Пять распространенных медицинских заблуждений

За прошедшие годы люди собрали набор стандартных ответов на медицинские вопросы, которые настолько укоренились в нашей общей психике, что теперь рассматриваются как факты. Здесь мы развенчаем пять часто повторяемых мифов.

Сказки и суеверия старых жен стали частью человеческого понимания.

Сегодня, когда в Интернете есть бесконечное количество информации, на вопросы можно ответить одним щелчком мыши.

Вы можете подумать, что это положит конец научной и медицинской дезинформации, но огромное количество информации, которая сейчас доступна, настолько сбивает с толку, что «общеизвестные знания» в основном остались на месте.

Большинство людей слишком заняты, чтобы проверять факты, которые напрямую не влияют на их жизнь.

Здесь мы кратко рассмотрим пять медицинских «фактов», которые большинство людей принимало как должное с детства.

Во-первых, мы рассмотрим распространенный слух о том, что разбудить лунатика – ужасная идея.

Пять распространенных медицинских заблуждений

1) Пробудить лунатика опасно

Лунатизм может быть тревожным событием для человека, идущего пешком, и любого, кто случайно станет его свидетелем. Сомнамбулизм, как его еще называют, возникает в самый глубокий период сна, обычно через несколько часов после начала.

По оценкам , лунатизм поражает 1-15 процентов населения в целом, особенно среди детей.

Общеизвестно, что пробуждение лунатика может вызвать у него сердечный приступ или ввести в кому . Однако, по данным Национального фонда сна, на самом деле верно обратное: не разбудить лунатика опасно.

Пробуждение лунатика может сбить их с толку, но, если не разбудить, они могут упасть с лестницы, разбить стекло или сесть в машину и покататься (случались и худшие вещи). Тем не менее, пробуждение лунатика иногда может быть опасным для человека, бодрствующего – известно, что сомнамбулы проявляют агрессию.

Если возможно, просто увести спящего странника обратно в постель – лучший вариант. Но если лунатик не поддается присмотру, Национальный фонд сна предлагает разбудить его следующим образом :

« Используйте громкие резкие звуки (с безопасного расстояния), чтобы разбудить человека […] Это, скорее всего, испугает лунатика, но это лучше, чем трясти человека с близкого расстояния, потому что это может вызвать у лунатика чувство нападения и набросок и причиню тебе боль ».

Они продолжают напоминать нам, что человек, скорее всего, «сбит с толку, дезориентирован и напуган», поэтому лучше мягко объяснить, что он ходил во сне.

2) прием пищи перед плаванием, судороги и утопление

Никогда не купайтесь на полный желудок – подождите не менее 1 часа – иначе вы столкнетесь с судорогами и возможным утоплением. Это утверждение повторяется так часто, что на нем неизгладимо помечено «истинное».

[Eating watermelon in the pool]
Прием пищи перед плаванием вызывает судороги или нет?

Основа мифа в том, что после еды кровь поступает в желудок для пищеварения. Это оставляет меньше крови для мышц, используемых во время плавания, из-за чего у них возникают пульсирующие судороги.

Когда его спросили, есть ли правда в сказке старых жен, доктор Рошини Раджапакса, гастроэнтеролог из Медицинской школы Нью-Йоркского университета, ответила, что если человек будет невероятно усиленно плавать, могут возникнуть небольшие судороги .

Однако для стандартного пловца это не страшно, а вероятность утопления из-за судороги еще меньше.

В отчете, подготовленном Научно-консультативным советом Американского Красного Креста, рассматривались многочисленные соответствующие исследования и задавались вопросы ряду экспертов в этой области; они пришли к выводу :

« Нет никакой связи между приемом пищи и утоплением или почти утоплением».

Предупреждение: если в обед перед плаванием входит алкоголь, вероятность утопления, безусловно, возрастает.

3) Голубая кровь?

Если вы когда-нибудь взглянули на тонкие вены на запястье, вы могли бы подумать, что кровь в них синего цвета. Нас учат этому с раннего возраста: дезоксигенированная кровь синего цвета, а когда легкие снабдили ее кислородом, она становится красной.

