COVID-19: Может ли препарат, способствующий расслаиванию сгустка, помочь спасти жизни пациентов, находящихся на аппарате ИВЛ?

Цикл свертывания крови и воспаление могут способствовать затруднению дыхания у некоторых пациентов с COVID-19. Предстоящее клиническое испытание позволит оценить, может ли тип препарата, уже одобренный для предотвращения образования тромбов после сердечного приступа или инсульта, помочь предотвратить эти трудности.

У критически больных пациентов может развиться тяжелое воспалительное состояние легких, называемое острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС), которое влияет на их способность дышать без посторонней помощи.

Отличительной чертой ОРДС является повреждение слизистой оболочки легких от воспаления, которое позволяет жидкости накапливаться в легких. Это воспаление активирует повышенную коагуляцию в мелких сосудах легких.

В рамках этого цикла свертывания крови и воспаления неконтролируемое развитие микротрещин в мелких кровеносных сосудах легких и микрофибриновых пробок в маленьких воздушных мешочках у некоторых пациентов с COVID-19 способствует серьезным затруднениям дыхания.

Помимо поддерживающего ухода и искусственной вентиляции легких в отделении интенсивной терапии, в настоящее время нет эффективного лечения.

«Лучшее предположение» Американской ассоциации больниц о наиболее неблагоприятном сценарии заключается в том, что 1% людей в Соединенных Штатах, у которых развивается COVID-19, заболевание, вызываемое новым коронавирусом, может нуждаться в искусственной вентиляции легких в больнице в результате ОРДС.

Их прогнозы также предполагают, что 96 миллионов человек в США в конечном итоге получат COVID-19. Если это произойдет, это будет означать, что в общей сложности 960 000 человек будут нуждаться в механической вентиляции.

По оценкам Общества реаниматологов, в США всего около 200 000 аппаратов ИВЛ.

Команда медицинского центра Beth Israel Deaconess (BIDMC) в Бостоне, штат Массачусетс, предположила, что предоставление широко доступного антикоагулянта некоторым из этих пациентов может не только помочь спасти их жизнь, но и сократить время, необходимое для пребывания на аппарате ИВЛ.

В случае успеха, это позволит быстрее освободить аппараты для других пациентов с COVID-19, которые в них нуждаются.

Медицинские Новости Сегодня ранее опубликовали статью об этом потенциальном использовании препарата, но теперь, исследователи объявили, что клиническое испытание, проверяющее его преимущества, находится в стадии реализации.

COVID-19: Может ли препарат, способствующий расслаиванию сгустка, помочь спасти жизни пациентов, находящихся на аппарате ИВЛ?

Установленное использование

В 1996 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило препарат, который называется активатором тканевого плазминогена (tPA), для предотвращения образования тромбов у людей, перенесших инсульт, легочную эмболию или сердечный приступ.

Это фермент, который естественным образом встречается в крови и тканях, где он действует как антикоагулянт, разрушая фибрин, который образует пробки в дыхательных путях и фибрино-тромбоцитарные сгустки в мелких сосудах легких.

Исследователи начали зачисление некоторых пациентов с COVID-19, поступивших в медицинский центр, на клинические испытания препарата. Они также направлены на выявление «биомаркеров», таких как уровни свертывающих факторов в крови, которые в будущем помогут выявить пациентов, которые с наибольшей вероятностью получат пользу от терапии.

«Будучи эффективным и безопасным для лечения ОРДС у пациентов с COVID-19, tPA может спасти жизни, сократив время восстановления и освободив больше вентиляторов для других нуждающихся пациентов», – говорит исследователь клинических испытаний Кристофер Д. Барретт.

В статье в Журнале травматологической и неотложной хирургии врачи отмечают, что характерные фиброзные отложения и крошечные сгустки крови, называемые «микротромби», часто присутствуют в легких пациентов с ОРДС.

Эти многочисленные крошечные сгустки в кровеносных сосудах легких снижают способность этих органов доставлять кислород в кровоток и выводить из него углекислый газ.

Патологи обнаружили признаки того, что исследователи называют «агрессивным свертыванием» в образцах легких от людей с COVID-19. Также были сообщения от отделений интенсивной терапии о ненормальном свертывании вне легких у пациентов с COVID-19 с ОРДС.

«Мы слышим анекдотично, что подгруппа пациентов с ОРВС, вызванными COVID-19, ненормально сворачивается вокруг своих катетеров и [внутривенных] линий», – говорит старший автор доктор Майкл Б. Яффе, доктор философии, хирург-реаниматолог. в медицинском центре.

«Мы подозреваем, что эти пациенты с агрессивным свертыванием крови получат наибольшую пользу от лечения tPA, и это новое клиническое исследование покажет, так ли это».

– Доктор Майкл Б. Яффе, доктор философии

Предыдущее исследование

Несколько исследований на моделях ARDS на животных показали, что tPA снижает смертность, хотя ни одно из них не связано с вирусной инфекцией.

Клиническое исследование, опубликованное Американским хирургом в 2001 году, показало, что два более старых вида активатора плазминогена снижают уровень смертности пациентов с ОРДС при ИВЛ.

Важно отметить, что лекарства не вызывали опасного кровотечения, что является неотъемлемым риском всех антикоагулянтных методов лечения.

Организаторы предстоящего клинического испытания говорят, что tPA лучше разрушает сгустки, чем более старые активаторы плазминогена, без какого-либо увеличения риска кровотечения.

Кроме того, tPA обладает некоторой противовоспалительной активностью, тогда как более старые антикоагулянтные препараты, такие как стрептокиназа (стрептаза), способствуют воспалению.

«Поскольку глобальная пандемия COVID-19 начинает переоценивать мировые медицинские возможности, чтобы справиться с ростом числа пациентов с ОРДС, очень важно рассмотреть вопрос о том, как существующие методы лечения, которые широко доступны, могут быть использованы в этой беспрецедентной чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения».

– Кристофер Д. Барретт, доктор медицинских наук, старший хирург, BIDMC

В своей статье клиницисты заключают: «Необычные времена могут потребовать чрезвычайных мер».

Они пишут, что, если tPA окажется эффективным и безопасным в этом новом приложении, для отделений интенсивной терапии во всем мире будет просто начать использовать его.

Клиницисты уже знакомы с препаратом, который относительно недорог и широко доступен.