Местная выхлопная система автомобиля может повысить риск инсульта

Согласно новому исследованию из Швеции, даже в средах с низким уровнем загрязнения воздуха длительное воздействие выхлопных газов вблизи жилых домов может повысить риск инсульта. Преступник, кажется, загрязняющий воздух мелкодисперсный элемент, называемый черным углеродом.

Исследователи пришли к такому выводу после изучения связи между воздействием различных типов твердых частиц и частотой сердечных заболеваний и инсульта в трех городах Швеции.

Они сообщают о своих результатах в недавней исследовательской работе Перспективы состояния окружающей среды.

Авторы пишут, что они наблюдали “несколько последовательных ассоциаций” между болезнью сердца и инсультом и различными типами твердых частиц и их источниками.

«Однако», они заключают, что «долгосрочное воздействие на локальные выбросы [черного углерода] из выхлопных газов транспортных средств было связано с частотой инсультов».

Доктор Петтер Л.С. Юнгман является первым автором исследования и доцентом в Институте медицины окружающей среды Каролинского института в Стокгольме, Швеция.

«Это исследование, – говорит он, – определяет выделение местного трафика в качестве фактора риска развития инсульта, распространенного заболевания с огромными человеческими страданиями, высокой смертностью и значительными издержками для общества».

Местная выхлопная система автомобиля может повысить риск инсульта

Черный углерод и твердые частицы

Черный углерод – это закопченный материал, получаемый при сжигании ископаемого топлива. По данным Агентства по охране окружающей среды США (EPA), это значительный компонент загрязнения воздуха мелкими частицами.

Транспортные средства и другие двигатели, работающие на газе и дизеле, а также электростанции, работающие на угле и других ископаемых видах топлива, выделяют черный углерод вместе с другими твердыми частицами.

Дорожное движение является основным источником выбросов черного углерода в городах.

Ученые связывают вдыхание сажи с респираторными заболеваниями, раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и аномалиями рождения.

Д-р Льюнгман и его коллеги из Каролинского института и других исследовательских центров в Швеции использовали данные о 114 758 человек, которые были участниками других исследований, которые собрали информацию о факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний в ходе обследований и анкет.

Участники, которые жили в трех городах Швеции, были здоровыми и среднего возраста при наборе. Период исследования начался в 1990 году и длился около 20 лет. Набор данных включал историю адресов участников по месту жительства за период.

За 20 лет наблюдения у 5 166 человек развилась ишемическая болезнь сердца и у 319 человек произошли инсульты.

Используя базы данных о выбросах и модели рассеивания, группа оценила, какой вклад каждого типа источника выбросов в твердые частицы, включая черный углерод, по конкретным адресам жилых помещений.

Источниками, которые они включили в анализ, были выхлопные газы, износ дороги и отопление жилых помещений. Они включали данные для двух сортов твердых частиц: грубые, которые включают частицы диаметром менее 10 микрометров (10 мкм) (PM10), и мелкие, которые включают частицы диаметром менее 2,5 мкм (PM2,5). Черный углерод считается ТЧ2,5.

Черный углерод и повышенный риск инсульта

Анализ показал, что риск инсульта повышался на 4% на каждые дополнительные 0,3 микрограмма на кубический метр (мкг / м3) загрязнителя воздуха, содержащего черный углерод, из выхлопных газов.

Исследователи не обнаружили никакой связи с выбросами черного углерода при отоплении жилых помещений.

Кроме того, они не обнаружили никаких связей между общими уровнями твердых частиц PM10 и PM2,5 и сердечными заболеваниями или инсультом.

«Существуют некоторые доказательства, – отмечают авторы, – связи между PM2,5, в частности, локальными выбросами отопления жилых помещений и частотой [ишемической болезни сердца], которые требуют дальнейшего изучения».

В своих исследованиях авторы ссылаются на исследования, которые связывают длительное воздействие частиц PM2,5 и атеросклероз, состояние забитой артерии, которое повышает риск сердечных заболеваний и инсульта.

Жилые районы, которые охватывало новое исследование, находились в городах Гетеборг, Стокгольм и Умео. Среднегодовые значения в течение периода исследования для твердых частиц PM2,5 в этих городах составляли от 5,8 до 9,2 мкг / м3. Этот диапазон ниже порога 25 мкг / м3 в действующих стандартах ЕС.

Хотя ЕС упоминает черный углерод в качестве компонента загрязнения воздуха твердыми частицами ТЧ 2,5, они не имеют определенного порога для черного углерода.

« Черный углерод из выхлопных газов может быть важной мерой, которую следует учитывать при оценке качества воздуха и последствий для здоровья».

– Доктор Петтер Л.С. Юнгман

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/326908.php