Осознанный сон как научиться

Исследования сна давно изучают феномен осознанных сновидений, и можно ли этого когда-либо достичь по желанию. Новое исследование теперь идентифицировало три основных метода, которые могли бы помочь нам быть во главе наших снов.

Был ли у вас когда-нибудь кошмар и вы просыпались в ужасе, думая, что вас преследует фигура в капюшоне по темному переулку, а не спит в своей постели?

Скорее всего, мы все были в ситуации, похожей на ту или иную; в большинстве случаев, когда мы спим, мы не осознаем, что мы на самом деле во сне. И это несмотря на то, что в снах часто присутствуют явно сюрреалистические, причудливые элементы.

Иногда, однако, мы можем испытать осознанный сон, или тот, в котором мы полностью осознаем, что мы спим. Мы можем контролировать ландшафт сна – как в знаменитом фильме «Начало» – а также то, что происходит в этом сне.

Тем не менее, большинство из нас не могут испытывать осознанные сновидения по своему желанию, и хотя Интернет полон веб-страниц с многообещающими рецептами, которые превратят вас в осознанного мечтателя, исследователи все еще не уверены в том, как можно достичь такого подвига.

Тем не менее, некоторые методы были опробованы, и теперь группа исследователей во главе с доктором Денхольмом Аспи из Университета Аделаиды в Австралии провела исследование, чтобы выяснить, какие подходы являются наиболее эффективными для достижения состояния осознанного сна.

Результаты этого исследования были недавно опубликованы в журнале Dreaming.

Осознанный сон как научиться

Комбинированные методики наиболее эффективны

Исследователи работали с 169 участниками (94 женщины, 73 мужчины и двое, которые идентифицированы как «другие»), которые были разделены на три группы. Затем каждой группе было поручено практиковать различные комбинации приемов осознанного сна.

Были использованы три основных метода. Это были:

  1. Тестирование реальности. Это «включает в себя осмотр окружения несколько раз в течение дня, вопрос, бодрствует ли человек или видит сны». Два надежных метода – перечитывание письменного текста – когда текст постоянно меняется во сне – и «тест на вдыхание», который включает вдыхание воздуха с закрытыми губами.
  2. Вернитесь в постель (WBTB). Эта техника подразумевает, что вы ложитесь спать, просыпаетесь через 5-6 часов, бодрствуете от 10 минут до часа, а затем снова ложитесь спать. Он предназначен для «запуска» мечтателя непосредственно в фазу быстрого движения глаз (REM), которая чаще всего подходит для осознанных сновидений.
  3. Мнемоническая индукция осознанных снов (MILD). Это часто сочетается с техникой WBTB, но перед сном мечтатель должен повторить фразу типа «в следующий раз, когда я сплю, я вспомню, что я сплю». Это предназначено для установления намерения, которое повысит вероятность того, что этот человек сможет достичь ясности в своей мечте.

Каждая группа должна была практиковать один из трех подходов: тестирование реальности самостоятельно, тестирование реальности и WBTB, или тестирование реальности в сочетании с WBTB и MILD.

Исследователи обнаружили, что в третьей группе, состоящей из 47 участников, которые практиковали тестирование в реальных условиях, WBTB и MILD, средний показатель успеха в достижении осознанных сновидений в течение недели составлял 17,4%.

Более того, исследователи сообщают, что те, «кто смог заснуть в течение первых 5 минут после прохождения техники MILD», имели значительно более высокий уровень успеха в достижении осознанных сновидений: они достигли своей цели в течение почти 46 процентов своих попыток.

«Важно, – объясняет доктор Аспи, – те, кто сообщил об успехе с использованием техники MILD, на следующий день были значительно меньше лишены сна, что указывает на то, что осознанные сновидения не оказали какого-либо негативного влияния на качество сна».

Клинический потенциал осознанных сновидений

Команда надеется, что результаты нового исследования могут в будущем привести к улучшению подходов к решению ночных кошмаров и улучшению качества жизни. «Осознанные сновидения, – сказал доктор Аспи Medical News Today , – это обучаемый навык со многими клиническими применениями».

Он добавил, что «Lucid Dreaming Treatment (LDT) показывает большие перспективы для лечения хронических ночных кошмаров, в том числе у людей с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Ночные кошмары ПТСР, как известно, трудно поддаются лечению и могут повторно травмировать больного, увековечивая расстройство. “

« Другие применения [ЛДТ] включают […] улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями (например, человек, который не может ходить, может испытывать яркие ощущения от бега или даже полета в ясных снах); физическая реабилитация (через репетицию осознанного сна); многие другие.”

– Доктор Денхольм Аспи

Когда его спросили о следующих шагах после этого исследования, доктор Аспи сказал нам, что он продолжит исследовать эффективные методы индукции осознанного сна, которые хорошо подойдут для потенциального терапевтического применения.

«В конечном итоге, я хочу разработать методы, которые были бы достаточно эффективными, чтобы позволить серьезно изучить многие потенциальные преимущества и применения осознанных сновидений. В настоящее время я провожу последующее исследование, основанное на результатах недавно изученной статьи», – сказал он.

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/319828.php