Как выглядит жизнь в мире после блокировки?

После нескольких месяцев введения строгих ограничений или правил блокировки многие страны мира начали ослаблять эти меры контроля. Что это значит на глобальном уровне?

В течение последних нескольких месяцев, в разном темпе, штаты в Соединенных Штатах и ​​странах Европы и Азии постепенно ослабляли меры по блокировке.

Но некоторые регионы сталкиваются с растущими случаями COVID-19, который сделал сегменты общественности, и некоторые чиновники подвергают сомнению мудрость смягчения ограничений.

В то же время, части Австралии и многие южноамериканские страны были вынуждены снова ввести более строгие правила после резкого роста числа случаев заражения коронавирусом после первоначального ослабления мер по блокировке.

Во всем мире идут горячие споры о законности ослабления или поддержания ограничительных правил.

Даже Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) д-р Тедрос Адханом Гебреесус недавно выразил обеспокоенность в связи с действиями, предпринимаемыми некоторыми странами для смягчения ограничений.

На брифинге для прессы 13 июля он предупредил, что некоторые страны могут отказаться от блокировки слишком рано.

«Позвольте мне быть тупым», – сказал он на брифинге. «Слишком много стран движутся в неправильном направлении. Вирус остается публичным врагом номер один, но действия многих правительств и людей не отражают этого ».

«Смешанные сообщения от лидеров подрывают самый важный компонент любого ответа: доверие», продолжал он, предупреждая.

Какова ситуация в мире? В этой специальной функции мы предлагаем обзор того, как – и могут ли – меры по блокировке смягчаться во всем мире.

Мы также попросили читателей и участников рассказать о том, что они думают о жизни после блокировки.

Как выглядит жизнь в мире после блокировки?

4 месяца с момента объявления пандемии

Чуть более 4 месяцев назад ВОЗ объявила новую вспышку коронавируса пандемией. Итак, как сейчас поживает мир?

В США некоторые штаты начали смягчать ограничительные меры еще в апреле . Но в то время как в некоторых регионах наблюдается постоянное улучшение показателей заболеваемости коронавирусом, в других наблюдается рост числа таких случаев, что может привести к повторному введению более строгих правил.

В таких штатах, как Коннектикут, Нью-Йорк, Массачусетс, Нью-Джерси и Вермонт, дела идут лучше , возможно, благодаря тому, что они придерживаются таких стратегий, как просьба к жителям носить защитные маски в общественных местах, поощрение продолжения политики работы на дому, или наличие строгих правил карантина или самоизоляции для тех, кто въезжает и выезжает из штата.

В Нью-Йорке мэр Билл де Блазио сообщил 13 июля, что в городе, который сильно пострадал от коронавируса, был первый 24-часовой период без случаев смерти от коронавируса.

И все же 16 июля оказалось рекордным днем ​​для США, и не самым удачным образом. Некоторые данные свидетельствуют о том, что в стране было зарегистрировано более 77 000 новых случаев заболевания COVID-19, что является наибольшим числом случаев, которые были зарегистрированы на сегодняшний день.

Таким образом, в то время как большинство штатов планировали возобновить деятельность предприятий, а министерство обороны начало утверждать некоторые поездки между штатами, и даже на международном уровне, напряженность в настоящее время вновь возрастает.

Губернаторы штатов и мэры часто сталкиваются с разногласиями, когда речь идет о навязывании или поддержании правил по лицевым покрытиям, а в некоторых случаях даже достигают судебных инстанций. Недавно губернатор Джорджии Брайан Кемп подал в суд на мэра Атланты Кейшу Лэнса Боттомса за то, что он настаивал на применении защитных покрытий, даже если губернатор стремился сделать их необязательными для общественности.

В Латинской Америке многие страны борются с растущим числом случаев коронавируса и начали усиливать более строгие меры по локализации.

Например, президент Аргентины Альберто Фернандес продлил и ужесточил общенациональные правила карантина до 17 июля, после всплеска случаев COVID-19.

А в Бразилии, латиноамериканской стране, наиболее пострадавшей от коронавируса, правительство разрешило предприятиям постепенно открыться, несмотря на все возрастающее число случаев заболевания. Даже президент недавно дал положительный результат на COVID-19.

Европейские страны неуклонно открывают предприятия и снимают ограничения на поездки, хотя всплески в случаях COVID-19 продолжают происходить на местном уровне.

Италия уже начала открывать бизнес в мае и продолжает ослаблять ограничения, в то время как Испания постепенно ослабляет ограничения на национальном уровне, хотя некоторые региональные ограничения сохраняются.

