Наука против COVID-19: победы в испытаниях вакцин и другие обнадеживающие результаты

В последнем выпуске нашей серии «Надежда за заголовками» мы рассмотрим успешные испытания вакцины SARS-CoV-2 и один многообещающий терапевтический подход к применению COVID-19: терапия реконвалесцентной плазмой.

Пандемия COVID-19 уже несколько месяцев сказывается на мире, но исследователи не жалели ни времени, ни ресурсов для поиска путей борьбы с новым коронавирусом, вызывающим эту болезнь.

Раз в 2 недели в Medical News Today мы рассмотрим самые многообещающие результаты и научные достижения в борьбе с SARS -CoV-2.

Ранее мы рассматривали новые лекарственные препараты для лечения COVID-19 и некоторые полезные исследовательские подходы для ученых, изучающих вирус.

В этой функции мы информируем вас о ходе некоторых из самых обнадеживающих испытаний вакцин и терапии на данный момент.

Наука против COVID-19: победы в испытаниях вакцин и другие обнадеживающие результаты

ДНК-вакцина показывает перспективность у обезьян

В исследовании, опубликованном в журнале «Science» 20 мая, исследователи из Гарвардской медицинской школы в Бостоне, штат Массачусетс, и других сотрудничающих учреждений сообщают, что они получили многообещающие результаты с помощью ДНК-вакцины, которую они испытали на макаках-резусах.

ДНК-вакцины являются относительными новичками в области исследований вакцин. Они работают путем введения молекул ДНК в организм, что означает стимулирование иммунного ответа на маркеры конкретного вируса.

В исследовании « Наука» исследовательская группа разработала шесть различных ДНК-вакцин, призванных вызывать иммунный ответ против белка шипа SARS-CoV-2 – иными словами, белка, который позволяет этому вирусу инфицировать здоровые клетки.

Исследователи вводили 35 макак-резус с различными инактивациями ДНК-вакцин, а затем заражали их новым коронавирусом, чтобы выяснить, эффективна ли и какая из вакцин.

Они обнаружили, что одна из шести вакцин, которая кодирует белок шипа полной длины, имела больший защитный эффект, чем другие кандидаты.

В то время как у вакцинированных обезьян развились легкие симптомы, совместимые с инфекцией SARS-CoV-2, они также выработали нейтрализующие антитела – или молекулы, которые способны распознавать вирус и бороться с ним.

Таким образом, эти обезьяны представили иммунный ответ на SARS-CoV-2, который был аналогичен тому, который наблюдался у нечеловеческих приматов и людей, которые выздоровели от инфекции новым коронавирусом.

Исследователи также увидели, что у обезьян, которых они вакцинировали, вирусная нагрузка была ниже, чем у непривитых обезьян, после заражения SARS-CoV-2, что предполагает более сильный иммунный ответ у первых.

Из своих наблюдений исследователи приходят к выводу, что их кандидат на вакцину работает, главным образом, путем индукции быстрого иммунного ответа при воздействии SARS-CoV-2 на человека.

«Дальнейшие исследования должны будут решить важные вопросы долговечности защитного иммунитета и оптимальных вакцинных платформ для вакцины против SARS-CoV-2 для людей», – пишет команда в исследовании.

Новое руководство: антитело от выжившего при атипичной пневмонии

Исследование, которое Nature недавно приняло к публикации, является работой исследователей, связанных с Vir Biotechnology, биотехнологической компанией со штаб-квартирой в Сан-Франциско, Калифорния. Это исследование нашло новое руководство для вакцин.

Авторы утверждают, что антитело, присутствующее в крови человека, который выздоровел от SARS – заболевание, вызванное коронавирусом SARS-CoV, – также может быть эффективным против SARS-CoV-2.

В ходе лабораторных испытаний исследователи сравнили антитело, которое они называют «S309», против SARS-CoV и SARS-CoV-2. Они обнаружили, что он мог нейтрализовать оба.

Исследователи объясняют, что они первоначально идентифицировали S309 в образцах крови от человека, который заразился SARS-CoV во время эпидемии 2002–2003 годов.

Хотя это первые дни, команда предполагает, что эти обретенные знания могут в конечном итоге помочь контролировать распространение SARS-CoV-2.

«Ускоренное развитие [моноклональных антител] в условиях пандемии может быть сокращено до 5–6 месяцев по сравнению с традиционным графиком 10–12 месяцев», – предполагают авторы в своей статье.

Испытание вакцины в Великобритании вступит в фазу 2

В предыдущей «Надежде За Headlines» особенность, мы уже сообщали о начале 1 – й фазы первого человека SARS-коронавирус-2 испытания вакцины , чтобы иметь место в Соединенном Королевстве.

Уже на этом этапе исследователи, стоящие за этим усилием, выражали «высокую степень доверия» к вакцине, которую они назвали «ChAdOx1 nCoV-19».

