Медицинские мифы: сколько нам нужно сна?

В этой специальной статье мы разберемся с некоторыми мифами о продолжительности сна. Среди прочего, мы спрашиваем, действительно ли кто-нибудь может спать по 5 часов каждую ночь. Мы также выясняем, может ли лишение сна быть фатальным.

Хотя все мы знаем, что сон жизненно важен для поддержания хорошего здоровья, остается много вопросов, на которые нет ответа. И за тысячелетия возникли и прижились различные мифы и полуправды.

Эта функция – вторая и последняя часть нашей серии статей, посвященных мифам, связанным со сном. Найдите первую часть здесь .

На этот раз мы сосредоточимся на мифах о том, сколько сна нужно среднему человеку. Мы также обсуждаем сон, последствия слишком короткого или слишком длительного сна и сон в царстве животных.

Медицинские мифы: сколько нам нужно сна?

1. Каждому нужно 8 часов

Как и в случае со многими аспектами биологии человека, не существует универсального подхода ко сну. В целом, исследования показывают, что для здоровых молодых людей и взрослых с нормальным сном 7–9 часов – это подходящее время.

Однако история становится немного сложнее. Количество сна, необходимое нам каждый день, меняется на протяжении всей нашей жизни:

  • новорожденным требуется 14–17 часов
  • младенцам нужно 12–15 часов
  • малышам нужно 11–14 часов
  • дошкольникам требуется 10–13 часов
  • детям школьного возраста нужно 9–11 часов
  • подросткам нужно 8–10 часов
  • взрослым нужно 7–9 часов
  • пожилым людям требуется 7–8 часов

Вы можете научить свое тело меньше спать

Существует широко распространенный слух о том, что вы можете приучить свое тело к тому, чтобы спать менее 7–9 часов. К сожалению, это миф.

По мнению экспертов, для нормального функционирования кому-то требуется менее 6 часов сна. Хотя некоторые люди могут утверждать, что при ограниченном сне чувствуют себя нормально, ученые полагают, что более вероятно, что они привыкли к негативным последствиям недосыпания.

Люди, которые спят 6 часов или меньше каждую ночь, привыкают к последствиям недосыпания, но это не означает, что их организму требуется меньше сна. Синтия ЛаДжамб, эксперт по сну из Пенсильванского транспортного института в Вингейте, объясняет :

«Некоторые люди думают, что они больше адаптируются к бодрствованию, но на самом деле работают на более низком уровне. Они не осознают этого, потому что функциональное снижение происходит так постепенно ».

«В конце концов, нельзя отрицать последствия недосыпания. А приучать тело меньше спать – не лучший вариант ».

– Синтия ЛаДжамб

Однако стоит отметить, что некоторые редкие люди, кажется, действительно нормально функционируют, спят менее 6,5 часов каждую ночь. Есть свидетельства того, что это могло произойти из-за редкой генетической мутации, поэтому, вероятно, это не то, к чему можно научиться.

2. Дневной сон вреден для здоровья.

Как правило, эксперты рекомендуют людям избегать дневного сна, чтобы лучше выспаться. Однако, если кто-то пропустил сон в предыдущие ночи, тактический сон может помочь погасить часть накопленного недосыпания.

Хорошая продолжительность сна – около 20 минут. Это дает организму достаточно времени для перезарядки. Люди, которые спят намного дольше, могут означать, что они погружаются в глубокий сон, а проснувшись, они чувствуют себя слабыми.

Дневной сон относительно распространен в Соединенных Штатах, но в некоторых странах «сиеста» является нормой. Естественно, наши тела имеют тенденцию терять энергию в начале дня, поэтому, возможно, вздремнуть в это время более естественно, чем избегать сна до ночи.

В конце концов, подавляющее большинство млекопитающих спят многофазно, что означает, что они спят непродолжительное время в течение дня.

В большом обзоре эффектов дневного сна авторы объясняют, что дневной сон у людей, которые не лишены сна, может привести к «субъективным и поведенческим улучшениям» и улучшениям «настроения и субъективных уровней сонливости и усталости». Они обнаружили, что у людей, которые спят, улучшилась производительность при выполнении таких задач, как «сложение, логическое рассуждение, время реакции и распознавание символов».

Однако не все дремоты одинаковы. Существует множество вариантов, например время суток, продолжительность и частота дневного сна. Один автор объясняет:

«Эпидемиологические исследования показывают снижение риска сердечно-сосудистой и когнитивной дисфункции за счет практики короткого сна несколько раз в неделю».

Автор также признает, что необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как факторы, связанные с дневным сном, влияют на состояние здоровья. Medical News Today недавно исследовала взаимосвязь между дремотой и сердечно-сосудистыми заболеваниями в специальной статье .

Также важно отметить, что если человек испытывает сильную усталость в течение дня, это может быть признаком нарушения сна, например, апноэ во сне.

Ученым нужно будет провести дополнительные исследования, прежде чем они наконец смогут развеять все мифы и загадки о дремоте.

3. Все животные спят.

Поскольку люди спят, а наши домашние животные кажутся спящими, многие люди предполагают, что все животные делают то же самое. Это неправда. Авторы статьи «Все ли животные спят? »Объясните:

«Некоторые животные никогда не проявляют состояния, которое соответствует поведенческому определению сна. Другие приостанавливают или значительно сокращают «сонный» режим на многие недели в послеродовой период или во время сезонных миграций без какой-либо последующей «недосыпания» ».

Они также объясняют, что некоторые морские животные, рептилии, рыбы и насекомые не переходят в фазу быстрого сна.

