Медицинские мифы: сахар делает детей гиперактивными?

Когда дети балуются сладкой пищей, они становятся дикими и отскакивают от любой доступной поверхности. Это, как может подтвердить большинство родителей, факт. В этой специальной функции мы спрашиваем, соответствует ли это общее знание научному исследованию.

Вы на вечеринке, и там около 20 детей в возрасте от 3 до 6 лет. Шум оглушительный, и миски с конфетами пусты. Крики радости наполняют воздух, когда родители восхищаются вызванным сахаром бедолом своего ребенка.

Но что говорит наука? Повышает ли сахар риск гиперактивности у детей? Возможно, на удивление, данные говорят «возможно, нет».

Это станет сюрпризом для всех, кто посетил собрание детей, где есть сладкие угощения, поэтому давайте углубимся в доказательства или их отсутствие.

Медицинские мифы: сахар делает детей гиперактивными?

Сахар и гиперактивность у детей

Вопрос о том, влияет ли сахар на поведение детей, начал вызывать интерес в 1990-х годах, и последовал поток исследований. В 1995 году JAMA опубликовала мета-анализ, в котором нашли отражение результаты 23 экспериментов в 16 научных работах.

Авторы включили только исследования, в которых использовалось плацебо и которые были слепыми, что означает, что участвующие дети, родители и учителя не знали, кто получил сахар, а кто получил плацебо.

Проанализировав данные, авторы пришли к выводу: «Этот мета-анализ опубликованных исследований на сегодняшний день показал, что сахар (в основном сахароза) не влияет на поведение или когнитивные способности детей».

Однако авторы отмечают, что они не могут исключить возможность «небольшого эффекта». Как всегда, они объясняют, что необходимы дополнительные исследования в больших масштабах.

Существует также вероятность того, что определенный подраздел детей может по-разному реагировать на сахар. В целом, тем не менее, ученые демонстрируют, что, конечно, не так велик эффект, как сообщают многие родители.

Некоторые дети более чувствительны к сахару?

Некоторые родители считают, что их ребенок особенно чувствителен к сахару. Чтобы проверить, так ли это, одна группа исследователей сравнила две группы детей:

  • 25 «нормальных» детей в возрасте от 3 до 5 лет
  • 23 ребенка в возрасте 6–10 лет, чьи родители описали их как чувствительных к сахару

Каждая семья следовала за тремя экспериментальными диетами по очереди и каждая в течение 3 недель. Диеты были:

  1. с высоким содержанием сахарозы, без искусственных подсластителей
  2. с низким содержанием сахарозы, но с аспартамом в качестве подсластителя
  3. с низким содержанием сахарозы, но с сахарином – плацебо – в качестве подсластителя

В исследование был включен аспартам, как объясняют авторы, потому что он также «считался возможной причиной гиперактивности и других проблем с поведением у детей».

Все три диеты не содержали искусственных красителей, добавок и консервантов. Каждую неделю ученые оценивали поведение детей и когнитивные способности. После анализа авторы пришли к выводу:

«Для детей, описанных как чувствительные к сахару, не было никаких существенных различий между тремя диетами ни по одной из 39 поведенческих и когнитивных переменных. Для детей дошкольного возраста только 4 из 31 показателя значительно различались между тремя диетами, и не было последовательной закономерности в наблюдаемых различиях ».

В 2017 году соответствующее исследование появилось в Международном журнале пищевых наук и питания. Исследователи исследовали влияние потребления сахара на сон и поведение 287 детей в возрасте 8–12 лет.

Ученые собрали информацию из опросников по частоте приема пищи и демографических опросников, опросников по сну и поведению. Удивительно, что 81% детей потребляли больше, чем рекомендуемое ежедневное потребление сахара.

Тем не менее, исследователи пришли к выводу, что «Общее потребление сахара не было связано с поведенческими проблемами или проблемами со сном, а также не влияло на взаимосвязь между этими переменными».

Принимая во внимание полученные результаты, становится ясно, что если сахар влияет на гиперактивность, эффект невелик и не распространяется на большинство детей.

Почему идея сохраняется?

В этот момент некоторые читатели могут спросить: «Если нет научных доказательств того, что сахар вызывает гиперактивность у детей, почему он вызывает гиперактивность у моих детей?» К сожалению, некоторые обвинения могут нести родительские ожидания.

Исследование, которое подчеркивает эту точку зрения, появилось в журнале «Психология ненормальных детей» в 1994 году. Исследователи набрали 35 мальчиков в возрасте 5–7 лет, чьи матери описали их как поведенчески «чувствительных к сахару».

Дети были разделены на две группы. Все они получили плацебо, которое было аспартамом. Половине матерей сказали, что их дети получили плацебо, а остальным сказали, что каждая из них получила большую дозу сахара.

Ученые снимали матерей и сыновей, когда они общались, и им задавали вопросы о взаимодействии. Авторы объясняют, что они видели:

«Матери в состоянии ожидания по сахару оценили своих детей как значительно более гиперактивных. Наблюдения за поведением показали, что эти матери проявляли больше контроля, поддерживая физическую близость, а также демонстрировали тенденции критиковать, смотреть и разговаривать со своими сыновьями больше, чем контролировали матерей ».

Кроме того, средства массовой информации играют важную роль в сохранении мифа. От мультфильмов до фильмов термин «сахарная лихорадка» вошел в обиход.