Однако, когда мы порезаемся, кровь всегда красного цвета. Нам сказали, что это происходит потому, что кровь насыщается кислородом, как только она соприкасается с воздухом.

[Blue blood in water]
Деоксигенированная кровь голубая, верно?

Несмотря на то, как все выглядит, все вышеперечисленное не соответствует действительности. Кровь никогда не бывает синей. В дезоксигенированном состоянии он имеет глубокий оттенок красного, а после насыщения кислородом – вишнево-красный.

Так почему же вены синие ? На самом деле это довольно сложный ответ, который включает как минимум четыре фактора:

  1. Способ, которым кожа рассеивает и поглощает свет, сложен. Поскольку кожа состоит из множества соединений с различными оптическими свойствами, то, как свет проходит через нее или отражается от нее, трудно предсказать.
  2. Состояние оксигенации крови влияет на способ поглощения света. Когда он дезоксигенирован, его коэффициент поглощения изменяется.
  3. Влияет глубина и диаметр кровеносных сосудов. Например, более мелкие сосуды у поверхности выглядят красными, тогда как более крупные сосуды на той же глубине будут выглядеть более синими.
  4. Способ, которым люди воспринимают цвет.

Итак, почему вены выглядят синими – очень простой вопрос с очень сложным ответом.

Другое заблуждение, связанное с кровью, заключается в том, что железо в гемоглобине придает крови красный цвет. Фактически, это взаимодействие гемоглобина с другими молекулами, такими как порфирин, вызывает покраснение.

4) Сколько вкусов вы можете попробовать?

Большинство людей знакомы с классической «картой языка», в которой описаны части языка, отвечающие за определение сладкого, кислого, горького и соленого вкусов. Эта теория широко преподается в школах и большинством людей считается фактом.

Однако в действительности мы пробуем разные ароматы, используя вкусовые рецепторы, распределенные по всем частям языка.

Так откуда взялась карта языка? На самом деле это был неправильный перевод немецкой диссертации, написанной Эдвином Борингом в 1901 году, которая была опровергнута в 1974 году. Но по какой-то причине карта сохранилась .

Верно, что определенные области языка более чувствительны к определенным вкусам – например, сладкому или кислому, – но различия невелики, они различаются у разных людей и не так аккуратны, как знаменитая карта языка.

Кроме того, многих из нас учили, что есть всего четыре основных вкуса: горький, кислый, соленый и сладкий. На самом деле есть пятая – умами – пикантный мясной вкус, связанный с глутаматом натрия (MSG).

5) Сахар и гиперактивность у детей

Если дети приходят на вечеринку по случаю дня рождения и потребляют обильное количество сладких напитков и закусок, их уровень энергии взлетает до небес, и они отскакивают от всех доступных стен.

Вопреки распространенному мнению, нет никаких научных доказательств того, что сахар увеличивает уровень энергии у детей.

[Hyperactive child eating chocolate]
Эта сахарная лихорадка может оказаться не такой серьезной, как мы когда-то представляли.

Теория была проверена по меньшей мере в десятке двойных слепых рандомизированных контрольных испытаний, в которых дети, исследователи и родители не знали об условиях.

Ни одно из этих исследований не показало изменений в поведении после сладкого банкета.

К такому же выводу пришли даже исследования, проведенные с участием детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) или детей , считавшихся «чувствительными» к сахару. Кажется, что отчасти виновато восприятие родителями поведения своего ребенка; К этому добавляется тот факт, что дети были на вечеринке, где они повеселились.

Мета-анализ 16 исследований пришли к выводу:

« Метааналитический синтез исследований, проведенных на сегодняшний день, показал, что сахар не влияет на поведение или когнитивные способности детей. Сильная вера родителей может быть вызвана ожиданием и общими отношениями ».

Это, безусловно, противоречит общеизвестным знаниям.

Хотя приведенные выше пять примеров – это только верхушка айсберга, следует задаться вопросом, какие еще «факты» были приняты как должное, но это не так.