«Усиленные проблемы»: как пандемия влияет на лиц, обеспечивающих уход

Миллионы людей во всем мире заботятся о своих близких, которые живут с инвалидностью или хроническим заболеванием. Эта роль может иногда сказываться на психическом здоровье, но как это влияет на лиц, обеспечивающих уход во время пандемии? Медицинские новости сегодня узнают.

Все данные и статистика основаны на общедоступных данных на момент публикации. Некоторая информация может быть устаревшей. 

Во всем мире миллионы людей оказались в положении, в котором они обеспечивают определенный уровень ухода за близкими, которые живут с инвалидностью или хроническим заболеванием.

По данным Международного альянса организаций, осуществляющих уход (IACO), в Соединенных Штатах по меньшей мере 43,5 миллиона человек, в Соединенном Королевстве – 6,5 миллиона, а в Австралии – 2,86 миллиона человек, которые обеспечивают уход за членом семьи.

В Центрах по контролю и профилактике заболеваний (CDC) говорят, что «неформальные или неоплачиваемые опекуны (члены семьи или друзья) являются основой долгосрочного ухода предоставляется в домах людей.»

Тем не менее, предлагая постоянный уход близким по мере необходимости, это может сказаться на психическом здоровье, поскольку лица, обеспечивающие уход, могут беспокоиться о здоровье своих близких или о динамике изменения отношений в лице и резких изменениях образа жизни.

Исследования показали, что неформальные попечители подвергаются высокому риску хронического стресса, а также тревоги и депрессии.

Но если лица, обеспечивающие уход, в любом случае сталкиваются с повышенным риском возникновения проблем с психическим здоровьем, с какими дополнительными проблемами они сталкиваются во время пандемии – периода беспорядков и повышения уровня безопасности?

Чтобы выяснить это, Medical News Today поговорила с двумя людьми с членами семьи, которые живут с ограниченными возможностями, и спросила их об их опыте во время пандемии.

Мы также поговорили с Кристиной Мортимер, консультантом с большим опытом консультирования людей с хроническими заболеваниями и их попечителями. Мортимер связан с Relate North & South West Sussex, зарегистрированной в Великобритании благотворительной организацией, которая обеспечивает поддержку и посредничество в отношениях.

«Усиленные проблемы»: как пандемия влияет на лиц, обеспечивающих уход

Пандемические тревоги вызывают дополнительное напряжение

Мортимер предупредил, прежде всего, что каждый поставщик услуг с самого начала столкнется с различными проблемами, в зависимости от особенностей состояния, в котором живет их близкий человек.

«Проблемы психического здоровья лица, осуществляющего уход, могут [включать] недостаток сна из-за 24-часового ухода и потери, которые [усталость] берет на себя, чтобы функционировать, что, в свою очередь, может повлиять на способность помочь с физическими потребностями пациента и его влияние на психическое благополучие опекуна », – пояснила она MNT .

«Чувство неудачи из-за неспособности ослабить боль и беспокойство пациента может повлиять на самооценку опекуна и посеять семена сомнения в том, что они недостаточно хороши для работы, что приведет к чувству вины и затем к плохому настроению. когда депрессия может завладеть », добавил Мортимер.

И это воздействие становится еще более серьезным в контексте чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, такой как нынешняя пандемия, которая покорила мир.

В недавней статье в Журнале борьбы с болью и симптомами объясняется, как пандемия может повысить уровень стресса у семейных опекунов и повлиять на их психическое здоровье.

Некоторые факторы, способствующие ухудшению психического здоровья среди лиц, осуществляющих уход, в этот период:

  • повышенное чувство изоляции и ограниченный доступ к официальным источникам поддержки из-за мер физического дистанцирования
  • увеличенная финансовая нагрузка
  • задержки или отмены в официальных службах первичной медицинской помощи для себя и своих близких

Мортимер согласился с тем, что лица, обеспечивающие уход, вероятно, столкнутся с огромным чувством напряжения в это время.

«В текущем […] кризисе пандемии проблемы, с которыми обычно сталкиваются лица, осуществляющие уход, усугубляются и усугубляются ограничениями и изменениями в расписаниях и мероприятиях».

– Кристина Мортимер

«Дневные центры, куда могут приходить опекуны и встречаться с другими опекунами, будут закрыты. Родители с детьми [с тяжелыми формами инвалидности] будут [вынуждены] справляться дома из-за риска отправить их в […] специализированную школу », – пояснила она.

