалы предоставлены Университетом Брауна . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.