Использование выздоравливающей крови для лечения COVID-19: почему и как

Некоторые исследователи и врачи начали использовать плазму от людей, выздоравливающих от COVID-19, для лечения других людей, у которых развилась болезнь. Медицинские новости сегодня поговорили с доктором Артуро Касадеваллом из Университета Джона Хопкинса, чтобы узнать больше об этом подходе.

В поисках эффективного лечения COVID-19 недавно появился новый метод борьбы с инфекционными заболеваниями: переливание плазмы с помощью реконвалесцента. Плазма является компонентом крови.

Этот метод имеет простую предпосылку. Кровь людей, которые оправились от инфекции, содержит антитела. Антитела – это молекулы, которые научились распознавать и бороться с патогенами, такими как вирусы, которые вызвали заболевание.

Врачи могут отделить плазму, один из компонентов крови, содержащий такие антитела, и назначить ее людям, чьи органы в настоящее время борются с инфекционным заболеванием. Это может помочь их иммунной системе более эффективно противостоять возбудителю.

В последнее время исследователи и медицинские работники изучают возможность использования этого метода для лечения людей с COVID-19, респираторным заболеванием, вызванным вирусом SARS-CoV-2.

В Соединенных Штатах группа исследователей и врачей из 57 учреждений, включая Университет Джона Хопкинса, Медицинский колледж имени Альберта Эйнштейна и Медицинскую школу Икан на горе Синай, изучают и применяют терапию реконвалесцентной плазмы для лечения COVID-19.

Это согласованная инициатива, получившая название «Национальный проект по борьбе с плазмой COVID-19», родившаяся после публикации обзорной статьи в «Журнале клинических исследований» в марте 2020 года.

В статье приводятся доводы в пользу потенциальных преимуществ пассивной терапии антителами при лечении COVID-19. Автором статьи являются иммунологи, д-р Артуро Касадевалл, заведующий кафедрой молекулярной микробиологии и иммунологии в Школе общественного здравоохранения им. Джонса Хопкинса и д-р Лииз-анн Пирофски, профессор инфекционных заболеваний на факультете медицины в колледже Альберта Эйнштейна Лекарство.

Medical News Today недавно побеседовала с д-ром Касадеваллом, чтобы больше узнать о терапии для выздоравливающей плазмы, ее преимуществах, рисках и использовании в настоящее время в лечении COVID-19 .

Вот то, что он сказал нам, наряду с дополнительной информацией о текущем состоянии терапии для выздоровления плазмой.

Использование выздоравливающей крови для лечения COVID-19: почему и как

Терапия «используется более 100 лет»

Итак, откуда пришла идея использовать реконвалесцентную плазму или пассивную терапию антителами?

Это понятие было впервые введено в конце 19-го века, когда физиолог Эмиль фон Беринг и бактериолог Китасато Шибасабуру обнаружили, что они могут использовать антитела, присутствующие в сыворотке – другом компоненте крови, – для борьбы с бактериальной инфекцией, вызванной дифтерией.

С тех пор врачи использовали пассивную терапию антителами, по крайней мере, с 1930-х годов, для лечения или профилактики как бактериальных, так и вирусных инфекций , включая формы пневмонии, менингита и кори.

Когда мы спросили его, как возникла идея использовать реконвалесцентную плазменную терапию для лечения COVID-19, доктор Касадевалл сказал нам: «Я работал над антителами всю свою профессиональную жизнь […], и я знал, что плазма реконвалесцента – или сыворотка […] – использовался более 100 лет».

«Фактически, первая Нобелевская премия была вручена [Берингу] за использование сыворотки для лечения дифтерии, поэтому я знал историю». Эта долгая история успешного использования этого метода против различных инфекционных заболеваний позволяет предположить, что он также может быть эффективным против заболевания, вызванного SARS-CoV-2.

«Я знал, что в эпидемиях, когда у вас не так много вещей, […] кровь тех, кто выздоравливает, может содержать антитела, которые можно использовать [в качестве лечения]», – объяснил доктор Касадевалл.

«Так что это старая идея, она существует уже давно, и я думаю, что мой вклад был, фактически, в том, чтобы предупредить моих друзей, власти, что эту [терапию] можно использовать в этой эпидемии».

Недавние исследования уже показали, что люди, которые заразились SARS-CoV-2, разработали антитела, которые могут реагировать на коронавирус.

«В настоящее время проводятся многочисленные исследования, которые показали, что, когда люди выздоравливают от вируса, в их крови содержатся нейтрализующие антитела, способные убить вирус», – сказал также д-р Касадевалл MNT .

Несмотря на то, что «люди сильно различаются по количеству вырабатываемых антител – некоторые производят большие количества, некоторые делают небольшие количества – […] хорошая новость заключается в том, что у большинства есть [они]», добавил он.

Учитывая готовность людей, которые оправились от COVID-19, сдавать кровь, этот метод сейчас представляется осуществимым. Фактически, некоторые доктора уже используют терапию плазмы выздоравливающего в некоторых случаях.

Урегулирование вопроса безопасности

В США Национальный проект по выздоровлению плазмы COVID-19 уже опробовал этот метод как можно шире.

Д-р Касадевалл рассказал MNT, что «в Соединенных Штатах у нас около 12 000» людей, которые получали реконвалесцентную плазму для лечения COVID-19.

Основываясь на данных, полученных от чуть менее половины этой когорты, д-р Касадевалл и его коллеги пришли к выводу, что этот подход безопасен для пациентов, получающих лечение – первый шаг, необходимый перед определением эффективности метода.

