Медицинские мифы: тайна сна

Несмотря на то, что около трети нашей жизни мы проводим в стране кивки, сон по-прежнему таит в себе множество загадок. Ученые отрезают детали, но чудо сна гораздо сложнее, чем кажется. В этой специальной статье мы развенчаем некоторые распространенные мифы.

Многим животным нужен какой-то сон , и если эволюция сохранила поведение многих видов, это должно быть важно.

В конце концов, лежать без сознания в течение нескольких часов не кажется самым безопасным занятием для животного в дикой природе. Так что все, что происходит во время сна, жизненно важно.

«Эти маленькие кусочки смерти», как Эдгар Аллен По назвал сон, помогают поддерживать хорошее физическое и психическое здоровье. Долгосрочные последствия потери сна связаны с рядом состояний здоровья, включая диабет, депрессию, инсульт и т. Д.

Однако, поскольку сон имеет постоянную связь с эфирным: сновидениями, измененными состояниями и эмоциями, неудивительно, что он связан с легионом мифов.

В этой специальной статье мы рассмотрим некоторые из наиболее распространенных мифов, связанных с повсеместным откладыванием сна.

Медицинские мифы: тайна сна

1. Ваш мозг отключается во время сна

К счастью, наш мозг не бросает свою повседневную работу во время сна. Важные функции, такие как дыхание, означают, что наш мозг никогда не может полностью отключиться. Фактически, во время сна с быстрым движением глаз (REM), когда происходит большинство сновидений, активность мозговых волн подобна активности бодрствования.

Интересно, что, несмотря на высокий уровень активности, разбудить спящего во время быстрого сна труднее всего. Вот почему эту стадию сна иногда называют парадоксальным сном.

Пока мы спим, нашему белому и серому веществу приходится многое делать. После того, как мы выпали, наш мозг циклически проходит три стадии медленного сна, за которыми следует одна фаза быстрого сна. На каждой из четырех стадий мозг демонстрирует определенные паттерны мозговых волн и нейронную активность.

Этот цикл из четырех этапов повторяется пять или шесть раз во время сна.

В то время как некоторые области мозга затихают во время медленного сна, другие же начинают действовать. Например, миндалина, наиболее известная своей ролью в эмоциях, активна во время сна.

Таламус – интересный случай. Эта часть мозга является ретрансляционной станцией для наших чувств. То, что мы видим, слышим и чувствуем, сначала попадает в таламус. Оттуда сенсорные сигналы передаются в кору головного мозга, которая воспринимает входные данные.

Во время медленного сна таламус относительно спокоен. Однако во время быстрого сна таламус становится активным и посылает в кору головного мозга образы и звуки наших снов.

2. Если вы помните свой сон, значит, вы хорошо спали.

Большинству людей каждую ночь снятся сны, но мы часто их не помним. Сны чаще всего возникают во время быстрого сна, но они почти сразу забываются.

Только когда кто-то просыпается во время или сразу после быстрого сна, воспоминания о сне еще не исчезли.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что определенные нейроны, которые активны во время быстрого сна, могут активно подавлять воспоминания о сновидениях.

Эти нейроны вырабатывают меланин-концентрирующий гормон (MCH), который помогает регулировать сон. MCH также подавляет гиппокамп, ключевую область мозга для хранения памяти. Один из авторов исследования, указанного выше, Томас Килдафф, доктор философии, объясняет :

«Поскольку считается, что сновидения происходят в основном во время быстрого сна, стадии сна, когда включаются клетки МСН, активация этих клеток может препятствовать хранению содержимого сновидения в гиппокампе – следовательно, сон быстро забывается».

Одно исследование подходит к этому вопросу с другой стороны. Исследователи набрали людей, которые часто помнят свои сны по ночам. Они обнаружили, что эти люди просыпались ночью чаще, чем люди, которые реже вспоминали свои сны.

Это говорит о том, что люди, которые часто вспоминают сны, могут спать хуже.

Короче говоря, воспоминание о сне – не показатель хорошего сна. Просто вы проснулись в нужный момент, чтобы вспомнить об этом.

3. Никогда не будите лунатика.

Распространено мнение, что если вы разбудите лунатика, у него может случиться сердечный приступ или он даже умрет. Это неправда.

Однако, если кто-то разбудит лунатика, он может вызвать замешательство, а иногда и страх. Некоторые лунатики могут действовать агрессивно, поэтому людям нужно быть осторожными, если они их разбудят.

Иногда лунатики могут пораниться, перемещаясь по дому с закрытыми глазами. По этой причине лучший способ действий – уговорить их вернуться в безопасную постель.

