COVID-19: нет доказательств того, что препараты для лечения заболеваний сердца и почек повышают риск

Идея, которая использовалась в социальных сетях, предполагает, что определенные лекарства для сердца и почек делают людей более восприимчивыми к COVID-19. Новый комментарий сильно оспаривает это.

В комментарии содержится предупреждение о том, что прекращение приема этих препаратов для лечения гипертонии и почек может серьезно угрожать здоровью людей, принимающих лекарства от высокого кровяного давления, застойной сердечной недостаточности и хронического заболевания почек.

А. Х. Ян Дансер из отделения внутренней медицины Медицинского центра Erasmus в Роттердаме, Нидерланды, является первым автором комментария, который публикуется в журнале «Гипертония» , журнале Американской кардиологической ассоциации (AHA).

Дансер стал соавтором статьи с доктором Мюрреем Эпштейном из Отделения нефрологии и гипертонии при Медицинской школе Университета Майами Миллер во Флориде и Дэниэлом Биттом из Отделения нефрологии / гипертонии при Школе медицины Северо-Западного университета им. Файнберга в чикаго.

COVID-19: нет доказательств того, что препараты для лечения заболеваний сердца и почек повышают риск

Доказательства противоречивы

Как объясняют Danser и его коллеги в своей статье, идея о том, что некоторые лекарства для лечения заболеваний сердца и почек могут повышать риск осложнений и смерти от инфекции SARS-CoV-2, возникла, когда стало известно, что «ангиотензин-превращающий фермент 2» (ACE2) рецептор облегчает проникновение вируса в здоровые клетки.

А именно, некоторые исследователи, которых цитируют Дансер и его коллеги, предположили, что прием блокаторов ренин-ангиотензиновой системы (РАС), в частности блокаторов рецепторов ангиотензина II типа 1 (БРА), может повысить риск развития тяжелой и потенциально фатальной формы ХОВИД- 19.

Блокаторы RAS – это лекарства, которые врачи используют для лечения гипертонии. БРА также лечат гипертонию, застойную сердечную недостаточность и заболевания почек, помимо других состояний.

В своих комментариях авторы рассказывают об исследованиях, которые подняли вопрос о том, что такое ранее существовавшее лечение гипертонии может повысить риск развития тяжелой формы ХОБЛ-19. Однако, как находят Дансер и его коллеги, нет достаточных доказательств для поддержки такого понятия.

Эта идея, подкрепленная социальными сетями и массовым распространением неточной медицинской информации, привела к тому, что некоторые люди не принимали лекарства.

Danser и его коллеги говорят, что «в основе […] превалирующей неразберихи и паники, которые мы наблюдаем в медицинском сообществе», лежит вопрос «как блокаторы RAS влияют на ACE2?»

Во-первых, они объясняют: «Часть путаницы в социальных сетях и общественности в целом объясняется тем, что иногда ингибиторы АПФ путают с ингибиторами АПФ2».

Это разные ферменты с разными активными центрами, и влияние ингибиторов ACE на активность ACE2 вряд ли повлияет на связывание вируса SARS-CoV-2, объясняют Danser и коллеги.

Во-вторых, однако, авторы отмечают некоторые «ограниченные сообщения» на животных моделях, которые предполагают, что БРА могут влиять на активность АСЕ2 в сердце и почке, но эти результаты разнообразны, они различаются в зависимости от БРА и органа и требуют очень высоких доз препарата ,

«Даже если сообщаемое положительное регулирование тканевого АПФ2 БРА в исследованиях на животных и, как правило, при высоких дозах, можно было бы экстраполировать на людей, это не доказало бы, что этого достаточно для облегчения поступления SARS-CoV-2», – пишут они.

Рассмотрев более 29 исследований, авторы подчеркивают свой вывод: результаты противоречивы.

Прекращение лечения может быть «действительно трагичным»

«Люди совершают неожиданный скачок, – объясняет доктор Эпштейн. «Логика заключается в том, что, если [лекарство] повышает проницаемость, оно повышает восприимчивость к заболеванию, но это опасный вывод».

«То, что обнаружили исследователи, варьируется в широких пределах, в зависимости от изучаемого органа, модели экспериментального животного и ARB, используемого в исследовании. Таким образом, существует полное отсутствие последовательности ».

« Единственное, что мы можем сделать окончательный вывод, основываясь на всех известных данных, – это то, что нет никаких достоверных доказательств того, что БРА повышают восприимчивость к КОВИДу», – говорит доктор Эпштейн.

Фактически, прекращение лечения с помощью БРА и ингибиторов АПФ может нанести большой вред, особенно в те времена, когда системы здравоохранения во всем мире уже испытывают большие нагрузки.

«Это будет двойная трагедия, потому что это произойдет именно в то время, когда ресурсы нашей больницы и ОИТ ограничены до предела […] Это будет дополнительно облагать налогом наши медицинские учреждения и больницы, и это будет действительно трагично».

– Доктор Мюррей Эпштейн