Команда сообщила об этих результатах в препринте, который они сделали доступным онлайн.

«[14 мая] мы опубликовали статью о первых 5 000 [пациентов], показывающую, что [эта терапия] была относительно безопасной. Это первый шаг, – объяснил доктор Касадевалл.

«Вы хотите показать безопасность. И тогда вопрос эффективности придет в ближайшие несколько недель. Прямо сейчас данные анализируются. Мы надеемся », – сказал он также MNT .

«И, – добавил он, – тем более, что [итальянцы] уже сообщают, что использование выздоравливающей плазмы было связано со снижением смертности [из-за COVID-19]. Мы надеемся, что подобное понимание [придет] из анализа данных в Соединенных Штатах ».

В Европе Европейский союз крови – некоммерческая ассоциация – сообщает, что 20 стран начали использование выздоравливающей плазмы для лечения COVID-19 или рассматривают его в ближайшем будущем. К ним относятся Италия, Испания и Великобритания, некоторые из европейских стран, наиболее сильно пострадавших от SARS-CoV-2.

Демонстрация безопасности этой процедуры имеет важное значение из-за рисков, присущих переливанию крови или компонентов крови.

«[Одна] проблема, которую мы беспокоили около 2 месяцев назад [когда началась инициатива], заключалась в том, не ухудшит ли введение антител. Несмотря на то, что прецедент очень мал, вы всегда должны беспокоиться о том, что ваше вмешательство может принести вред. К счастью, мы не увидели ничего подобного, поэтому сейчас сосредоточены на эффективности».

– Доктор Артуро Касадевалл

Существует также проблема, заключающаяся в том, что добавление большего объема жидкости в сосудистую систему человека может привести к опасной перегрузке, пояснил д-р Касадевалл.

«Проблемы, когда вы даете плазму [включают в себя тот факт, что] редко, вы можете получить реакцию переливания крови, [и] редко, вы можете иметь объемную перегрузку. Что я имею в виду под этим? Я имею в виду, что […] вы вводите объем в кровь, и если он поступит слишком быстро, это может [привести к] перегрузке [сердечной] системы », – сказал он.

«Поэтому, когда мы смотрели на опыт первых 5000 [пациентов], мы были очень уверены, что не видим никаких серьезных проблем».

Беспокойство и надежды на будущее

В то время как различные центры в США уже используют реконвалесцентную плазму для лечения COVID-19, д-р Casadevall выразил беспокойство по поводу того, что терапия не так эффективна, как могла бы быть, потому что большинство пациентов получают ее слишком поздно в ходе заболевания.

Помимо его использования в клинических испытаниях, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило применение этой формы терапии только в чрезвычайных ситуациях пациентам с тяжелой стадией заболевания, что может быть не достаточно скоро.

«Часто врачи используют плазму у пациентов, которые очень больны, и мы не знаем, будет ли это так же эффективно, как если бы вы делали это на ранних стадиях заболевания», – отметил д-р Касадевалл.

«Здесь, в Соединенных Штатах, пациентов лечат, когда они интубируют, но мы думаем, что это относительно поздно. Многие врачи пытаются перенести это раньше, то есть когда люди начинают декомпенсировать », – добавил он.

Но даже там, где есть желание, получить это лечение для пациентов, которые нуждаются в нем раньше, а не позже, не всегда просто. «Некоторые из проблем […] заключаются в том, что на это требуется время», – объяснил доктор Касадевалл.

«Потому что, скажем, доктор заказывает плазму, и людям становится хуже. Иногда требуется время, чтобы плазма прибыла. В некоторых больницах он есть на месте, в других – в банках крови ».

Несмотря на эти препятствия, использование терапии для выздоравливающей плазмы очень привлекательно для практикующих врачей, поскольку они могут получить к ней доступ и использовать ее сейчас.

В отличие от вакцин, разработка которых требует времени, или экспериментальных лекарств, которые должны пройти несколько различных этапов тестирования, прежде чем он сможет получить официальное одобрение, этот подход позволяет врачам использовать то, что уже есть – кровь тех, кто выздоровел после болезнь – для лечения госпитализированных пациентов.

«Люди часто смущаются [из-за разницы между терапией реконвалесцентной плазмы и некоторыми вакцинами], потому что они оба содержат антитела», – сказал доктор Касадевалл MNT .

Но хотя вакцины и действуют исходя из того, что иммунная система человека блокирует или убивает вирус, они не используют «готовые» антитела, и их проверка на безопасность и эффективность может занять год и более.

«Когда вы получаете плазму, кто-то другой дает вам антитела, и вы сразу же получаете их», – объясняет доктор Касадевалл.

В дальнейшем он считает, что врачи могут использовать эту терапию наряду с другими вариантами, когда они постепенно становятся доступными.

«Эта [терапия] обеспечит то, что доступно сразу. Я думаю, что вы [будете] видеть в Соединенных Штатах [будет] его постоянное использование. Я надеюсь, что будут лучшие варианты в будущем. Например, [я и мои коллеги] пытаемся сделать антитела из выздоравливающей плазмы, которые могут стать доступными через несколько месяцев. Также есть надежда на моноклональные антитела в будущем и различные противовирусные препараты».

– Доктор Артуро Касадевалл

«Выздоравливающая плазма обеспечивает то, что сегодня можно использовать со стандартными знаниями и стандартными процедурами […] Но мы действительно надеемся, что в будущем будут доступны лучшие варианты», – повторил он.