В вакцине используется ослабленный аденовирус – вирус простуды, несущий острый белок SARS-CoV-2. В инъекционной форме его роль заключается в том, чтобы «научить» иммунную систему распознавать белок SARS-CoV-2 и бороться с вирусом.

22 мая исследователи из Оксфордского университета, где базируется исследование, объявили, что фаза 1 закончилась, и теперь они набирают для фаз 2 и 3.

В то время как следователи все еще следят за прогрессом участников, которые добровольно вызвались участвовать в фазе 1, они также теперь используют более широкую сеть в рамках своего текущего процесса набора персонала.

В частности, исследователи рассчитывают на то, чтобы дать им возможность пожилым людям старше 56 лет, а также детям в возрасте 5–12 лет.

Это связано с тем, что на втором этапе исследования команда хочет выяснить, будет ли вакцина оказывать различное влияние на иммунную систему людей, принадлежащих к разным возрастным группам населения.

До настоящего времени данные показали, что у пожилых людей повышен риск развития тяжелого COVID-19, и некоторые исследования показывают, что дети могут также подвергаться большему риску заражения SARS-CoV-2, чем ранее думали официальные лица.

В этом случае жизненно важно понять, насколько хорошо вакцина может защитить людей разных возрастов от вируса.

Для фазы 3 исследования в Великобритании исследователи будут привлекать значительно большую репрезентативную когорту, чтобы более тщательно оценить эффективность вакцины в разных возрастных группах.

«Оригинальная» вакцина выглядит хорошо переносимой

Также 22 мая ученые из Китая сообщили в The Lancet, что фаза 1 первого в истории испытания вакцины SARS-CoV-2 на человеке завершилась в Ухани.

Эта вакцина носит название «рекомбинантная аденовирусная вакцина против COVID-19 типа 5 (Ad5)». Он похож на тот, который ученые тестируют в Великобритании, и, как и другая экспериментальная вакцина, в нем используется аденовирус, который «несет» спайк-белок SARS-CoV-2.

На первом этапе этого исследования ученые проверили, является ли вакцина безопасной и хорошо ли ее переносили участники.

В настоящее время группа сообщает, что, хотя многие участники сообщали о некоторых неблагоприятных воздействиях на различные дозы вакцины, они, как правило, были от слабых до умеренных и недолговечных, что указывает на хорошую переносимость вакцины.

Исследователи также анализировали образцы крови, взятые у участников через равные промежутки времени после инокуляции.

Эти анализы показали, что многие участники разработали различные антитела, способные идентифицировать или реагировать на SARS-CoV-2. Они также видели маркеры быстрого иммунного ответа, особенно у добровольцев, которые получили высокие дозы вакцины.

Исследовательская группа выдвигает гипотезу, что вакцина может быть не только безопасной, но и эффективной, хотя они еще не подтвердили последнее.

В настоящее время исследователи набирают для этапа 2 испытания и стремятся работать с большим количеством добровольцев в возрасте 60 лет и старше, чтобы проверить эффективность экспериментальной вакцины у пожилых людей.

Плазменная терапия для выздоровления «безопасно»

Недавно MNT поговорил с доктором Артуро Касадеваллом, заведующим кафедрой молекулярной микробиологии и иммунологии Школы общественного здравоохранения им. Джонса Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд, о терапии плазмой для реконвалесцентов.

Этот терапевтический подход восходит к столетию. Его предпосылка состоит в том, чтобы использовать содержащие кровь компоненты крови людей, которые выздоровели от инфекционного заболевания, для лечения других людей, которые только что развили его.

Д-р Casadevall довел этот подход до сведения других экспертов в Соединенных Штатах в контексте пандемии COVID-19.

Д-р Касадевалл сказал MNT , что у людей, которые выздоровели от COVID-19, действительно есть нейтрализующие антитела, которые могут специфически бороться с SARS-CoV-2. Таким образом, переливание плазмы (компонент крови) от выживших COVID-19 может помочь другим бороться с болезнью.

Д-р Касадевалл сказал, что в США почти 12 000 человек уже получили терапию плазмой реконвалесцента.

Он и его коллеги, в том числе эксперты по иммунологии из различных учреждений, провели исследование, основанное на данных первых 5000 человек.

Это исследование, которое доступно онлайн в препринтной форме, предполагает, что терапия для выздоровления плазмой безопасна.

В дальнейшем специалисты, исследующие преимущества этой формы терапии для лечения COVID-19, стремятся подтвердить, насколько она эффективна в борьбе с этим заболеванием, насколько она безопасна.

«[Во-первых] вы хотите показать безопасность. И тогда вопрос эффективности придет в ближайшие несколько недель. Прямо сейчас данные анализируются. Мы надеемся».

– Доктор Артуро Касадевалл

Тот факт, что эта терапия будет опираться на реконвалесцентную плазму от доноров, то, что уже доступно, делает ее многообещающей ранней защитой от COVID-19.

Подход может в конечном итоге стать одним из многих терапевтических вариантов для людей, которые заразились новым коронавирусом.