Поскольку сон – это не просто отсутствие сознания, а ритмический цикл различных нейронных паттернов, сложно определить, спит ли животное или отдыхает.

«Более 50 из почти 60 000 видов позвоночных были протестированы по всем критериям, определяющим сон», – объясняют авторы. «Из них некоторые не соответствуют критериям сна в любое время своей жизни, а другие, по-видимому, могут значительно уснуть или не спать в течение длительных периодов времени».

4. Больше спать – всегда лучше

Хотя многим людям сложно выспаться, чтобы они чувствовали себя отдохнувшими, некоторые регулярно спят дольше, чем необходимо их организму. Можно подумать, что это может наделить этих людей сверхспособностями.

Однако исследователи устанавливают связь между продолжительностью сна и ухудшением здоровья. Например, одно исследование, в котором участвовали 276 взрослых в течение 6 лет, заключило:

«Риск развития ожирения был повышен у тех, кто спит непродолжительное и долгое время, по сравнению с теми, кто спит средней продолжительности, с увеличением риска на 27% и 21% соответственно».

Это открытие сохранялось даже тогда, когда ученые контролировали анализ возраста, пола и исходного индекса массы тела. По мнению некоторых исследователей, продолжительность сна также может влиять на смертность.

В метаанализе, опубликованном в журнале Sleep, делается вывод: «Как короткая, так и большая продолжительность сна являются важными предикторами смерти в проспективных популяционных исследованиях».

5. Недостаток сна может быть смертельным.

Не зарегистрировано ни одного человека, умирающего от недосыпания. Теоретически это возможно, но, насколько ученые могут установить, это маловероятно.

Однако понятно, почему этот миф мог пустить корни. Недостаток сна, как могут подтвердить многие люди, может вызывать ужас. Однако случай с Рэнди Гарднером показывает, что крайнее недосыпание не смертельно.

В 1965 году, когда Гарднеру было всего 16 лет, он участвовал в эксперименте по лишению сна. В общей сложности он не спал 11 дней и 24 минуты, что составляет 264,4 часа.

Все это время за ним внимательно наблюдали сокурсники и ученые, занимающиеся вопросами сна. Шли дни, симптомы недосыпания ухудшались, но он выжил. Так почему же этот миф сохранился?

Убеждение, что лишение сна убивает, возможно, уходит корнями в исследование 1980-х годов. Рехтшаффен и его коллеги обнаружили, что если они лишают крыс сна с помощью определенного экспериментального метода, они умрут через 2–3 недели.

В своих экспериментах исследователи поместили крыс на диск, подвешенный над водой. Они постоянно измеряли активность своего мозга. Когда животное засыпало, диск автоматически двигался, и крысе нужно было действовать, чтобы не упасть в воду.

Несмотря на гибель людей в экспериментах Рехтшаффена, более поздние исследования показали, что это не норма. Крысы, лишенные сна разными способами, не умирают. Кроме того, другие исследователи, которые использовали дисковый метод на голубях, обнаружили, что он не был смертельным для этих существ.

Однако лишение сна не безболезненно для человека. Еще в 1965 году родители Гарднера беспокоились за своего сына. Они попросили капитана-лейтенанта Джона Дж. Росса из Медицинского нейропсихиатрического исследовательского подразделения ВМС США в Сан-Диего наблюдать за ним. Он описывает постоянное ухудшение функции.

Например, ко второму дню Гарднеру стало труднее фокусировать взгляд. К 4-му дню он изо всех сил пытался сконцентрироваться, стал раздражительным и отказался сотрудничать. На 4-й день он также сообщил о своей первой галлюцинации и мании величия.

На 6-й день речь Гарднера стала медленнее, а на 7-й день он стал невнятным, так как его память ухудшилась. Паранойя разразилась на 10-й день, а на 11-й день выражение его лица и тон голоса стали невыразительными. Его внимание и память были значительно уменьшены.

Однако он не умер и, судя по всему, не испытал каких-либо серьезных проблем со здоровьем.

Другая причина, по которой сохраняется миф о том, что лишение сна может быть фатальным, может быть связана с состоянием, называемым фатальной семейной бессонницей. Люди с этим редким генетическим заболеванием не могут уснуть. Однако, когда люди с этим заболеванием умирают, это происходит из-за сопутствующей нейродегенерации, а не из-за недостатка сна.

Хотя лишение сна, вероятно, не убьет вас напрямую, стоит добавить предостережение: переутомление увеличивает риск несчастных случаев. По данным Национальной администрации безопасности дорожного движения , «сонное вождение убивает – в 2017 году оно унесло жизни 795 человек».

Аналогичным образом, в обзоре, опубликованном в 2013 году, делается вывод: «Примерно 13% производственных травм могут быть связаны с проблемами сна». Итак, хотя недосыпание не смертельно в прямом смысле слова, оно может иметь фатальные последствия.

Кроме того, если мы постоянно лишаем наш организм сна в течение месяцев или лет, это увеличивает риск развития ряда заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию, ожирение, диабет 2 типа и некоторые формы рака.

Итог

В целом, мы должны стараться спать 7–9 часов каждую ночь. Звучит просто, но в нашей неоновой, шумной и шумной жизни это сложнее, чем нам хотелось бы. Все, что мы можем сделать, это продолжать прилагать усилия, чтобы дать сну необходимое ему пространство.

Только благодаря постоянным исследованиям мы в конечном итоге раскроем все тайны сна. Если вам интересно узнать больше о мифах, связанных со сном, первую часть этой серии статей можно найти здесь .

Наконец, если вам трудно высыпаться, вот ссылка на статью MNT с советами по улучшению сна.