«Групповые собрания для [людей с хроническими заболеваниями], которые предлагают некоторое время для отдыха лицам, осуществляющим уход, все будут временно прекращены […], что усиливает давление на человека, осуществляющего уход, что может повлиять на их психическое здоровье».

Адаптация к новому контексту заботы

Учитывая меняющиеся социальные и медицинские условия во время пандемии, люди с членами семьи, живущими с ограниченными возможностями, находят новые способы адаптации к текущему контексту.

MNT говорил с Камиллой, у которой есть родитель с деменцией, который живет самостоятельно. Камилла объяснила, как на нее повлияло состояние ее родителей и как пандемия усугубила ситуацию.

«Я думаю, что динамика во всех моих семейных отношениях изменилась. Отношения, которые у меня есть с моей мамой – [у кого] слабоумие – изменились », – сказал нам этот участник.

«Ее слабоумие прогрессирует. Я понимаю, что ее когнитивное осознание того, кем я являюсь, уменьшилось и что были времена, когда она описывала меня как «человека, который входит». […] Я думаю, что это появилось совсем недавно ».

Исследование, опубликованное в 2018 году Международным журналом гериатрической психиатрии, объясняет, что те, кто ухаживает за больным деменцией, сильно влияют на качество их жизни, в том числе на их социальные отношения и отношения с членом семьи, страдающим деменцией.

В дополнение к стрессу, присущему этой изменяющейся динамике, во время пандемии лица, обеспечивающие уход за семьей, сталкиваются с дополнительным давлением того, чтобы стать передовыми поставщиками для своих близких.

«В начале пандемии нам велели выходить из дома только для важных целей, включая поддержку уязвимых людей. С этого момента, я думаю, я решил, что я просто приеду, чтобы убедиться, что с ней все в порядке, доставить еду и выполнить любую необходимую работу », – сказала Камилла MNT .

«Я думаю, что превратил свою роль в роль« профессионального »опекуна, а не в дочь. Если я подумаю об этом, возможно, было облегчением видеть это как работу, а не брать на себя эмоциональную сторону, поскольку мы были и все еще работаем с этой изоляцией наилучшим способом, каким только можем».

– Камилла

Но это изменение ролей и отношений с человеком, получающим помощь и поддержку, также может превратиться в механизм защиты лица, осуществляющего уход.

«Возможно, видя мою маму как« клиента или пользователя службы », я получаю возможность двигаться дальше и добиваться цели без эмоциональных потрясений. Может быть, защищать мое психическое здоровье, – объяснила Камилла.

«Я сомневаюсь, что моя мама понимала что-нибудь из этого»

Мортимер также сказал MNT, что те, у кого есть член семьи с деменцией, могут изо всех сил пытаться объяснить, почему определенные корректировки необходимы во время пандемии.

«Особой проблемой […] может быть необходимость попытаться объяснить [человеку с деменцией], почему стали необходимы изменения в их рутине, справиться с путаницей, которую может вызывать суматоха, и, как следствие, разочароваться в попытках сохранять спокойствие. и составлен перед лицом открытой ситуации вне контроля со стороны опекуна », – сказала она.

Камилла также привела пример такого эффекта: «Я […] [использовал] протокол блокировки в качестве предлога, чтобы не оставаться так долго, сказав маме:« Я не могу оставаться слишком долго из-за социальной дистанции »или« Я не может оставаться слишком долго, потому что правительство говорит, что мы не можем ».

«Это были хорошие оправдания для меня. Однако я сомневаюсь, что моя мама все это поняла. Оглядываясь назад, я чувствую себя очень виноватым », – сказала она нам.

Компенсация отсутствия формальной поддержки

Из-за ограниченного доступа к официальной поддержке для себя и своих близких из-за пандемии лица, обеспечивающие уход, могут все чаще обращаться к друзьям и членам семьи, где это возможно.

«Как семья, мы еще не обращались к какой-либо внешней поддержке, поэтому мы справились с этим вместе, моя сестра и я помогаем друг другу», – сказала Камилла MNT .

«Хотя я и делаю большую часть заботы, моя сестра является неотъемлемой опорой для меня и мамы, регулярно посещаю их. Это важно, так как я чувствую, что у меня перерыв », – подчеркнула она.

Другой участник, который обратился к MNT – Стелла, чей партнер использует инвалидную коляску, – сообщил, что пандемия была «смешанной сумкой» для ее семьи.

Стелла сказала нам, что в некотором смысле пандемия фактически привела к укреплению семейных связей.