Веб-сайт Национальной службы здравоохранения Соединенного Королевства (NHS) предлагает : «Лучше всего, если вы видите, что кто-то ходит во сне, – это убедиться, что он в безопасности».

На веб-сайте NHS также объясняется, что после того, как лунатик снова заснул и эпизод закончился, рекомендуется осторожно разбудить его, прежде чем позволить ему снова заснуть. Это может «предотвратить повторение еще одного эпизода в том же цикле глубокого сна».

Они также добавляют предупреждение: «Не кричите и не пугайте человека и не сдерживайте его физически, если он не находится в опасности, поскольку он может наброситься».

4. Алкоголь гарантирует хороший ночной сон.

Алкоголь сокращает время, необходимое для засыпания. Того, кто выпил алкоголь, также бывает труднее разбудить. Из-за этого люди часто предполагают, что он благотворно влияет на сон в целом. Это не вариант. Качество сна под воздействием алкоголя хуже, чем сон без алкоголя.

Чтобы проснуться освеженным, наш мозг должен циклически пройти через четко организованную серию фаз и циклов, упомянутых ранее. Алкоголь выбивает из строя эту серию повторов.

Например, как объясняют авторы обзора на эту тему, после употребления алкоголя «сокращение быстрого сна в первой половине сна является значительным. Общий процент ночного REM-сна снижается в большинстве исследований при умеренных и высоких дозах ».

Согласно другой статье , которая рассматривает взаимосвязь между наркотиками и сном в более широком смысле, «проблемы со сном, о которых сообщают сами люди, широко распространены среди потребителей алкоголя с частотой клинической бессонницы примерно от 35% до 70%».

Подводя итог, можно сказать, что, хотя алкоголь действительно помогает вам заснуть быстрее, ваш сон будет менее освежающим.

5. Сыр и другие продукты

Это старый миф, который слышал большинство людей в западном мире. Хотя это хорошо известно, нужно только есть сыр перед сном, чтобы понять, что это, конечно, верно не для всех.

Однако обильный прием пищи непосредственно перед сном, независимо от того, включает ли он сыр или нет, может вызвать расстройство желудка или изжогу, что может помешать сну.

Если ваш сон нарушается из-за активности кишечника, и вы чаще просыпаетесь, у вас будет больше шансов вспомнить сны, которые у вас были. Как упоминалось ранее, люди забывают сны почти так же быстро, как они образуются – если вы не просыпаетесь во время сна, вы вряд ли его вспомните.

А если у вас дискомфорт в кишечнике, это может увеличить шансы увидеть неприятный сон.

Тип еды перед ужином также может иметь значение. Доктор Уильям Кормос, главный редактор журнала Harvard Men’s Health Watch , объясняет :

«[E] Обильный прием пищи, особенно с высоким содержанием углеводов, может вызвать ночное потоотделение, потому что тело выделяет тепло при усвоении пищи».

Опять же, это может нарушить сон, усилить бодрствование и, следовательно, повысить вероятность запоминания снов.

Почему и как возник миф о сыре и кошмаре, неясно, но тот факт, что сырные доски, как правило, появляются в конце обильной еды, может дать некоторое представление. Хотя некоторые считают, что истоки мифа о сыре лежат в древних легендах.

Связанный с этим миф заключается в том, что определенные продукты, включая молоко, сыр и индейку, могут помочь вызвать сон. Это потому, что они содержат аминокислоту под названием триптофан.

Триптофан необходим организму для выработки серотонина, который необходим для производства мелатонина, гормона, который играет важную роль во сне.

Поэтому теория гласит, что продукты, содержащие триптофан, могут помочь уснуть. Самый распространенный из этих мифов заключается в том, что индейка на День Благодарения с ее дозой триптофана заставляет кого-то спать после обеда.

Однако исследования , изучающие потребление триптофана, не обнаружили его сильного влияния на сон. Кроме того, уровень этой кислоты в порции сыра или индейки недостаточно высок, чтобы изменить ситуацию.

Итог

Сон по-прежнему таит в себе множество загадок. Только благодаря науке и исследованиям мы сможем получить больше ответов. Однако, как показано в этой статье, у нас есть данные, чтобы развеять многие из наиболее укоренившихся мифов.

На данный момент лучший совет – избегать приема пищи поздно вечером, уменьшить потребление алкоголя и быть осторожными с лунатиками.

Если вы изо всех сил пытаетесь высыпаться, вот ссылка на статью Medical News Today с полезными советами по улучшению сна.