Связь между бессонницей и сердечно-сосудистыми заболеваниями

Проблемы со сном могут повлиять как на психическое, так и на физическое здоровье. Теперь, широкомасштабный анализ в Китае показывает, как бессонница может привести к потенциально опасным для жизни сердечно-сосудистым заболеваниям.

Бессонница является относительно распространенной проблемой. Когда человек страдает бессонницей, ему часто трудно уснуть или уснуть. Некоторые люди испытывают оба.

Согласно исследованию, проведенному в Университете Пенсильвании, Пенсильвания, около 1 из 4 взрослых в США ежегодно испытывают кратковременную или острую бессонницу. Острая бессонница обычно означает, что человек испытывает проблемы со сном в течение короткого периода времени, возможно, из-за стресса или беспокойства.

Примерно три четверти этих людей возвращаются к обычному режиму сна. Другие, однако, продолжают развивать хроническую бессонницу.

Хроническая бессонница относится к человеку, который испытывает проблемы со сном, по крайней мере, 3 ночи в неделю в течение не менее 3 месяцев.

Как острая, так и хроническая бессонница могут привести к дневной сонливости, проблемам с концентрацией внимания и памяти, а также к нехватке энергии.

Связь между бессонницей и сердечно-сосудистыми заболеваниями

Но исследования нашли более тревожные ссылки. Один недавний анализ, появляющийся в Обзоры медицины сна, связанные с бессонницей с началом депрессиитревоги и злоупотребления алкоголем. Другие исследования обнаружили связь между бессонницей и сердечными заболеваниями.

Теперь авторы нового исследования, опубликованного в Neurology, указывают на то, что предыдущие исследования не смогли правильно определить бессонницу и включали людей, у которых, возможно, нет расстройства. Поэтому они решили найти более сильную связь.

Отслеживание бессонницы

Результаты новой работы предполагают, что выявление бессонницы, особенно у молодых людей, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний в дальнейшей жизни.

Исследователи использовали данные из китайского биобанка Kadoorie, который исследует и отслеживает основные причины хронических заболеваний в Китае.

Участники исследования в возрасте от 30 до 79 лет не имели истории болезни сердца или инсульта на момент начала исследования.

В новом исследовании ученые проанализировали три симптома бессонницы, где симптомы продолжались не менее 3 дней в неделю. Симптомами были: проблемы с засыпанием или сном, слишком раннее пробуждение или из-за нарушения сна из-за нарушения сна в течение дня.

Данные показывают, что 11% участников сообщили о проблемах с засыпанием или сном, а 10% имели проблемы с ранним пробуждением. Только 2% участников сообщили о наличии проблем с фокусировкой в ​​течение дня.

Исследователи следили за всеми добровольцами около десяти лет. За это время они выявили 130 032 случая сердечного приступа, инсульта и сравнимых заболеваний.

Более высокий шанс сердечно-сосудистых заболеваний

После учета других факторов риска, таких как курение и употребление алкоголя, исследователи выявили несколько важных результатов.

Новое исследование показало, что участники, которые сообщили, что испытывают все три симптома бессонницы, имеют на 18% больше шансов на развитие сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не испытывал симптомов.

Те, кто сообщил о проблемах с фокусировкой в ​​течение дня, имели на 13% больше шансов на развитие сердечного приступа, инсульта и сравнимых заболеваний, чем люди, у которых не было проблем с фокусировкой.

Исследователи определили, что у людей, которым было трудно заснуть или уснуть, вероятность развития этих заболеваний была на 9% выше, в то время как у тех, кто проснулся слишком рано, вероятность инсульта, инфаркта или тому подобное была на 7% выше.

Несмотря на эти результаты, исследователи указывают, что они не установили причину и следствие между бессонницей и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Результаты просто подчеркивают связь между ними.

Примечательно, что эта связь «была еще сильнее у молодых людей и людей, у которых не было высокого кровяного давления в начале исследования», – говорит автор исследования доктор Лиминг Ли из Пекинского университета в Китае.

Исследователи отмечают, что участники исследования самостоятельно сообщали о своих симптомах бессонницы, что может означать, что данные не совсем точны. Однако дальнейший анализ, привлечение медицинских работников для отслеживания симптомов бессонницы вместо того, чтобы полагаться на самооценку, укрепит эти отношения.

«Эти результаты предполагают, что если мы сможем нацелить людей, у которых проблемы со сном, с помощью поведенческой терапии, возможно, что мы сможем уменьшить количество случаев инсульта, сердечного приступа и других заболеваний в дальнейшем».

– Доктор Лиминг Ли

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/327026.php