Как пандемия повлияла на первичную медицинскую помощь во всем мире

Новый коронавирус повлиял на здоровье людей больше, чем один. В этой специальной статье мы рассмотрим, что означала пандемия для доступа к первичной медицинской помощи в странах по всему миру.

В течение последних нескольких недель компания Medical News Today исследовала множество способов, которыми пандемия коронавируса прямо или косвенно повлияла на жизнь людей во всем мире.

В одной из статей мы рассказали о том, как ограничительные меры, принятые для сдерживания распространения вируса, негативно сказываются на повседневной жизни людей и их психическом здоровье.

Последующие действия представили лучшие стратегии наших читателей и участников по преодолению этого кризиса и объяснили, со ссылкой на научные исследования, почему эти стратегии действительно работают, чтобы повысить чувство благополучия людей.

В этой специальной функции мы обратимся к другому способу, которым пандемия COVID-19 затронула страны во всем мире: его влияние на первичную медико-санитарную помощь.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяют первичную медико – санитарную как «общегосударственного общества подход к здоровью и благополучию сосредоточены на потребностях и предпочтениях отдельных лиц, семей и общин.»

«Первичная медико-санитарная помощь, – объясняет ВОЗ, – обеспечивает, чтобы люди получали комплексную помощь – от пропаганды и профилактики до лечения, реабилитации и паллиативной помощи – как можно ближе к повседневной жизни людей».

Доступ к здравоохранению является фундаментальным правом человека, но напряжение, которое пандемия COVID-19 оказала на системы здравоохранения во всем мире, в свою очередь, повлияло на предоставление первичной медицинской помощи многим людям.

Как пандемия повлияла на первичную медицинскую помощь во всем мире

Влияние на будущих родителей

Из-за опасений, связанных с распространением нового коронавируса, медицинские работники во всем мире сводят к минимуму личные контакты со своими пациентами.

Это сказалось на дородовом уходе , что является важным аспектом обеспечения того, чтобы беременные женщины и развивающиеся дети оставались здоровыми на протяжении всей беременности.

Управление по охране здоровья женщин в Департаменте здравоохранения и социальных служб советуют частые осмотры и скрининги для беременных женщин. Они отмечают, что они должны включать один осмотр в месяц в течение 4–28 недель беременности, два осмотра в месяц в течение 28–36 недель и еженедельные осмотры с тех пор и до рождения.

Однако пандемия поставила под угрозу эти регулярные дородовые визиты к акушеру или даже сделала их невозможными.

По имеющимся данным, американские акушеры либо перешли на менее частые личные встречи, либо полностью обратились к телемедицине.

Специалисты утверждают, что телемедицина более удобна и безопасна, позволяя беременным женщинам получать необходимую им поддержку, не подвергая себя риску, посещая клинику лично во время пандемии.

Однако беременные женщины могут испытывать страх по другим причинам. Например, что произойдет, если они заразятся новым коронавирусом SARS -CoV-2? Каким будет опыт родов во время пандемии?

Будущие родители беспокоятся о доставке

В США Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) говорят, что некоторые врачи могут счесть необходимым разделить женщину и ребенка сразу после рождения, если они подозревают, что женщина могла заразиться SARS-CoV-2.

«Решение о том, стоит ли разлучать мать с известным или подозреваемым COVID-19 и ее ребенком, должно приниматься в каждом конкретном случае с использованием совместного принятия решений между матерью и клинической командой», – советуют CDC.

Также существует опасение, что партнеры, которые обычно будут предоставлять заверения и поддержку во время родов, могут не иметь разрешения войти в комнату родов или посетить родильное отделение.

CDC рекомендует посетителям по-прежнему входить в эти зоны во время родов и родов, но только если у них нет симптомов COVID-19 и они носят соответствующие средства индивидуальной защиты.

В Соединенном Королевстве некоторые больницы в этот период запретили все личные посещения родильных домов, а в Германии, согласно сообщениям , некоторые больницы запрещают партнерам входить в родильное отделение.

По всей Европе больницы, кажется, делают независимые звонки о том, кто может остаться и поддержать женщину во время родов, и кому разрешено посещать ее после рождения, что вызывает дополнительные беспокойства и неуверенность среди будущих родителей.

«Женщины должны рожать в одиночку без поддержки со стороны своих партнеров или Doulas – что вызвало огромный аргумент здесь,» Juuli, из Эстонии, сказал тугриков .

«Ходили слухи, что наших партнеров не пустят в родильное отделение», – также призналась Александра, которая живет в Бельгии. Александра ожидала своего второго ребенка, который родился вскоре после того, как Бельгия объявила о начале мер по блокировке в середине марта.

«Оказалось, что это были только слухи. Единственным недостатком было то, что мне пришлось носить эту противную маску, когда моего ребенка впервые положили на грудь [после рождения]. Я даже не мог его видеть.

