Эксперты осуждают «слухи и дезинформацию» о коронавирусе

Ученые из девяти стран опубликовали совместное заявление «решительно осуждающие теории заговора», касающиеся происхождения нового коронавируса (SARS-CoV-2) и призывающие тех, кто распространяет слухи, рассмотреть вредные последствия дезинформации.

В среду 19 февраля 27 специалистов общественного здравоохранения из международных исследовательских институтов в девяти странах опубликовали совместное заявление, опубликованное в журнале The Lancet.

В этом заявлении они выражают растущую обеспокоенность распространением неподтвержденных утверждений о том, что новый коронавирус – SARS-CoV-2 – был создан и просочился из лаборатории в Ухане, Китай.

«Мы являемся учеными в области общественного здравоохранения, которые внимательно следят за появлением новой коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19) и глубоко обеспокоены ее влиянием на здоровье и благополучие в мире», – пишут ученые.

Слухи, которые проникли в социальные сети и подпитывали таблоиды, породили опасения специалистов о том, что дезинформация может нанести значительный ущерб прогрессу в борьбе с SARS-CoV-2.

«Быстрому, открытому и прозрачному обмену данными об этой вспышке в настоящее время угрожают слухи и дезинформация о ее происхождении», – предупреждают авторы заявления в The Lancet .

Эксперты осуждают «слухи и дезинформацию» о коронавирусе

«Мы решительно осуждаем теории заговора»

Хотя в заявлении не упоминаются конкретные имена или учреждения, предположения о предполагаемом происхождении вируса инкриминируют Уханский институт вирусологии, который изучал коронавирусы у летучих мышей.

Однако исследователи, официально связанные с этим учреждением, неоднократно отрицали подобные заявления.

«В Институте вирусологии Уханя нет инфекций, и нулевой пациент не пришел от нас», – сообщил журналистам Чэнь Цюаньцзяо, сотрудник института.

Но специалисты не смогли подавить такие слухи, которые были увековечены даже людьми с очень публичным профилем, такими как политики.

Одним из недавних примеров является пример сенатора Соединенных Штатов Тома Коттона, который публично обвинил китайские власти в скрытности в отношении истинного происхождения нового вируса.

Специалисты, которые подписали новое заявление в The Lancet, подчеркивают, что такие заявления не основаны на действительности и что они угрожают нынешнему тесному международному сотрудничеству между исследователями и работниками здравоохранения. Они пишут:

«Мы вместе решительно осуждаем теории заговора, предполагающие, что COVID-19 не имеет естественного происхождения».

«Ученые из разных стран опубликовали и проанализировали геномы возбудителя, тяжелого острого респираторного синдрома коронавируса 2 (SARS-CoV-2), и они в подавляющем большинстве заключают, что этот коронавирус возник в дикой природе», – добавляют они.

Потенциал для реального вреда

«Теории заговора создают только страх, слухи и предубеждения, которые ставят под угрозу наше глобальное сотрудничество в борьбе с этим вирусом», – предупреждают специалисты.

Один из соавторов, Питер Дашак, доктор философии, руководитель исследовательской организации общественного здравоохранения EcoHealth Alliance, базирующейся в США, подчеркнул, что распространение слухов также может способствовать социальной напряженности и насилию.

«Мы находимся в разгар эпохи дезинформации в социальных сетях, и эти слухи и теории заговора имеют реальные последствия, в том числе угрозы насилия, которые произошли с нашими коллегами в Китае», – прокомментировал Дашак « Science Insider».

«У нас есть выбор: встать и поддержать коллег, которые ежедневно подвергаются нападкам и угрозам со стороны теоретиков заговора, или просто закрывать глаза. Я действительно горжусь тем, что люди из девяти стран могут быстро встать на защиту и проявить солидарность с людьми, которые, в конце концов, сталкиваются с ужасными условиями во время вспышки », – сказал он.