5 постоянных мифов о коронавирусе и почему они не соответствуют действительности

Вы когда-нибудь слышали, чтобы витамин D или кетогенная диета защитили вас от нового коронавируса? В этой специальной характеристике мы объясняем, почему эти и другие постоянные мифы не основаны на науке.

Еще до того, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила новую вспышку коронавируса «пандемией», их генеральный директор доктор Тедрос Адханом Гебреус предупредил об опасности, связанной с распространением ложной информации о вирусе.

На конференции 15 февраля 2020 года он заявил, что «мы не просто боремся с эпидемией; мы боремся с инфодемией ».

«Ложные новости распространяются быстрее и легче, чем этот вирус, и столь же опасны», – подчеркнул он.

Однако может быть трудно сказать, что заслуживает доверия, а что нет, учитывая огромное количество информации, которой люди делятся как в автономном режиме, так и в автономном режиме.

Ранее в Medical News Today мы составили список из 28 мифов о новом коронавирусе (SARS-CoV-2). В этой специальной функции мы подробно рассмотрим еще пять постоянных мифов и объясним, почему люди не должны принимать их за чистую монету.

5 постоянных мифов о коронавирусе и почему они не соответствуют действительности

Миф 1: витамин D предотвращает инфекцию

В некоторых статьях утверждается, что если человек принимает добавки с витамином D, у него будет меньше шансов заболеть SARS-CoV-2.

В частности, люди на основе этих требований на спорный документ, который появляется в журнале Aging клинических и экспериментальных исследований.

Авторы статьи утверждают, что обнаружили корреляцию между низкими средними уровнями витамина D в популяциях определенных стран и более высокими показателями случаев COVID-19 и связанных с ними смертей в этих же странах.

Основываясь на этой корреляции, авторы предполагают, что добавление в рацион витамина D может помочь защитить от COVID-19. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что это действительно так.

В кратком обзоре фактических данных, опубликованном 1 мая 2020 года, исследователи из Центра доказательной медицины при Оксфордском университете в Соединенном Королевстве однозначно пришли к выводу: «Мы не обнаружили никаких клинических доказательств в отношении витамина D в [профилактике или лечении» из COVID-19».

Они также пишут, что «не было никаких доказательств, связанных с дефицитом витамина D, предрасполагающих к применению COVID-19, и не было исследований по добавкам для профилактики или лечения COVID-19».

Другие исследователи, которые провели обзоры существующих данных о потенциальной взаимосвязи между витамином D и COVID-19, согласны с этим.

В одном отчете специалистов из различных учреждений Великобритании, Ирландии, Бельгии и США, появившемся в BMJ Nutrition, Prevention & Health в мае 2020 года, также указывается на отсутствие подтверждающих доказательств в пользу принятия добавок витамина D для профилактики. заражение SARS-CoV-2.

Авторы доклада предупреждают, что:

«Призывы [для приема высоких доз витамина D в качестве профилактической стратегии против COVID-19] в настоящее время не получают поддержки от соответствующих исследований на людях, а скорее основаны на предположениях о предполагаемых механизмах».

Они также отмечают, что, хотя достаточное количество витамина D может способствовать общему хорошему здоровью на ежедневной основе, прием добавок без предварительной консультации с врачом может быть вредным.

Например, прием слишком большого количества витамина D в форме пищевой добавки может фактически поставить под угрозу здоровье, особенно среди людей с определенными хроническими заболеваниями.

Миф 2: Цинк останавливает вирус на своем пути

Еще одним распространенным слухом является то, что прием цинковых добавок может помочь предотвратить заражение SARS-CoV-2 или лечить COVID-19.

Это правда, что цинк является важным минералом, который помогает поддерживать работу иммунной системы человека .

Исходя из этого, группа исследователей из России, Германии и Греции выдвинула гипотезу о том, что цинк может выступать в качестве профилактического и вспомогательного средства для лечения COVID-19. Их результаты опубликованы в Международном журнале молекулярной медицины.

Исследователи ссылаются на эксперименты in vitro, которые, по-видимому, показали, что ионы цинка были способны ингибировать действие определенного фермента, который способствует вирусной активности SARS-CoV-2.

Тем не менее, они также указывают на отсутствие фактических клинических данных о том, что цинк может оказывать влияние на SARS-CoV-2 у людей.

Другие работы, в которых упоминается потенциал цинка в качестве адъюванта в терапии COVID-19, в том числе в медицинской гипотезе, носят более умозрительный характер и не основаны на каких-либо клинических данных.

В документе «Практика и рекомендации» от апреля 2020 г., опубликованном в BMJ Nutrition, Prevention & Health, диетолог Эмма Дербишир, доктор философии, и биохимик Джоан Деланж, доктор философии, рассмотрены существующие данные о цинке (наряду с другими питательные вещества) по отношению к вирусным респираторным инфекциям.

Они обнаружили, что, согласно имеющимся исследованиям на людях, добавки цинка могут помочь предотвратить пневмонию у маленьких детей, и что недостаточность цинка может нарушать иммунные реакции у пожилых людей.