В Соединенном Королевстве премьер-министр Борис Джонсон объявлял о постепенном ослаблении ограничений в течение июля, когда бизнес постепенно открывался и отменял требования самоизоляции для тех, кто едет в Великобританию из нескольких европейских стран.

Азиатские страны также постепенно ослабляют ограничения с июня. Однако Китай снова заблокировал некоторые районы в Пекине после того, как власти сообщили о некоторых всплесках случаев COVID-19 в некоторых частях столицы.

Южная Корея сняла некоторые ограничения, хотя граждане все еще обязаны поддерживать практику физического дистанцирования, а Япония, которая не имела полной фазы блокировки, попросила лишь несколько предприятий остаться закрытыми, хотя были сообщения о всплесках COVID- 19 случаев в столице.

Индия ослабляла меры по блокировке с июня , но в последнее время количество случаев COVID-19 в стране резко возросло, что привело к восстановлению ограничений на региональной основе .

Австралия сталкивается с аналогичной ситуацией. В то время как страна постепенно ослабляла ограничения с мая, недавний всплеск случаев COVID-19 привел к тому, что Мельбурн и Митчелл вновь закрылись .

СМИ сообщают, что это заставило австралийцев беспокоиться о будущем.

«Я думаю, что люди определенно более напуганы на этот раз. Люди ведут себя более хаотично – вы можете видеть это на дорогах, в магазинах », – сказал один из австралийцев BBC .

Различные мнения о планах вновь открыть

Сочетание хороших и плохих новостей о пандемии разделило мнения о различных планах стран по смягчению ограничений – или их отсутствию.

В социальных сетях читатели Medical News Today высказали различные мнения, когда мы спросили, что они думают о смягчении мер по ограничению доступа во всем мире.

«Случаи зашкаливают. Yay за то, что не чувствую себя в безопасности, открывая свой бизнес, хотя мне по закону это разрешено. Я чувствовал себя безопаснее и меньше беспокоился, когда государство было закрыто », – прокомментировал один из читателей.

Другой читатель, однако, счел, что блокировка не служила законной цели. «Блокировка должна была повредить и контролировать людей», – написал этот читатель.

Многие сказали MNT, что они опасаются, что ослабление ограничений наступило слишком рано в их странах или штатах, что привело к опасениям по поводу дальнейшего скачка числа случаев COVID-19. Третьи выразили готовность к тому, чтобы как можно скорее вернуться к предпандемической норме.

Некоторые отметили, что они были рады смягчению некоторых ограничений до тех пор, пока действуют некоторые дополнительные правила безопасности.

«Давайте вернемся к нормальной жизни, но с большим количеством мытья рук, без прикосновений к лицам и прикрытием рта, когда вы чихаете или кашляете. А если вы заболели, оставайтесь дома », – сказал один из читателей MNT .

Авторы, с которыми беседовал MNT, также предположили, что, несмотря на ослабление мер контроля в странах, где они живут, они не чувствовали, что их жизнь вернулась к «нормальной». Они также не были уверены, что в ближайшее время у них появится ощущение нормальной жизни.

«На данный момент это все еще во многом похоже на блокировку для меня, в том смысле, что я все еще не ухожу так часто, как раньше. Например, я до сих пор не могу идти на работу, мне все еще приходится работать из дома, наши офисы еще не открыты », – сказал MNT Майкл, который живет в Великобритании .

Лаваня из Индии также призналась, что «совсем не испытывает облегчения», что ее страна снимает некоторые ограничения.

«Снятие блокировки не означает, что я могу подвести свою охрану. Это значит, что я должен быть более осторожным, даже если я ношу маску и держу дистанцию ​​», – сказала она.

«Я также начинаю беспокоиться, когда вижу, что люди не надевают свои маски должным образом или усердно. Я чувствую, что некоторые люди относятся к COVID-19 непринужденно – возможно, это отражает их веру в то, что «со мной этого не случится» ».

– Лаванья, Индия

«Для меня больше нет нормального»

Некоторые авторы отмечают, что «новый нормальный» прием дополнительных профилактических мер, когда это происходит, также имеет непредвиденные последствия.

Например, Адам из Великобритании, у которого потеря слуха , сказал, что, хотя он убежден, что дальнейшее использование защитных покрытий в общественных местах важно для сдерживания распространения нового коронавируса, это может создать для него некоторые практические препятствия.

«Для меня больше нет норм, так как маски означают, что я не могу читать по губам, и все это произошло менее чем через год после [моего получения] слуховых аппаратов», – сказал он нам.

