Витамин С и диета натощак могут уменьшить опухоли

Исследование, проведенное на мышах, показывает, что сочетание очень высоких внутривенных доз витамина С и диеты, имитирующей голодание, может быть эффективным способом лечения агрессивного типа рака. В отличие от большинства методов лечения рака, он вряд ли будет токсичным для здоровых тканей.

В 1970-х годах, когда нобелевский лауреат-химик Линус Полинг впервые предложил, что высокие дозы витамина С внутривенно могут лечить рак, люди отвергли его идею как шарлатанство.

Но недавние исследования показывают, что он был на что-то. Например, небольшое клиническое исследование 2017 года показало, что высокие дозы витамина С в сочетании с лучевой терапией и химиотерапией хорошо переносятся и могут продлить выживаемость людей с раком мозга.

В настоящее время проводятся более масштабные клинические испытания, в которых изучается комбинация высоких доз витамина С с этими традиционными методами лечения рака.

Исследование на мышах в настоящее время показывает, что диета, которая имитирует эффект от голодания, может повысить способность витамина С лечить колоректальный рак, избегая при этом необходимости химиотерапии или лучевой терапии.

Исследование, опубликованное в Nature Communications, также дает представление о том, как могут действовать высокие дозы витамина С и при каких обстоятельствах.

Витамин С и диета натощак могут уменьшить опухоли

Два лица витамина С

В количествах, которые обеспечивает здоровая диета, витамин С является антиоксидантом, удаляя в ткани высокоактивные свободные радикалы.

Впрыскивание витамина непосредственно в кровоток, однако, приводит к высокой концентрации в тканях, при которой он становится «прооксидантом», вызывая образование свободных радикалов, таких как перекись водорода.

В раковой клетке свободные радикалы могут повредить большие молекулы, включая белки, липиды и ДНК, что приведет к гибели клетки.

Некоторые исследования показывают, что агрессивная форма рака, которая имеет мутации в гене, называемом KRAS, уязвима для повреждения свободными радикалами от высоких доз витамина C, хотя результаты были неоднозначными.

KRAS- мутантный рак устойчив к большинству других методов лечения рака, и люди с этими видами рака имеют более низкую выживаемость. Ученые подсчитали, что эти мутации возникают примерно в одной четверти всех видов рака человека и примерно в 40% всех случаев колоректального рака.

Сочетание витамина С с химиотерапией, по-видимому, дает наилучшие результаты при раке мутантов KRAS . Однако такое лечение наносит вред здоровой и раковой ткани, что может вызвать серьезные побочные эффекты.

Ученые из Университета Южной Калифорнии (USC) в Лос-Анджелесе и Института рака IFOM в Милане, Италия, решили выяснить, может ли специальная диета, имитирующая воздействие поста, быть альтернативой.

Преимущества поста

Диеты, которые строго ограничивают потребление калорий, доказали свою пользу для здоровья сердца и могут обратить вспять диабет 2 типа. Исследователи даже обнаружили, что они могут увеличить продолжительность жизни у других приматов.

Ученые знают, что голодание делает раковые клетки более уязвимыми для лечения, но людям может быть очень сложно делать это, когда они уже находятся в ослабленном состоянии.

В более ранних исследованиях авторы недавнего исследования имитировали метаболические эффекты поста, разрабатывая растительную диету с очень низким содержанием углеводов и белка, но с высоким содержанием жира из таких источников, как оливки и льняное семя.

На этой диете, когда организм истощает свои запасы гликогена, он должен генерировать энергию из неуглеводных источников.

Люди придерживаются диеты, имитирующей голодание, в течение 5 дней, а затем придерживаются нормальной диеты, чтобы минимизировать или избежать нездоровой потери мышечной массы.

Проф. Вальтер Лонго, старший автор последнего исследования и директор USC Longevity Institute, основал компанию по продвижению диеты как способа похудеть. Стоит также отметить, что профессор Лонго имеет финансовый интерес в продвижении этой диеты.

Положительный вывод

Чтобы исследовать высокие дозы витамина С и имитирующую голодание диету, исследователи начали с измерения их эффектов как в изоляции, так и вместе на выращенных в лаборатории KRAS- мутантных раковых клетках.

«При использовании только диеты, имитирующей голодание, или одного витамина С, происходит снижение роста раковых клеток и незначительное увеличение гибели раковых клеток», – говорит Лонго. «Но при совместном использовании они оказали драматический эффект, убивая почти все раковые клетки».

Исследователи обнаружили, что у мышей с опухолями-мутантами KRAS комбинация диеты, имитирующей голодание, и витамина С замедляла развитие рака.

Не менее важно, что лечение оказалось безопасным и хорошо переносимым. Мыши потеряли не более 20% массы тела во время диеты, и они быстро восстановили вес, когда вернулись к своей обычной диете.

«Мы впервые продемонстрировали, как полностью нетоксичное вмешательство может эффективно лечить агрессивный рак. Мы взяли два метода лечения, которые широко изучаются в качестве мер по замедлению старения – диету, имитирующую голодание, и витамин С – и объединили их в качестве мощного средства лечения рака».

– Проф. Вальтер Лонго, доктор философии

Бесплатное железо

В дальнейших экспериментах на KRAS- мутантных раковых клетках исследователи установили, что делает клетки настолько уязвимыми к комбинации витамина C и диеты, имитирующей голодание.

В больших дозах ученые знают, что витамин С способствует образованию свободнорадикальной перекиси водорода. Однако предыдущие исследования показали, что свободные, несвязанные атомы железа должны присутствовать в высоких концентрациях, чтобы перекись водорода повредила большие молекулы, такие как ДНК.

Клетки-мутанты KRAS, по- видимому, защищают себя от прооксидантного действия витамина С, увеличивая выработку молекул, которые удаляют свободное железо.

Исследователи обнаружили, что их диета, имитирующая голодание, отменяет эти защитные изменения, делая клетки снова уязвимыми для повреждения свободными радикалами.

Конечно, исследования клеток, растущих в чашках, и эксперименты на животных не всегда отражают, насколько эффективным или безопасным будет конкретное лечение для людей.

Тем не менее, в нескольких клинических испытаниях, в том числе в USC с участием людей с раком молочной железы или раком простаты, в настоящее время изучается диета, имитирующая голодание, в сочетании с различными противораковыми препаратами.