– Александра, Бельгия

Отменено назначение врача

Отмена пренатальных осмотров или их переход на телемедицинский подход были частью гораздо большего влияния на первичную помощь.

Поскольку ВОЗ объявила вспышку SARS-CoV-2 пандемией, широко распространена обеспокоенность тем, что в настоящее время было бы небезопасно посещать регулярные приемы в клиниках или больницах.

Во всем мире офисы врачей закрыли свои двери, и многие из них переключились на телемедицину, следуя рекомендациям своей страны.

Например, в США CDC рекомендует, чтобы «системы здравоохранения приоритезировали неотложные посещения и откладывали плановое лечение, чтобы уменьшить распространение COVID-19 в медицинских учреждениях».

В Великобритании Национальная служба здравоохранения (NHS) также рекомендует, чтобы люди, обращающиеся за медицинской помощью, воспользовались онлайновым маршрутом или позвонили своему врачу или по телефону доверия NHS. Люди должны посещать кабинет врача только лично, говорят в NHS, если доктор прямо попросил их сделать это из-за серьезных опасений.

Но отмена значительного числа плановых плановых операций во время пандемии заставила многих людей в Великобритании опасаться за свое долгосрочное здоровье и чувствовать себя как « сопутствующий ущерб ».

В недавней статье в BMJ говорится, что, согласно текущим сообщениям, новый коронавирус не объясняет «ошеломляющее число» смертей сообщества в Великобритании. Итак, если COVID-19 не вызвал их, что случилось?

По словам Дэвида Шпигельхальтера, председателя Центра по изучению рисков и доказательств в Университете Кембриджа, многих из этих смертей можно было бы избежать, если бы эти люди имели доступ к больничной помощи.

Во Франции, где более 27 000 человек умерли из-за COVID-19, серьезность ситуации потребовала серьезного пересмотра системы здравоохранения.

Диана из Франции высоко оценила реакцию системы здравоохранения в стране. Она рассказала MNT, что система может быть реорганизована таким образом, чтобы уменьшить давление из перегруженных больниц, отправляя пациентов из переполненных больниц по всей стране в те, у которых было больше доступных ресурсов.

Однако в других европейских странах дела обстоят хуже.

«Многие люди ожидают плановых медицинских [назначений], которые [теперь] были отложены по очевидным причинам, но они надеются открыть запланированные приемы для тех, кто нуждается [в них] в ближайшее время», – сказал Джули из Эстонии. нас.

Пропущенные вакцины могут привести к другим вспышкам

И хотя медицинские организации, такие как CDC, продолжают подчеркивать важность иммунизации детей от других вирусов, они также отмечают, что в последнее время число детей, получающих вакцины, значительно сократилось.

Частично это может быть вызвано мерами по блокировке и политикой пребывания дома, но, вероятно, это также связано с вышеупомянутыми отменами и задержками при назначении первичной медицинской помощи.

Саша Дешмукх, исполнительный директор ЮНИСЕФ в Великобритании, предупредил, что «до 117 миллионов детей могут пропустить вакцины из-за глобальной пандемии».

«Миллионы детей, пропускающих обычные вакцины, являются сигналом тревоги и могут привести к новым вспышкам угрожающих жизни заболеваний, таких как корь».

– Саша Дешмукх, ЮНИСЕФ, Великобритания

Михай, корреспондент, обращающийся к MNT из Румынии, сказал, что он и его супруга были обеспокоены пропущенными прививками их маленького сына.

«Мы […] [обеспокоены] вакцинацией [нашего сына], потому что наш семейный врач отложил встречу. […] Только сейчас они начали записываться на новые встречи для прививок », – сказал он нам.

Согласно брифингу Генерального директора ВОЗ д-ра Tedros Adhanom Ghebreyesus, в недавнем докладе ВОЗ указывается, что «темпы прогресса [в области здравоохранения во всем мире] слишком медленны для достижения целей в области устойчивого развития и будут в дальнейшем сбиваться с пути» COVID-19.”

В Устойчивые Цели развития являются обширная повестка дня , что Организация Объединенных Наций (ООН) были приняты с целью сдерживания бедности и других лишений – в том числе в области здравоохранения – во всем мире к 2030 году.

«Мир не сделал достаточно, чтобы выполнить обещание здоровья для всех», – предупреждает Генеральный директор ВОЗ.

«Благодаря пандемии стало совершенно ясно, что мы являемся одним миром, который имеет больше общего друг с другом, чем мы когда-либо смели бы верить», – продолжает он.

«Лучшая защита от вспышек заболеваний и других угроз для здоровья – это готовность, которая включает в себя инвестиции в создание сильных систем здравоохранения и первичной медико-санитарной помощи. […] Если мы не будем вкладывать средства в то и другое, мы столкнемся не только с последствиями для здоровья, но и с социальными, экономическими и политическими последствиями, которые мы уже испытываем в этой пандемии ».

– Доктор Тедрос Адханом Гебреем