Тем не менее, он настаивал на том, что в этой ситуации есть и обратная сторона: «Я думаю, что хорошая сторона в том, что вы действительно должны выбирать те виды деятельности, которыми вы придерживаетесь, которые делают вас счастливыми. Я любил выступать и смотреть концерты, но теперь я должен найти это питание в таких вещах, как чтение и езда на велосипеде ».

Но Адам не одинок в своем понимании того, что маски для лица могут быть препятствием для людей с потерей слуха. Многие британские адвокаты и педагоги выражают беспокойство, а некоторые благотворительные организации даже призывают общественность принять маски для лица с четкой панелью, которая позволяет читать по губам.

Тем не менее, другие участники высказывают опасения по поводу различных советов по охране труда и технике безопасности во время пандемии и по мере ослабления мер по локализации.

Майкл, который живет в Великобритании, но имеет семью и друзей в Восточной Азии, сказал MNT, что он был удивлен тем фактом, что официальный совет в Великобритании, казалось, был менее тщательным, чем тот, который был дан в некоторых азиатских странах.

«Итак, вы получили эту брошюру от правительства Великобритании о том, как избежать заражения коронавирусом. Все получили его, а затем, когда вы переворачиваете [страницы], у вас есть шесть шагов [для практики мытья рук] », – рассказал Майкл.

«В то же время, то, что они преподают на Тайване, который, как мы все знаем, уже имели очень успешный опыт борьбы с коронавирусом, состоит в том, что есть семь шагов [для мытья рук]. Не шесть, а семь!

– Майкл, Великобритания

«Так что я не знаю […] почему Национальная служба здравоохранения [в Великобритании] обучала только шести ступеням, когда некоторые другие страны мира обучали семи ступеням», – подумал Майкл.

«И шаг, который они пропускают в британской версии, заключается в том, что они не учат людей мыть запястья. Теперь запястья действительно важны, поскольку они соприкасаются с вашими рукавами, которые легко могли соприкасаться с вирусом », – пояснил он.

«Как шпион на миссии»

Для многих людей обычная повседневная деятельность стала восприниматься как преодоление препятствий, так как они обеспокоены отсутствием надлежащих мер безопасности и охраны труда в общественных местах, таких как супермаркеты.

«Ожидаю ли я, что жизнь вернется к нормальной жизни? Не в ближайшее время », – сказала Лаваня МНТ . «По крайней мере, пока мы не получим утвержденную вакцину».

«Я не выходила с марта (за неделю до блокировки по всей стране [в Индии]), если мне не нужно покупать продукты или другие предметы первой необходимости», – сказала она. «Время моих визитов совпадает с тем, когда магазины, скорее всего, будут пусты».

«В некотором смысле, я чувствую, что я шпион за миссией, чтобы получить свои запасы, не будучи пойманным (или, скорее, заражаясь вирусом) – только менее захватывающим».

– Лаванья, Индия

Другие участники также заявили, что, несмотря на ослабление мер локализации в их странах, они по-прежнему стремятся избегать общественных мест, хотя и пропускают регулярные контакты с людьми.

«Что касается моего собственного образа жизни, я все еще очень стараюсь оставаться дома», – признался Майкл. Тем не менее, он добавил: «Сказав это, я действительно жажду снова выйти на улицу».

Недавние, а в некоторых случаях текущие или восстановленные меры по блокировке серьезно повлияли на психическое и физическое здоровье многих людей, а также на их средства к существованию.

Международный валютный фонд уже объявил, что пандемия « подтолкнула мир к рецессии », и это, вероятно, одна из причин того, почему так много стран борются за то, чтобы вновь открыть свою экономику и свои границы.

Но так как сомнения относительно конца пандемии остаются актуальной проблемой, ВОЗ продолжает рекомендовать осторожность в будущем.

«Я хочу быть с вами откровенным: в обозримом будущем не будет возврата к« старому нормальному состоянию », – сказал Генеральный директор ВОЗ в своем выступлении 13 июля.

«Но есть дорожная карта к ситуации, когда мы можем контролировать болезнь и продолжать жить», – продолжил он.

«Его потребуется три вещи. Во-первых, акцент на снижение смертности и подавление передачи. Во-вторых, уполномоченное, заинтересованное сообщество, которое принимает индивидуальные меры поведения в интересах друг друга. И в-третьих, нам необходимо сильное государственное руководство и координация комплексных стратегий, которые четко и последовательно сообщаются ».

– Доктор Тедрос Адханом Гебреем