«Странным образом, блокировка сделала нас немного проще на практике. Наши взрослые дети дома и много помогают, что сняло с меня огромный вес », – сказала она.

«[Мой партнер] тоже счастливее, потому что вокруг него его семья. В доме всегда кто-то есть, поэтому он не чувствует себя таким изолированным, как он, когда это были только я и он, и мне пришлось выходить на работу, оставляя его в покое. Наш сын собирается пойти с ним и составить ему компанию, пока мы с дочерью работаем за кухонным столом. Так что мы можем поблагодарить вас за это!»

– Стелла

И все же Стелла также выразила обеспокоенность тем, что близкие отношения с членами ее семьи из-за пандемии могут в конечном итоге также сказаться на психическом здоровье.

«Ситуация, несомненно, изменила мои отношения с [моим партнером], и я чувствую, что это меняет мои отношения с [остальной частью моей семьи], но я не знаю, как», – сказала она нам.

Стелла задалась вопросом, могла ли пандемия и последовавшая за ней локализация привести к перестановке ролей между ней и ее детьми: «Им жалко меня? Они пытаются защитить меня? Они думают, что я плохой человек? Они воспитывают меня? Или я их использую? Я расстраиваюсь и пытаюсь заставить их быть на моей стороне? Это меня смущает и беспокоит! »

«Ослабление блокировки поможет нам всем. Свобода выходить на улицу и встречаться с другими людьми (какими бы ограниченными они ни были) поднимет напряжение жизни в карманах друг друга и даст всем нам некоторое пространство », – добавила Стелла.

Советы по психическому здоровью для лиц, обеспечивающих уход

И Камилла, и Стелла сообщили о росте беспокойства, разочарования, обиды, эмоциональной отрешенности и вины в связи с повышенным чувством стресса и давления, вызванным пандемией.

«Иногда я чувствую беспокойство, а в другое время чувствую себя немного обиженным. Я чувствую себя недовольным тем, что не могу по-настоящему потянуться и найти эмоциональную привязанность или даже хотеть ее, если найду ее », – сказала нам Камилла.

Стелла также сказала, что она «часто чувствовала себя обиженной и виноватой».

Но и Стелла, и Камилла сообщили о попытке минимизировать чувство беспокойства, которое они испытывали.

«Это не все обо мне», – сказала нам Стелла. «Справиться с инвалидностью очень трудно для всех, особенно для отдельного человека, а также для его партнера, детей, родителей и друзей. Я знаю, что кое-что из того, что я чувствую в данный момент, является косвенным и пройдет. Некоторое из этого займет больше времени! »

Итак, что могут сделать люди, которые заботятся о близких, прямо сейчас, чтобы минимизировать влияние пандемии на их психическое здоровье?

Кристина Мортимер подчеркнула, что первым шагом является признание того, что они также нуждаются и заслуживают поддержки и понимания.

«Сейчас лицам, осуществляющим уход, сейчас важнее, чем когда-либо, думать о собственном благополучии. Уход за собой не эгоистичен », – отметила она.

«Вы можете заботиться о ком-то еще, только если вы в хорошей форме и достаточно хорошо себя чувствуете. […] Иногда для того, чтобы ухаживать за человеком, требуется огромное терпение, и чтобы сохранять спокойствие и проявлять терпение и понимание к тем людям, о которых мы заботимся, нам необходимо проявить то же терпение и понимание ».

– Кристина Мортимер

Мортимер также сказал, что лицам, обеспечивающим уход, важно по возможности отдыхать от своих обязанностей, что особенно важно в настоящее время.

«Отказ от заботливых обязанностей всегда важен, но в данный момент эта передышка имеет решающее значение для эмоционального и психического благополучия опекуна», – сказала она MNT .

«Так что просто возможность занять некоторое время в течение дня, чтобы пойти на прогулку, позвонить или увеличить масштаб друга, прочитать книгу, пройти урок спокойной йоги или просто пойти в конец сада и побыть какое-то время наедине, может иметь значение для настроения и способности справляться с заботливой ролью », – предложила она.

Отказ от ответственности: Камилла и Стелла являются псевдонимами. Мы изменили имена этих респондентов, чтобы защитить их личности.

Дополнительные ресурсы для лиц, обеспечивающих уход

Для неформальных лиц, осуществляющих уход, и их семей, которым в данный момент может потребоваться дополнительная поддержка, вот несколько онлайн-ресурсов, которые предоставляют дополнительную информацию и советы: