Новый ТОРС-подобный вирус может распространяться за пределы Китая

Политики глобального здравоохранения объявили, что они расследуют появление нового вируса – вируса, очень похожего на опасный вирус тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) – в Таиланде и Японии, намекая на опасения, что он может распространиться дальше.

ТОРС является частью семейства коронавирусов, которое охватывает целый ряд переносимых по воздуху вирусов. Это может вызвать инфекции различной степени тяжести.

В случае ОРВИ первым симптомом является высокая температура и иногда кашель. У человека с инфекцией обычно развивается пневмония, которая может стать опасной для жизни.

Эпидемия атипичной пневмонии в 2002–2003 годах затронула людей в 26 странах, и большинство случаев произошло в материковом Китае и Гонконге.

В материковом Китае вирус SARS заразил более 5300 человек и привел к гибели 349 человек, в то время как в Гонконге он затронул 1750 человек и привел к гибели 286 человек.

После 2003 года вирус SARS, по большей части, выпал из радара. Однако в декабре 2019 года китайские власти сообщили о появлении ряда новых коронавирусных инфекций.

Согласно информации, имеющейся у Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в начале 2020 года, 41 случай нового коронавируса был диагностирован в Ухане, столице провинции Хуабэй в центральном Китае. По данным ВОЗ, семь из инфицированных людей «тяжело больны».

Власти Китая заявили, что эти случаи связаны с посещением рынка морепродуктов в центре города Ухань. Рынок был закрыт с 1 января 2020 года.

Но инфекция не содержалась в Китае, согласно новым сообщениям, которые могут побудить ВОЗ созвать заседание Комитета по чрезвычайной ситуации для расследования ситуации.

Новый ТОРС-подобный вирус может распространяться за пределы Китая

Новые случаи настораживают власти

14 января власти Таиланда сообщили, что с помощью теплового наблюдения они перехватили 61-летнюю китаянку из Уханя, которая посещала страну.

Женщина была явно лихорадочной, и власти доставили ее из аэропорта Суварнабхуми в больницу, где врачи определили, что она заразилась новым коронавирусом.

Однако женщина сказала, что не посещала рынок морепродуктов, связанный с другими случаями. Это говорит о том, что она вступила в контакт с другим, пока неизвестным источником вируса.

Власти Таиланда в настоящее время следят за состоянием здоровья 182 других лиц, которые могли контактировать с женщиной во время полета в Таиланд.

Согласно данным Министерства здравоохранения Гонконга, китаянка, которая получила медицинскую помощь по прибытии в Таиланд, сейчас выздоровела.

Но паника еще не закончилась. Профессор Yuen Kwok-yung, эксперт по коронавирусам из Университета Гонконга, сказал, что генетическое секвенирование нового вируса показало, что он примерно на 80% похож на тот, который вызывает ТОРС.

После случая, зарегистрированного в Таиланде, «Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебреусус проконсультируется с членами Комитета по чрезвычайной ситуации и может созвать заседание комитета в кратчайшие сроки», – говорится в недавнем заявлении ВОЗ.

Потенциал распространения вируса, похоже, становится все более насущным, поскольку японские власти также подтвердили случай заражения.

Представители министерства здравоохранения страны объявили, что дело касается японца в возрасте 30 лет, который впервые заболел во время посещения Ухани в начале января.

По возвращении в Японию он был госпитализирован, и врачи диагностировали инфекцию с помощью нового вируса, похожего на SARS. Как и китайский посетитель в Таиланде, японец утверждает, что он не посещал рынок морепродуктов, связанный с другими случаями заражения.

Органы здравоохранения, однако, указали, что человек был в контакте с другими людьми с инфекцией, предполагая, что вирусный штамм может передаваться от человека к человеку.