Обладает ли куркума противораковыми свойствами?

Недавний обзор литературы исследует, может ли куркума быть полезной для лечения рака. Авторы приходят к выводу, что можно заметить, что перед тем, как попасть в клинику, нужно преодолеть множество проблем.

Куркума является членом семьи имбиря. Родом из Индии и Юго-Восточной Азии, люди использовали корень куркумы для ароматизации своей пищи на протяжении тысячелетий.

Исторически люди связывали куркуму с целебными свойствами. Даже сейчас некоторые называют куркуму панацеей от всех болезней. В последнее время его популярность резко возросла, о чем свидетельствует недавнее увлечение куркумой латте. Однако, как и во многих вещах в жизни, реальность редко соответствует обману.

Химикат в куркуме, который больше всего интересует медицинских исследователей, – это полифенол, называемый диферулоилметаном, который чаще называют куркумином. Большая часть исследований потенциальных сил куркумы была сосредоточена на этом химическом веществе.

Обладает ли куркума противораковыми свойствами?

Куркума как целитель?

На протяжении многих лет исследователи противопоставляли куркумин ряду симптомов и состояний, включая воспаление, метаболический синдром, артрит, заболевания печени, ожирение и нейродегенеративные заболевания, с различными уровнями успеха.

Но прежде всего ученые сосредоточились на раке. По мнению авторов недавнего обзора, из 12 595 работ, опубликованных исследователями по куркумину в период с 1924 по 2018 год, 37% посвящены раку.

В текущем обзоре, который представлен в журнале Nutrients, авторы в основном сосредоточились на клеточных сигнальных путях, которые играют роль в росте и развитии рака, и как куркума может влиять на них.

За последние десятилетия лечение рака значительно улучшилось, но нам еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем мы сможем победить рак. Как отмечают авторы, «поиск инновационных и более эффективных лекарств» по-прежнему жизненно важен.

В своем обзоре ученые уделили особое внимание исследованиям, связанным с раком молочной железыраком легких, раком крови и раком пищеварительной системы.

Авторы приходят к выводу, что «куркумин представляет собой многообещающую кандидатуру в качестве эффективного противоопухолевого препарата, который можно использовать отдельно или в сочетании с другими лекарственными средствами».

Согласно обзору, куркумин может влиять на широкий спектр молекул, которые играют роль в раке, включая факторы транскрипции, которые жизненно важны для репликации ДНК; факторы роста; цитокины, которые важны для клеточной сигнализации; и апоптотические белки, которые помогают контролировать гибель клеток.

Проблемы остаются

Наряду с дискуссиями о молекулярном влиянии куркумина на пути развития рака, авторы также рассматривают возможные проблемы использования куркумина в качестве лекарственного средства.

Например, они объясняют, что если человек принимает куркумин перорально – например, в латте с куркумой – организм быстро расщепляет его на метаболиты. В результате, любые активные ингредиенты вряд ли достигнут места опухоли.

Имея это в виду, некоторые исследователи пытаются разработать способы доставки куркумина в организм и защиты его от метаболизма. Например, исследователи, которые инкапсулировали это химическое вещество в наночастицы белка, отметили многообещающие результаты в лаборатории и на крысах.

Хотя ученые опубликовали очень много работ по куркумину и раку, существует необходимость в дополнительной работе. Многие исследования в настоящем обзоре являются исследованиями in vitro, что означает, что исследователи проводили их в лабораториях с использованием клеток или тканей. Хотя этот тип исследований имеет жизненно важное значение для понимания того, какие вмешательства могут влиять или не влиять на рак, не все исследования in vitro относятся к человеку.

Относительно мало исследований проверили противоопухолевые свойства куркумы или куркумина у людей, и проведенные исследования на людях были небольшими. Однако, помимо трудностей и ограниченных данных, куркумин все еще имеет потенциал в качестве противоракового лечения.

Ученые продолжают работать над проблемой. Например, авторы упоминают о двух проводимых клинических испытаниях, оба из которых направлены на «оценку терапевтического эффекта куркумина на развитие первичного и метастатического рака молочной железы, а также на оценку риска нежелательных явлений».

Они также ссылаются на другие продолжающиеся исследования на людях, которые оценивают куркумин как лечение рака предстательной железырака шейки матки и легочных узелков, среди других заболеваний.

Авторы считают, что куркумин относится к «наиболее перспективной группе биологически активных природных соединений, особенно в лечении некоторых видов рака». Тем не менее, их похвала за куркумин как противоракового героя сдерживается реалиями, которые раскрыл их обзор, и они заканчивают свою статью на низкой ноте:

«Куркумин не защищен от побочных эффектов, таких как тошнота, диарея, головная боль и желтый стул. Более того, он показал плохую биодоступность из-за низкого всасывания, быстрого метаболизма и системной элиминации, что ограничивает его эффективность при заболеваниях. лечение. Для подтверждения того, что куркумин является эффективным противораковым средством, необходимы дальнейшие исследования и клинические испытания на людях».