Другим фактором является обстановка, в которой ребенку может быть дан лишний сахар. Классический сценарий – комната, полная детей на вечеринке по случаю дня рождения. В этой среде они веселятся и, вероятно, будут возбуждены, независимо от того, сколько конфет они употребляют.

Точно так же, если конфеты – особое удовольствие, простого факта получения восхитительной награды может быть достаточно, чтобы вызвать бурный всплеск высокооктановой активности.

Где эта идея началась?

Влияние сахара на здоровье широко обсуждалось на протяжении последнего столетия. Даже сегодня много исследований посвящено пониманию всех деталей влияния этого сладкого химического вещества на здоровье человека.

В 1947 году доктор Терон Дж. Рэндольф опубликовал статью, в которой обсуждается роль пищевой аллергии в утомляемости, раздражительности и поведенческих проблемах у детей. Среди других факторов он описал чувствительность к кукурузному сахару или кукурузному сиропу как причину «синдрома напряжения-усталости» у детей, симптомы которого включают усталость и раздражительность.

В 1970-х сахар обвиняли в реактивной или функциональной гипогликемии – другими словами, в снижении уровня сахара в крови после приема пищи – что может вызывать такие симптомы, как беспокойство, растерянность и раздражительность.

Это были две выдающиеся теории, которые подкрепляли веру в то, что потребление сахара негативно влияет на поведение детей: это либо аллергическая реакция, либо реакция на гипогликемию. Однако ни одна из теорий в настоящее время не подкреплена данными.

Другое непонятное объяснение состоит в том, что сладкие закуски вызывают кратковременный всплеск уровня глюкозы в крови, эффект, называемый гипергликемией. Тем не менее, симптомы гипергликемии включают жажду, частое мочеиспускание, усталость, раздражительность и тошноту. Они не включают гиперактивность.

В конце 1970-х и начале 1980-х возник новый всплеск интереса к теории сахарной гиперактивности. Ряд исследований показал, что дети, которые были наиболее гиперактивными, потребляли больше сахара.

Тем не менее, эти исследования были перекрестными, что означает, что они изучали одну популяцию детей в один момент времени. Как объясняют авторы метаанализа, приведенного выше, исходя из этих результатов, невозможно узнать, вызывает ли сахар гиперактивность или же гиперактивность ведет к увеличению потребления сахара.

Текущие исследования

С 1990-х годов исследования по гиперактивности и сахару зашли в тупик, и большинство экспертов считают, что дело закрыто. Однако в одной области исследования продолжались.

Для подавляющего большинства детей сахар не будет вызывать гиперактивность, но присяжные все еще отсутствуют для одной группы подростков: детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Ученые подошли к этой теме с двух сторон; некоторые исследования спрашивают, может ли диета с высоким содержанием сахара увеличить риск развития СДВГ, в то время как другие исследуют, может ли сахар усугубить симптомы СДВГ у детей с этим заболеванием.

Из первого лагеря исследований, в исследовании, опубликованном в 2011 году, приняли участие 107 пятиклассников, и выяснилось, что «нет существенной связи […] между общим объемом простого потребления сахара из закусок и развитием СДВГ».

В поисках долгосрочных эффектов в систематическом обзоре и метаанализе, опубликованном в Журнале аффективных расстройств в 2019 году, оценивались «доказательства связи между режимами питания и СДВГ». Авторы пришли к выводу, что «диета с высоким содержанием рафинированного сахара и насыщенных жиров может увеличить риск» СДВГ и что диета, богатая фруктами и овощами, является защитной.

Однако они признают, что доказательства в целом были слабыми. Например, из 14 исследований, в которых была обнаружена связь между диетой и СДВГ, в 10 использовалась схема поперечного сечения или случай-контроль, которые оба являются наблюдательными и могут иметь методологические проблемы.

Поперечные исследования не могут различить первопричину, причину или следствие, потому что они определяют распространенность обоих в один и тот же момент времени.

Исследования «случай-контроль» дают более убедительные доказательства, поскольку они возвращаются к потенциальным причинам или факторам риска после выяснения того, у кого есть проблема со здоровьем. Затем исследователи изучают возникновение факторов риска в аналогичной группе людей, у которых нет проблем со здоровьем.

Однако на информацию о потенциальных причинах может повлиять смещение памяти – например, люди с СДВГ могут с большей вероятностью сообщать о том, что они придерживались сладкой диеты, потому что ожидается такая связь.

Авторы мета-анализа делают еще один важный момент; Есть некоторые доказательства того, что люди с СДВГ чаще едят переедание, чем люди без него. Это может означать, что увеличение потребления продуктов, которые активируют сети вознаграждения в мозге, такие как сладкие закуски, может быть результатом СДВГ, а не фактором, повышающим риск СДВГ.

Важное последнее слово

Кажется, что сахар не вызывает гиперактивности у подавляющего большинства детей. В будущем более масштабные и длительные исследования могут выявить небольшой эффект, но современные данные свидетельствуют о том, что эта связь является мифом.

Это, однако, не сбрасывает со счетов тот факт, что диета с высоким содержанием сахара увеличивает риск диабета, увеличения веса, зубных полостей и болезней сердца. Мониторинг детского и нашего собственного потребления сахара по-прежнему важен для поддержания хорошего здоровья.