Выздоравливающая плазма кажется безопасной для лечения COVID-19

Согласно предварительному исследованию, переливание плазмы от людей, которые излечились от COVID-19, болезни, вызываемой SARS-CoV-2, представляется безопасным для тяжело больных пациентов и может ускорить их выздоровление.

В течение более 100 лет врачи использовали реконвалесцентную плазму (компонент крови) от людей, переживших опасные для жизни инфекции, для лечения других.

Идея состоит в том, что антитела против бактерии или вируса остаются в крови человека, который недавно оправился от инфекции.

Врачи использовали реконвалесцентную плазму в качестве лечения во время пандемии испанского гриппа 1918 года и имели различные степени успеха при вспышке SARS в 2003 году, вспышке свиного гриппа (H1N1) в 2009 году и вспышке Эболы в Африке в 2014 году . В 2015 году ученые установили это лечение как протокол для ближневосточного респираторного синдрома (MERS) .

В начале вспышки COVID-19, 20 января 2020 года, врачи в Китае начали лечить тяжело больных пациентов с помощью выздоравливающей плазмы. Они сообщили обнадеживающие результаты из пяти случаев в журнале JAMA .

28 марта 2020 года Хьюстонская методистская больница в Техасе стала первым академическим медицинским центром в Соединенных Штатах, где лечат критически больных пациентов с COVID-19 с реконвалесцентной плазмой.

«В то время как ученые-врачи всего мира боролись за тестирование новых лекарств и методов лечения против вируса COVID-19, терапия выздоравливающими сыворотками стала потенциально одной из наиболее многообещающих стратегий», – говорит доктор Джеймс М. Муссер, председатель отделения патологии и Геномная медицина в Хьюстоне Методист.

Выздоравливающая плазма кажется безопасной для лечения COVID-19

Исследование подтверждает безопасность

В период с 28 марта по 14 апреля доктор Муссер и его коллеги включили 25 человек с тяжелым или опасным для жизни COVID-19 в предварительное исследование для изучения безопасности терапии.

Девять участников (36%) показали улучшение своего состояния через 7 дней, а 19 (76%) улучшились или были выписаны через 14 дней.

Не было никаких побочных эффектов, которые исследователи могли бы отнести к терапии.

Они сообщают о своих выводах в Американском журнале патологии .

Одной из проблем, с которой сталкиваются люди в отношении безопасности выздоравливающей плазмы, является то, что она может содержать инфекционные агенты, включая патоген, который следует лечить.

Авторы сообщают, что доноры в своем исследовании полностью выздоровели и были бессимптомными в течение по крайней мере 14 дней.

В соответствии со стандартной практикой донорства крови исследователи также провели скрининг плазмы на наличие ряда других патогенных микроорганизмов, включая гепатит В и С, ВИЧ , болезнь Шагаса, вирус Западного Нила , вирус Зика и сифилис.

Они говорят, что более 150 человек, которые выздоровели от COVID-19, пожертвовали свою плазму, чтобы помочь лечить других, и многие продолжают это делать.

«Мы глубоко признательны многим нашим щедрым добровольным донорам плазмы за их время, их дар и солидарность».

– Авторы исследования

Вопросы клинического улучшения

Исследователи отмечают, что степень клинического улучшения среди людей, получавших плазму, была примерно такой же, как и улучшение, о котором сообщали ученые в исследованиях противовирусного препарата ремдесивир .

Тем не менее, они подчеркивают, что основной целью их исследований было оценить безопасность лечения, а не его эффективность.

Исследование было небольшим, контрольной группы не было, и участники получали другие экспериментальные методы лечения. Например, 68% из них получали противовирусный рибавирин, и все они принимали противомалярийный препарат гидроксихлорохин.

Примечательно, что авторы сообщают, что не было четкой корреляции между количеством антител к COVID-19 в инфузиях донорской плазмы и результатами для тех, кто их получил.

Исследование, возможно, было слишком маленьким, чтобы показать значительную связь такого рода, известную как «доза-ответ».

Хьюстонский методист рассматривает более масштабное рандомизированное контролируемое исследование терапии.

Опасения по поводу времени

В настоящее время проводятся другие многоцентровые исследования выздоравливающей плазмы.

В мае сотрудничество между 57 медицинскими учреждениями в США – так называемым Национальным проектом по выздоровлению плазмой COVID-19 – в препринте сообщило, что терапия кажется безопасной.

В прошлом месяце один из его основателей, доктор Артуро Касадевалл из Университета Джона Хопкинса, рассказал Medical News Today, что около 12 000 пациентов с COVID-19 в США уже получили лечение.

Однако он был обеспокоен тем, что пациенты не получали терапию достаточно рано, потому что в настоящее время она одобрена только для случаев, которые являются серьезными или опасными для жизни.

Вливание антител против вируса для усиления иммунного ответа организма может быть более эффективным на ранних стадиях заболевания.

Причина этого заключается в том, что к тому моменту, когда человек серьезно заболел, его иммунная система перешла в перегрузку, что привело к воспалению легких и затем к чрезмерному выделению иммунных факторов, известных как «цитокиновая буря».