Тем не менее, они отмечают, что недостаточно данных о роли добавок цинка в профилактике вирусных инфекций в целом.

«Строгие испытания […] еще не определили эффективность добавок цинка», – пишут они.

Миф 3: Витамин С может бороться с SARS-CoV-2

Витамин С является еще одним важным питательным веществом, которому уделяется много внимания. Многие люди считают, что это может предотвратить или даже вылечить грипп или простуду.

Хотя верно то, что достаточное количество витамина С может помочь поддерживать иммунную функцию, современные данные относительно его эффективности в лечении или профилактике простуды и гриппа ограничены и часто противоречивы.

Несмотря на это, были заявления, что этот витамин может помочь бороться с инфекциями с новым коронавирусом.

Вполне возможно, что люди основывают эти утверждения на существующем продолжающемся клиническом испытании в Китае, которое изучает влияние высоких доз внутривенного (IV) витамина C на госпитализированных пациентов, получающих лечение по поводу тяжелой формы COVID-19.

Исследователи рассчитывают завершить испытание к концу сентября 2020 года. Пока что никаких результатов пока нет.

Комментируя исследование, эксперты из Института Линуса Полинга – который занимается вопросами здоровья и питания – в Орегонском государственном университете в Корваллисе объясняют, что, хотя высокие дозы витамина С IV могут помочь облегчить симптомы COVID-19 у тяжело больных пациентов, обычные добавки с витамином С очень маловероятно, чтобы помочь людям бороться с инфекциями с SARS-CoV-2.

Эксперты предупреждают, что «витамин С IV – это не то же самое, что принимать добавки витамина С», так как они никогда не будут повышать уровень этого витамина в крови так высоко, как вливание в / в.

Они также предупреждают людей, у которых может возникнуть соблазн увеличить дозу витамина С, о том, что они могут принять слишком много и испытать побочные эффекты.

Миф 4: диета кето может вылечить COVID-19

Кето-диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов также получили определенное внимание в контексте лечения или профилактики COVID-19.

Это может быть потому, что есть некоторые доказательства того, что кето диеты могут помочь укрепить иммунную систему . Однако большая часть этих данных основана на исследованиях на животных, а не на человеческих испытаниях.

Кроме того, в предстоящем клиническом исследовании Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд, предлагается рассмотреть вопрос о том, может ли кетогенное вмешательство помочь пациентам с интубацией COVID-19 путем уменьшения воспаления.

Вмешательство потребовало бы введения специально разработанной кетогенной формулы через энтеральное питание. Это была бы последняя процедура для тех, кто находится в критическом состоянии.

В настоящее время нет доказательств того, что соблюдение кето-диеты могло бы помочь здоровому человеку предотвратить или лечить инфекцию SARS-CoV-2.

Тем не менее, имеются данные, свидетельствующие о том, что кето-диеты могут подвергать людей определенным рискам для здоровья, таким как повышение уровня холестерина. Кето диеты могут также иметь побочные эффекты, такие как симптомы гриппа, головные боли, тошнота и изменения артериального давления.

Миф 5: растительные лекарственные средства могут помочь

Есть также заявления, предполагающие, что различные растительные лекарственные средства могли бы бороться с новым коронавирусом.

Отчасти это может быть основано на заявлении, опубликованном официальным представителем Китая в апреле 2020 года, в котором говорится, что некоторые растительные лекарственные средства могут помочь в лечении COVID-19, как сообщается в сообщении в The Lancet 15 мая 2020 года.

Автор Ичан Янг (Yichang Yang) из отделения традиционной китайской медицины во Второй филиальной больнице Медицинского факультета университета Чжэцзян в Ханчжоу, Китай, предупреждает, что людям следует побуждать к использованию растительных лекарственных средств при лечении COVID-19 с щепоткой соли.

Ян предупреждает, что растительные лекарственные средства, включая лекарства, которые китайские официальные лица называют, могут иметь неожиданные риски и могут быть не такими эффективными, как утверждают некоторые люди. Кроме того, данные испытаний на людях очень ограничены.

По тем же причинам он также отмечает, что механизмы, с помощью которых растительные лекарственные средства воздействуют на организм, часто неясны, что может означать, что они не всегда безопасны.

Загадочное «травяное лекарство» для COVID-19, продаваемое на Мадагаскаре – травяной чай из растений артемизии, – также вызвало беспокойство среди специалистов, которые говорят, что «лекарство» может принести больше вреда, чем пользы.

Matshidiso Moeti, директор ВОЗ в Африке, также прокомментировал это:

«Мы [ВОЗ] предостерегаем и советуем странам не принимать продукт, который не был проверен в ходе испытаний, чтобы увидеть его эффективность».

Хотя люди могут испытывать желание попробовать что угодно и все перед лицом такой угрозы для здоровья, как SARS-CoV-2, наиболее важным профилактическим шагом является соблюдение официальных национальных и международных руководств по общественному здравоохранению, а также индивидуальных рекомендаций по охране здоровья от врачи и другие медицинские работники.

Для получения дополнительной информации о новом коронавирусе и о том, как оставаться в безопасности во время пандемии, ознакомьтесь с информацией из Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и ВОЗ.